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L'auteur star spécialiste du vin, Hugh Johnson, participait à la finale de la PINOT NOIR CUP 2006

Königswinter (ots)

Sur le podium, on retrouve exaequo le Weingut Eichholz de Jenins (CH)
et le Weingut Schmitts Kinder de Randersacker, en Franconie (D).
Deux domaines se partagent la PINOT NOIR CUP
2006. Il s'agit du Weingut Eichholz de Jenins (canton des Grisons,
Suisse) et du Weingut Schmitts Kinder de Randersacker, dans le région
viticole allemande de Franconie. A l'issue des dégustations, qui se
sont déroulées sur deux jours au Grand Hôtel Petersberg, le jury
international du journal WEIN GOURMET a attribué aux deux vins
couronnés le même nombre de points. Les dégustateurs devaient juger
59 vins au cours de trois séances au Grand Hôtel Petersberg. La phase
de présélection de ce concours visant à élire le meilleur Pinot noir
comptait même plus de 450 vins- tous du millésime 2004, en provenance
de domaines suisses, allemands, autrichiens, italiens et même
français (hors Bourgogne).
Le membre d'honneur du jury, Hugh Johnson, auteur très réputé
d'ouvrages sur le vin, s'est déclaré impressionné par le niveau des
vins finalistes. "Un ou deux vins présentent à mon avis un goût
boisé trop marqué. Mais j'ai aussi goûté des classiques empreints de
beaucoup d'élégance, sans parler des meilleurs vins qui possèdent à
mon sens un charme indubitable."
WEIN GOURMET organise la PINOT NOIR CUP chaque année - il
s'agissait de la cinquième édition. L'objectif de ce concours est de
sensibiliser à la nette amélioration qualitative des vins Pinot noir
dans les pays participants. "Le Pinot noir de Bourgogne est
l'original, qui demeure à bien des égards la référence", explique
Ulrich Sautter, Rédacteur en chef de WEIN GOURMET. "Mais partout en
Europe, des viticulteurs travaillent avec engagement et beaucoup de
talent sur leurs vins issus de ce cépage des plus difficiles. En tant
qu'organisateur de la PINOT NOIR CUP, nous sommes heureux de pouvoir
accompagner cette évolution." La remise des prix au Grand Hôtel
Petersberg, près de Bonn, sera accompagnée d'une rencontre de
viticulteurs de deux jours: il s'agit avant tout d'un échange
d'expériences, pierre angulaire de la poursuite de l'amélioration de
la qualité.
Les membres du jury:
Hugh Johnson, Auteur, Londres (GB)
Konrad Bernath, Université de Wädenswil (CH)
Robert Steidl, Institut universitaire supérieur de Klosterneuburg (A)
Gianni Fabrizio, Slow Food Piémont, Turin (I)
Anton Eggel, négociant en vin, Gummersbach
Ulrich Sautter, rédaction de WEIN GOURMET, Hambourg
Les cinq meilleurs vins:
1ère place: Pinot noir "Eichholz" 2004, Weingut Eichholz, Irene
            Grünenfelder, Jenins (CH)
1ère place: Randersackerer Sonnenstuhl Spätburgunder "S" 2004
            trocken Weingut Schmitts Kinder, Randersacker (D)
3ème place: Pinot noir 2004 , Weingut Claus Preisinger, Gols (A)
4ème place: Schloss Proschwitz Spätburgunder trocken "Barrique" 2004,
            Weingut Prinz zur Lippe, Meissen (D)
5ème place: Untertürckheimer Gips Spätburgunder *** trocken 2004,
            Weingut Aldinger, Untertürckheim (D)
            Ulrich Sautter, rédacteur en chef de WEIN GOURMET, 
            Hambourg

Contact:

Dr. Ulrich Sautter
Rédaction WEIN GOURMET
Tél.: 040/ 2717-3762
Fax: 040/2717-2062
E-mail: ulrich.sautter@wein-gourmet.com

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tél.: 040/2717-2493
Fax: 040/2717-2063
E-mail: presse@jalag.de

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