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GastroSuisse salue le OUI à la réforme de l'AVS

Zurich (ots)

La Réforme AVS21 renforcera la prévoyance vieillesse de manière durable tout en restant compatible avec l'économie. En disant NON à l'initiative sur l'élevage intensif, le peuple suisse s'oppose clairement à la hausse des prix des denrées alimentaires et soutient la production nationale.

Sans adaptations structurelles, l'AVS présenterait un déficit cumulé supérieur à CHF 260 milliards d'ici 2050. GastroSuisse est donc satisfaite du OUI à AVS21. Casimir Platzer, président de GastroSuisse et hôtelier à Kandersteg fait part de son soulagement: "Le résultat obtenu aujourd'hui contribue de manière prépondérante à la stabilisation durable de l'AVS sur le long terme, ce qui permettra également aux générations futures de bénéficier de rentes équitables." Le président Platzer déclare encore: "La réforme AVS21 a un effet durable et ne charge pas excessivement les PME."

Le peuple s'oppose à la hausse des prix des denrées alimentaires

GastroSuisse est également rassurée suite au NON à l'initiative sur l'élevage intensif. L'adoption de l'initiative aurait eu pour effet d'affaiblir la production nationale de denrées alimentaires et de provoquer un nouveau renchérissement des produits d'origine animale. Les difficultés rencontrées actuellement au niveau des livraisons et les baisses de productivité à l'étranger montrent clairement le danger d'une trop grande dépendance aux importations. Il n'est donc pas étonnant que la population suisse se soit positionnée aujourd'hui contre l'initiative sur l'élevage intensif. Si l'initiative avait été acceptée, les établissements de l'hôtellerie-restauration auraient dû subir une nouvelle hausse des prix des marchandises. "Compte tenu de l'augmentation des coûts du personnel, de l'énergie, des marchandises, mais aussi de la sensibilité accrue des clients aux prix, des frais supplémentaires auraient été dévastateurs pour l'hôtellerie-restauration."

Fédération nationale de l'hôtellerie-restauration, GastroSuisse défend les intérêts de la branche depuis sa création en 1891. GastroSuisse est aussi la plus grande association patronale de l'hôtellerie-restauration. Elle recense quelque 20 000 membres (dont 2500 hôtels environ) et regroupe 26 associations cantonales ainsi que quatre groupements sectoriels.

Contact:

Casimir Platzer, président de GastroSuisse
044 377 53 53 ou communication@gastrosuisse.ch

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