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pafl: Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen: Akkreditierung als Inspektions- und Kalibrierstelle

(ots)

Vaduz, 7. Oktober (pafl) -

Die Lebensmittelkontrolle und
der Milchwirtschaftliche Inspektionsdienst des Amtes für 
Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen sind als Inspektionsstelle 
(Typ A) nach EN 45004 (ISO/IEC 17020) akkreditiert. Die Eichstätte 
FL + 1, eine weitere Fachstelle im Amt für Lebensmittelkontrolle und 
Veterinärwesen, ist als Kalibrierstelle für die Messgrösse Masse 
nach ISO/IEC 17025 akkreditiert. Die Akkreditierungsurkunden, 
ausgestellt vom Amt für Volkswirtschaft als Liechtensteinische 
Akkreditierungsstelle LAS, wurden am 7. Oktober 2004 von Fritz 
Ospelt in seiner Funktion als Vorsitzender des Liechtensteinischen 
Akkreditierungsrates im Rahmen einer kleinen Feierstunde überreicht. 
Die akkreditierten Fachbereiche des Amtes für Lebensmittelkontrolle 
und Veterinärwesen sind damit die ersten von der Liechtensteinischen 
Akkreditierungsstelle akkreditierten Inspektions- bzw. 
Kalibrierstellen und tragen die Akkreditierungsnummern FLIS 001 bzw. 
FLCS 001.
Zugleich erlangten die genannten Fachbereiche des Amtes für 
Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen auch die Akkreditierung 
durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle SAS, deren Organe im 
Vorfeld die notwendigen Begutachtungen vorgenommen hatten.
Mit der Akkreditierung verfügt die Amtsstelle über den Nachweis, 
nach international anerkannten Anforderungen zu inspizieren und zu 
kalibrieren. Voraussetzung dazu ist der erbrachte Nachweis der 
Fachkompetenz, der Unparteilichkeit, der Unabhängigkeit und der 
geeigneten Infrastruktur sowie das Vorhandensein eines geeigneten 
Qualitätssicherungssystems.
Die akkreditierten Fachbereiche des Amtes für 
Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen erfüllen somit bereits 
bestehende gesetzliche Erfordernisse und begegnen damit auch 
künftigen Anforderungen nach Akkreditierung. Zudem verleiht die 
Akkreditierung den ausgestellten Befunden und Bescheinigungen die 
notwendige Anerkennung durch ausländische Stellen. Besonders im 
Bereich des Eichwesens wird damit auch dem Kundenbedürfnis nach 
Kalibrierung von Gewichtsstücken entsprochen.

Kontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
Dr. Peter Malin
Tel.: +423/236 73 20

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