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Pfefferzeichen 2009: Spitzenleistungen & viel Prominenz

Zürich (ots)

Die Pfefferzeichen-Preisverleihung findet am Donnerstag, 3.
September 2009, 19.00 Uhr, statt. Wir bitten die Medien, die 
Preisträger nicht vor diesem Zeitpunkt bekannt zu geben!
Alt Bundesrat Adolf Ogi ehrt das Gastgewerbe
Vor über 500 Persönlichkeiten aus Branche, Showbusiness und 
Politik wurden am Donnerstagabend, 3. September 2009, im Zürcher 
Kaufleuten gastgewerbliche Bestleistungen in fünf Kategorien 
ausgezeichnet. Special Guest war alt Bundesrat Adolf Ogi, der es sich
nicht nehmen liess, den Preisträger in der Kategorie Gastrokonzept, 
das Waldhotel Doldenhorn in Kandersteg, persönlich zu würdigen.  Das 
Komikerduo Lapsus, der Sänger Michael von der Heide und der Shooting 
Star der Comedy Szene, Fabian Unteregger, begeisterten das Publikum. 
Die Gastgeber des Abends waren die Edition Salz & Pfeffer und der 
führende Branchenverband GastroSuisse, die alljährlich die 
"Pfefferzeichen" verleihen.
And the winner 2009 is ...!
Kategorie Mutmacher: Michel Péclard, Zürcher Gastronom (u.a. Café 
Schober)
Kategorie Tourismus: Prof. Meinrad Eberle, Neue Monte Rosa Hütte, 
ETH/SAC
Kategorie Gastrokonzept: René und Anne Maeder, Waldhotel 
Doldenhorn, Kandersteg
Kategorie Küche & Service: Gregor und Hans-Jürg Smolinsky,        
Restaurant Sihlhalde, Gattikon
Kategorie Zukunftsträger: Domenico Miggiano, Gasthof Löwen, 
Bubikon
Der Mutmacherpreis 2009 ging an Michel Péclard, der sich mit 
seinen Betrieben weit herum den Ruf als kreativster Zürcher Gastronom
gesichert hat. Er sieht Potenziale von Standorten und verfügt über 
das Können und den Mut, diese gastronomisch zu erschliessen. Das Café
Schober ist die neueste Pacht von Michel Péclard - nach Coco, 
Balthazar, Münsterhöfli, Tramstation, Pumpstation, dem Restaurant im 
Wildpark Langenberg und dem Restaurant Kiosk beim Hafen Riesbach. Mit
dem Tourismuspreis 2009 ausgezeichnet wurde Prof. Meinrad Eberle, der
die Oberleitung des Projektes "Neue Monte Rosa Hütte" der ETH Zürich 
und des Schweizerischen Alpenclubs SAC inne hatte. Die 
Wanderer-Unterkunft am Fusse der Walliser Dufour-Spitze ist ein 
Meilenstein des hochalpinen Baus. Die neue Monte Rosa Hütte, die 
diesen Herbst eingeweiht wird, ist nicht nur eine Referenzgrösse in 
Bezug auf Ökologie und  Architektur, sondern auch ein Markstein für 
das nationale Marketing und den Tourismus.
Das Pfefferzeichen in der Kategorie Gastrokonzept 2009 ging an 
René und Anne Maeder - für ein Haus, in dem alles stimmt. 1976 hatte 
René Maeder, 22 Jahre jung, das Zweisternhotel Doldenhorn gekauft. 
Heute trägt es vier Sterne, und die Küche hält 15 Punkte. Zum 
Doldenhorn gehören Kontinuität, eine ethische Mitarbeiterphilosophie,
gutes Marketing, ein vorzügliches Produkt. Im Jahr 2007 erweiterten 
Maeders das Hotel um ein Erlebnishallenbad, eine Smokers Lounge, 
Wohnungen und Suiten. Die Hälfte der Finanzierung kam von seinen 
Gästen.
Die Gewinner in der Kategorie Küche & Service 2009 heissen Gregor 
und Hans-Jürg Smolinsky. Das Restaurant Sihlhalde in Gattikon steht 
für einen Betrieb, dem es gelungen ist, ohne Bruch von einer 
Generation zur nächsten zu wechseln und dabei innovativ zu bleiben. 
Sohn Gregor hat das Talent vom Vater geerbt, der in langen Jahren 
seine persönlich geprägte Kochkunst entwickelt hat. Die Kontinuität 
des alten Riegelhauses auf der Anhöhe von Thalwil ist auch im Service
zu spüren, wo Heidi Smolinsky eine feine Gastgeberin ist. Von solchen
Familien lebt die Schweizer Gastronomie.
Domenico Miggiano vom Gasthof Löwen in Bubikon ist Koch und 
Gastgeber aus Leidenschaft - und Inhaber des Zukunftsträgerpreises 
2009. Seine Begeisterungsfähigkeit und Fachkompetenz vermag Domenico 
Miggiano mit jener Sozialkompetenz zu paaren, die es braucht, um den 
Kochnachwuchs zu gewinnen.
Die Pfefferzeichen wurden auch 2009 durch den führenden 
Branchenverband GastroSuisse und die Edition Salz & Pfeffer 
verliehen. Mit ihnen werden Sonderleistungen gewürdigt; sie fördern 
damit die Motivation und Inspiration der Branche. Die Trägerschaft 
wurde repräsentiert durch Klaus Künzli (Zentralpräsident 
GastroSuisse) und Robert J. Meier (Verwaltungsrat HOREGO AG). Die 
Pfefferzeichen-Jury steht unter der Leitung von Medard Meier. Ihr 
gehören weiter an: Pierre-André Ayer, Philippe Gex, Ursula Klein, 
Hans Peter König, André Jaeger, Barbara Schneider-Regli, Stefan 
Schramm und Heinz Witschi.
Wichtige Hinweise an die Medien
Bilder der Pfefferzeichen-Preisverleihung stehen im Anschluss an 
den Event auf www.pfefferzeichen.ch zum Download zur Verfügung. 
Weiterführende Informationen und Portraits der Preisträger sind auf 
www.gastrosuisse.ch, Rubrik "Medien", elektronisch verfügbar.

Kontakt:

Brigitte Meier-Schmid
Tel.: +41/44/377'53'53
E-Mail: brigitte.meier@gastrosuisse.ch

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