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Kampagne "5 am Tag"

Kampagne "5 am Tag": Vitaminstoss durch frisches Gemüse

Bern (ots)

Mit dem Frühling ist auch die Zeit vorbei, in der
ausschliesslich Lagergemüse auf dem Speisezettel stehen. Aktuell
können Konsumentinnen und Konsumenten aus einer Vielzahl frischer und
knackiger Gemüsesorten auswählen. Doch nicht nur von der Frische her
sind die Gemüse unschlagbar. Auch ihr Vitamin- und Nährstoffgehalt
ist fast nicht zu übertreffen.
Eine Ernährung, die reich an Gemüsen und Früchten und damit an
Vitaminen und Nährstoffen ist, fördert die Gesundheit und unterstützt
das Wohlbefinden. Mit den empfohlenen 5 Portionen Gemüsen und
Früchten pro Tag werden viele lebenswichtige Stoffe aufgenommen, die
nicht einfach durch Vitamintabletten ersetzt werden können. Das
Frühjahr ist eine ideale Jahreszeit, die eigenen Essgewohnheiten zu
überdenken und mit neuem Schwung gleich zu verändern. Durch das
vielfältige Angebot fällt dies auch leichter. "Die empfohlenen 5
Portionen Gemüse und Früchte lassen sich mit dem grossen Angebot an
frischen Gemüsen abwechslungsreich in den eigenen Speiseplan
integrieren", sagt Ursula Zybach, Kampagnenleiterin "5 am Tag".
Vitamine und Tagesbedarf
Vitamine unterstützen wichtige Körperfunktionen im menschlichen
Stoffwechsel. Jedes Vitamin besitzt eine eigene Funktion und ist
daher nicht durch ein anderes ersetzbar. Vitamine müssen über die
Nahrung aufgenommen werden, da sie der Körper nicht in ausreichenden
Mengen selbst herstellen kann. Der empfohlene Tagesbedarf lässt sich
mit einer ausgewogenen Ernährung sehr gut decken.
Für Erwachsene sind rund 100mg Vitamin C pro Tag empfehlenswert.
Frischer Kohlrabi enthält 63mg Vitamin C pro 100g. Bereits mit einer
Portion (=120g) Gemüse pro Tag liesse sich praktisch der gesamte
Vitamin C-Bedarf decken. Vitamin C hilft dem Immunsystem, sich gegen
Infekte zu wehren. Vitamin A beeinflusst und unterstützt das Wachstum
und die Bildung von Haut, Schleimhäuten und Knorpelgeweben. Viele
Gemüsesorten enthalten Betacarotin, ein Vorstufe des Vitamins A. Der
durchschnittliche Tagesbedarf beträgt 2-4mg. Bekannteste
Betacarotinlieferantin ist die Karotte; sie enthält 8.1mg/100g.
Ursula Zybach empfiehlt zur Deckung des Betacarotinbedarfs neben
rohen oder gekochten Karotten zum Beispiel eine Portion Kopfsalat
(1.1mg/100g) mit ein wenig Kresse (2.9mg/100g). Auch Folsäure ist ein
wichtiges Vitamin, das zur Bildung von Blutkörperchen und
Schleimhautzellen beiträgt. Sie ist in Salaten, aber auch in Spargel
enthalten. Der empfohlene Tagesbedarf beträgt 0.4mg. Spargel enthält
0.128mg/100g Folsäure, Nüsslisalat 0.16mg/100g.
Schonende Zubereitung
Vitamine sind sehr licht-, sauerstoff- und hitzeempfindlich. Damit
sie in den Gemüsen erhalten bleiben, sollten Gemüse frisch gekauft,
nicht lange gelagert, und die Speisen sollten möglichst schonend
zubereitet werden. Dazu reichen wenige Regeln, wie Ursula Zybach
sagt: "Das Gemüse wenn nötig nur kurz abspülen und nicht wässern;
erst kurz vor dem Kochen schälen, möglichst wenig zerkleinern und nur
kurz dämpfen oder blanchieren". Am meisten Vitamine enthält jedoch
rohes Gemüse.
Frisch im Verkauf im Mai sind: Blumenkohl, Broccoli, Chicorée,
Chinakohl, Cicorino rosso, Eisbergsalat, Endivie, Fenchel, Gurke,
Karotte, Kohlrabi, Kopfsalat, Krautstiel, Lattich, Lauch, Lollo rot,
Mairübe, Kresse, Nüsslisalat, Rande, Radieschen, Rhabarber, Rübe,
Schwarzwurzel, Stangensellerie, Spargel, Spinat Tomate, Wirz,
Zucchetti, Zwiebel.
"5 am Tag" ist eine Kampagne zur Förderung des Gemüse- und
Früchtekonsums der Krebsliga Schweiz, Gesundheitsförderung Schweiz
und des Bundesamtes für Gesundheit.

Kontakt:

Ursula Zybach
Kampagnenleiterin "5 am Tag"
Tel.: +41/31/389'91'51
E-Mail: zybach@swisscancer.ch

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