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  • 03.05.2022 – 11:00

    "Porteur d'avenir 2022 - Formateur de l'année": les nominés

    Zurich (ots) - Les nominés pour le titre de "Porteur d'avenir 2022 - Formateur de l'année" sont connus. Les candidats appartiennent aux catégories cuisinier/cuisinière, boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse, boucher-charcutier/bouchère-charcutière et spécialiste en restauration. Les formateurs ont été proposés par leurs apprentis. Les gagnants seront choisis le 19 septembre 2022. Une ...

  • 30.03.2022 – 11:15

    Le comité d'initiative lance l'initiative sur les dédommagements

    Berne/Zurich (ots) - L'initiative populaire "Pour des dédommagements réglementés en cas d'épidémie (initiative sur les dédommagements)" demande que soit dédommagée financièrement toute personne affectée de manière significative sur le plan économique par une mesure édictée par les autorités lors d'une prochaine épidémie. La collecte des signatures a ...

  • 28.03.2022 – 07:30

    Conférence de presse: Lancement de l'initiative populaire "Pour des dédommagements réglementés en cas d'épidémie (initiative sur les dédommagements)" et début de la collecte de signatures

    Zurich (ots) - Un an jour pour jour après son annonce, un comité d'initiative de 27 membres débute la collecte de signatures pour l'initiative populaire "Pour des dédommagements réglementés en cas d'épidémie (initiative sur les dédommagements)". Le comité de l'initiative vous invite au lancement de ...

  • 16.02.2022 – 14:26

    "Nous attendions ce moment depuis longtemps"

    Zurich (ots) - GastroSuisse est soulagée que le Conseil fédéral ait répondu aujourd'hui aux exigences de la fédération de branche et qu'il ait désormais également supprimé le certificat obligatoire, dommageable pour de nombreuses branches. La décision d'aujourd'hui est un grand pas vers un retour à la normale. La situation économique et personnelle de l'hôtellerie-restauration reste toutefois grave. Pendant ...

  • 12.01.2022 – 15:37

    Soulagement - mais l'incertitude demeure

    Zurich, le 12 janvier 2022 (ots) - GastroSuisse est soulagée que le Conseil fédéral n'ait pas décidé aujourd'hui de nouveaux durcissements. La fédération de branche regrette en même temps que les mesures existantes soient prolongées jusqu'à fin mars. Pour les quelque 230 000 collaborateurs de l'hôtellerie-restauration, cela représenterait une charge importante. Et la plupart des établissements de ...

  • 10.01.2022 – 16:08

    Moins de clients et un net recul du chiffre d'affaires

    Zurich (ots) - Les mesures contre le coronavirus continuent de grever les établissements de l'hôtellerie-restauration. Près de 70% d'entre eux sont actuellement déficitaires. Dans l'hôtellerie-restauration, le chiffre d'affaires 2021 a été inférieur d'environ 40% à celui des années précédant la pandémie. Avec l'introduction de l'obligation de certificat, pour beaucoup, la situation s'est encore empirée. La ...

  • 04.01.2022 – 13:43

    Nombre des 230 000 collaborateurs souffrent tout autant

    Zurich (ots) - L'hôtellerie-restauration a connu une année de pandémie difficile. Les établissements sont à nouveau de plus en plus confrontés à des difficultés financières. Les collaborateurs souffrent tout autant de l'incertitude. Des mesures supplémentaires seraient désastreuses. Il est réjouissant de constater que le Conseil fédéral n'a pas encore décidé de restrictions supplémentaires dans ...

  • 17.12.2021 – 16:20

    2G: pour la restauration la menace s'aggrave encore

    Zurich (ots) - Dès lundi prochain, la 2G sera en vigueur dans toute la Suisse. Ainsi en a décidé le Conseil fédéral aujourd'hui. GastroSuisse aurait été favorable à des alternatives, mais accepte ces mesures compte tenu de la situation pandémique. Toutefois, de nombreux établissements sont désormais plus que jamais menacés de disparaître. La Confédération doit donc indemniser les pertes de chiffre ...

  • 10.12.2021 – 17:59

    GastroSuisse demande des mesures plus efficaces que la règle des "2G"

    Zurich (ots) - Comme il l'a communiqué dans sa conférence de presse de ce jour, le Conseil fédéral veut introduire une généralisation de la règle limitant l'accès aux personnes vaccinées ou guéries ou même un lockdown. A l'instar de ce qui se passe dans les pays voisins, cette règle dite des "2G" ne servira pas à grand-chose et n'empêchera pas un ...

  • 03.12.2021 – 15:24

    La Confédération doit trouver de nouvelles solutions d'indemnisation

    Zurich (ots) - Le Conseil fédéral a aujourd'hui décidé des mesures raisonnables pour l'hôtellerie-restauration. La fédération de la branche se réjouit que les restaurants ainsi que les bars et clubs puissent opter pour un accès limité aux personnes vaccinées ou guéries plutôt que de se soumettre à une obligation d'être assis, et que l'obligation de ...

  • 01.12.2021 – 12:12

    GastroSuisse reconnaît un renforcement mesuré

    Zurich (ots) - Plus tôt que prévu, le Conseil fédéral a annoncé hier de nouveaux durcissements et les a mis en consultation. Lors de la conférence des présidents de GastroSuisse qui s'est tenue aujourd'hui à Lausanne, la fédération a pris position à ce sujet. GastroSuisse salue le fait que le Conseil fédéral veuille maintenir la vie publique. Il ne doit pas y avoir de nouvelles mesures limitant la capacité ...

  • 24.11.2021 – 17:43

    De nouvelles mesures ne seraient tout simplement plus tolérables pour beaucoup

    Zurich (ots) - Lors de sa conférence de presse d'aujourd'hui, le Conseil fédéral a déclaré qu'un renforcement des mesures n'était pas approprié. GastroSuisse salue cette décision et demande qu'aucune autre mesure limitant les capacités ne soit imposée à l'hôtellerie-restauration. Parallèlement, les tests Covid-19 doivent à nouveau être gratuits pour ...

  • 15.10.2021 – 15:24

    L'obligation de certificat touche durement l'hôtellerie-restauration

    Zurich (ots) - La grande majorité des établissements d'hôtellerie-restauration enregistre une baisse du chiffre d'affaires en raison de l'obligation. Les membres GastroSuisse s'attendent à une nouvelle dégradation des affaires. La chute des températures, les vagues d'annulations et les réserves épuisées inquiètent beaucoup les établissements. Plus de 4 ...

  • 08.10.2021 – 15:00

    GastroSuisse met en garde contre les faux espoirs

    Zurich (ots) - GastroSuisse a décidé de laisser la liberté de vote sur le référendum contre la modification de la loi COVID-19. Un NON à la modification de la loi ne supprimerait pas immédiatement l'obligation du certificat COVID dans l'hôtellerie-restauration. A l'heure actuelle, personne ne peut prédire l'impact sur la branche d'un OUI ou d'un NON dans les urnes. Le Conseil de GastroSuisse a adopté les ...

  • 01.10.2021 – 14:18

    Les coûts des tests obligatoires pénalisent encore plus l'hôtellerie-restauration

    Zurich (ots) - Le Conseil fédéral a décidé aujourd'hui de rendre payants les tests coronavirus dès le 11 octobre. GastroSuisse regrette cette décision. De nombreuses personnes se voient ainsi refuser l'accès aux restaurants. Cela aggrave en outre la situation de l'hôtellerie-restauration, de nombreux établissements enregistrant déjà maintenant moins de ...

  • 21.09.2021 – 17:27

    La Confédération doit fixer un scénario de sortie de crise

    Zurich (ots) - Lors de la conférence des présidents de GastroSuisse de ce jour à Berne, l'association a pris position sur la situation actuelle en lien avec le coronavirus. Elle soutient les établissements dans la mise en oeuvre de l'obligation de certificat. L'association demande toutefois que la baisse prévisible supplémentaire du chiffre d'affaires dans l'hôtellerie-restauration soit indemnisée. La conférence ...

  • 13.09.2021 – 17:51

    Invitation à la Journée de l'innovation hôtelière et à la cérémonie de remise du prix Hotel Innovations-Award / Lundi 20 septembre 2021, The Circle à l'aéroport de Zurich

    Zurich (ots) - 'Zeitenwende' signifie le début d'une nouvelle ère. Une ère que nous voulons façonner avec courage et force. Les hôtelières et les hôtelières sont mis au défi à tous les niveaux, numériques comme analogiques. La Journée de l'innovation hôtelière s'attaque à ce champ de tension. Journée ...

  • 08.09.2021 – 15:00

    Le certificat obligatoire est lourd de conséquences

    Zurich (ots) - A partir de lundi, le certificat COVID sera également étendu à l'hôtellerie-restauration. GastroSuisse regrette la décision prise aujourd'hui par le Conseil fédéral. Cette mesure est difficile à comprendre, car la dynamique de la pandémie s'est encore ralentie ces derniers jours. De nombreuses entreprises vont maintenant subir des pertes de chiffre d'affaires supplémentaires massives. GastroSuisse ...

  • 05.09.2021 – 10:09

    Sans indemnisation, les restrictions seraient insupportables

    Zurich, le 5 septembre 2021 (ots) - Dans l'ensemble, la situation dans l'hôtellerie-restauration est plus tendue qu'il y a un an. Les liquidités se sont à nouveau détériorées au cours de cet été. Les réserves sont épuisées. En même temps, en cas de nouvelles restrictions, les établissements ...

    Un document
  • 02.09.2021 – 16:52

    Sommet des Saveurs - Rencontre au sommet pour la gastronomie et les métiers du goût / Lundi, 6 septembre 2021, Aux Portes des Iris, Vuillerens/Morges (VD)

    Zurich (ots) - Pour son tout premier Sommet des Saveurs en terre romande, GastroSuisse a choisi un thème ô combien d'actualité, voire incontournable: le fait maison. Une journée passionnante attend les participants aux Portes des Iris, à Vullierens (VD). En effet, des intervenants exceptionnels partageront leur ...

  • 01.09.2021 – 15:25

    La Confédération doit indemniser le recul des chiffres d'affaires

    Zurich (ots) - Le certificat COVID n'est pas encore étendu à l'hôtellerie-restauration. Le Conseil fédéral veut attendre et n'introduire le certificat obligatoire qu'en cas de surcharge du système de santé. GastroSuisse est pour l'instant satisfaite et continue de rejeter le certificat obligatoire pour les restaurants et les cafés. Des alternatives devraient être examinées avant que la Confédération et les ...

  • 26.08.2021 – 11:33

    Quatre concepts en finale du 5e Hotel Innovations-Award

    Zurich, 26 août 2021 (ots) - Pour la 5e fois déjà, GastroSuisse et la Société suisse de crédit hôtelier décernent l'Hotel Innovations-Award à un concept hôtelier visionnaire dans le cadre de la Journée de l'innovation hôtelière (www.hotelinnovation-gastrosuisse.ch). Une fois de plus cette année, le jury d'experts a pu sélectionner les finalistes parmi plus de 20 candidatures passionnantes. Le nom du gagnant ...

  • 25.08.2021 – 15:36

    Menace d'une société à deux vitesses

    Zurich (ots) - Certains cantons souhaitent que le certificat COVID devienne obligatoire également dans l'hôtellerie-restauration. Dans sa conférence de presse d'aujourd'hui, le Conseil fédéral est allé dans le même sens. GastroSuisse s'y oppose et est très préoccupée par cette évolution. Le certificat obligatoire est discriminatoire et divise la société. En outre, la restauration subirait des pertes massives ...

  • 11.08.2021 – 17:35

    Il faut revenir à la normale

    Zurich (ots) - Le Conseil fédéral hésite à aller vers une normalisation. Il veut continuer à attendre et voir venir. Il est toutefois encourageant de constater que le Conseil fédéral souhaite à l'avenir accorder plus de poids à la capacité du système de santé dans ses décisions. Toutefois, la Confédération et les cantons doivent maintenant tout mettre en oeuvre pour qu'il y ait suffisamment de lits et de personnel USI disponibles en cas de nouvelle vague à ...

  • 23.06.2021 – 16:29

    Formidable! le Conseil fédéral a écouté les préoccupations de la branche

    Zurich (ots) - La situation est comparable à celle de l'année dernière, mais grâce aux bons progrès de la vaccination, la situation de départ est même meilleure. Il est donc très réjouissant que le Conseil fédéral ait décidé aujourd'hui d'assouplir fortement les mesures dans l'hôtellerie-restauration, comme l'été dernier, et ce dès le samedi 26 juin. ...