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Communiqué de presse commun hotelleriesuisse, GastroSuisse et Union Suisse des Paysans du 12 mars 2007 Développer davantage des intérêts communs

Brugg (ots)

Les directions de hotelleriesuisse, de GastroSuisse
et de l’Union Suisse des Paysans se sont réunies récemment pour un 
échange d’idées et d’informations. Objectif : examiner les nombreux 
défis actuels à relever pour les trois branches et développer 
ensemble les domaines d’intérêts communs.
GastroSuisse et hotelleriesuisse exigent une ouverture de la 
politique économique suisse impliquant notamment la conclusion d’un 
accord de libre échange avec l’UE dans le domaine de l’agriculture 
et des denrées alimentaires dans le but de voir ainsi baisser les 
prix des aliments. Ce sont surtout les prix de la viande qui 
inquiètent la branche gastronomique et qui, selon ses représentants, 
devraient impérativement être revus à la baisse. L’Union Suisse des 
Paysans (USP) lance un appel pour que les produits suisses de 
qualité soient positionnés dans le segment des prix élevés. Elle 
fait aussi remarquer que les prix à la production ne contribuent que 
pour une part minime aux coûts élevés des prix de revient de la 
branche gastronomique. L’USP envisage avec scepticisme la conclusion 
d’un accord de libre échange avec l’UE. Elle ne prendra cependant 
position qu’après en avoir débattu en interne et au terme des 
discussions exploratoires menées au Parlement. Les organisations 
sont d’accord sur le fait que dans le cas d’un tel accord, toute la 
filière de la branche alimentaire doit être prise en compte. Autre 
point commun : l’exigence concernant l’introduction d’importations 
parallèles afin de réussir à diminuer les coûts, tant pour 
l’agriculture que pour d’autres branches.
En ce qui concerne le principe du cassis de Dijon, les trois 
branches sont d’accord sur le fait qu’à long terme, la réciprocité 
doit être garantie. Afin de faire un peu bouger les choses, ho- 
telleriesuisse et GastroSuisse envisagent dans un premier temps une 
introduction unilatérale, alors que l’USP s’efforce d’obtenir la 
réciprocité dès le début.
L’USP est intéressée par des projets régionaux communs de 
l’agriculture aussi bien avec l’hôtellerie qu’avec la branche 
gastronomique. Ils devraient apporter une plus grande valeur ajoutée 
à toutes les parties concernées. Des projets appropriés 
contribueraient à améliorer la situation économique surtout dans les 
régions limitrophes et les zones rurales. Les trois organisations 
sont également unanimes à reconnaître qu’une politique fiscale et 
budgétaire favorisant la croissance soutient une politique libérale 
du travail ainsi qu’une politique de formation porteuse d’avenir et 
que la densité normative doit être diminuée. Les trois 
organi-sations veulent collaborer plus étroitement et plus 
intensément sur ces questions ; raison pour laquelle des rencontres 
régulières sont d’ores et déjà prévues.
Pour toute question :
Dr Florian Hew, directeur de GastroSuisse, Zurich, 
tél.  0848 377 111
Dr Christoph Juen, directeur de hotelleriesuisse, Berne, 
tél. 031 370 41 11
Jacques Bourgeois, directeur de l’USP, Berne tél. 079 219 32 33

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