Tous Actualités
Suivre
Abonner Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG

Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG

Wertvolles Arbeitsinstrument für die Spital- und Heimgastronomie

Zofingen (ots)

Servicemitarbeiter in Pflegeeinrichtungen sind
nicht nur auf der fachlichen, sondern vor allem auf der menschlichen 
Ebene gefordert. Die Betreuung von Gästen, die krank sind oder unter 
Altersbeschwerden leiden, verlangt von den Mitarbeitern viel Geduld, 
Verständnis und Einfühlungsvermögen. Der SVG (Schweizer Verband für 
Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie) hat soeben einen 
Leitfaden für Servicemitarbeiter in Pflegeeinrichtungen publiziert. 
Der Verband schafft damit ein Arbeits- und Schulungsinstrument, das 
langjährigen wie auch neuen Mitarbeitern als wertvolle Hilfe bei den 
vielfältigen und anspruchsvollen Tätigkeiten im Arbeitsalltag dient.
Die vom SVG gegründete «Stiftung zur Förderung der Ausbildung für 
die Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie» honoriert besonders 
branchenrelevante Diplomarbeiten mit einem Förderpreis. 
Voraussetzungen für die Vergabe des Preises sind die Qualität der 
Arbeit und der Nutzen für die Branche. Im Herbst 2008 konnte der 
Förderpreis erstmals verliehen werden. Die Gewinnerarbeit erfüllte 
nicht nur alle Voraussetzungen für die Prämierung, sondern weist 
einen solch hohen Nutzen für die Spital, Heim- und 
Gemeinschaftsgastronomie aus, dass der SVG beschlossen hat, die 
Arbeit in Broschürenform zu veröffentlichen und der Branche 
zugänglich zu machen. Die glückliche Preisträgerin und Autorin des 
soeben erschienenen Leitfadens ist Nadja Heimlicher, Diplomandin der 
Hotelfachschule Thun.
Der 34 Seiten starke und durchgehend farbige Leitfaden richtet 
sich an Servicemitarbeiter in Pflegeeinrichtungen. In einfachen 
Worten vermittelt er Verhaltensrichtlinien und Tipps für zahlreiche 
Situationen, die während der Arbeit mit alten, dementen oder seh- und
hörbehinderten Menschen auftreten können. Der Leitfaden ist daher 
nicht nur für langjährige, sondern auch und gerade für neue 
Mitarbeiter von grossem Nutzen.
Der Leitfaden «Service im Altersheimrestaurant» kostet 23 Franken,
für SVG-Mitglieder und Bestellungen ab 6 Exemplaren gibt es Rabatte. 
Weitere Informationen und Bestellung: www.svg.ch oder direkt beim SVG
unter Tel. 062/745'00'04.

Kontakt:

SVG
Schweizer Verband für Spital-,
Heim- und Gemeinschaftsgastronomie
Geschäftsstelle
Marktgasse 10
4800 Zofingen
Tel.: +41/62/745'00'04
Fax: +41/62/745'00'02
E-Mail: info@svg.ch
Internet: www.svg.ch