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Rauchen in Restaurants und Bars: Die Gesundheit von 100'000 Servicemitarbeitenden steht auf dem Spiel!

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Luzern (ots)

Hinweis: Weitere Informationen zu der Befragung der Kantone können im
         pdf-Format unter 
         http://www.presseportal.ch/de/story.htx?firmaid=100004457 
         kostenlos heruntergeladen werden
Passivrauch ist noch gesundheitsschädlicher als der
gefilterte Rauch, den Raucher inhalieren. Das ist heute
wissenschaftlich erwiesen. Für die Hotel & Gastro Union kommt die
Gesundheit der 100'000 Servicebeschäftigten in den Restaurants und
Bars vor der Freiheit der Raucher. Die 100'000  Servicebeschäftigten
sind Tag für Tag viele Stunden dem Passivrauch ausgesetzt und in
ihrer Gesundheit durch den Passivrauch deshalb besonders gefährdet.
Art. 19 der Verordnung zum Arbeitsgesetz 3 (ArGV3) verpflichtet
die Arbeitgeber, im Rahmen der betrieblichen Möglichkeiten dafür zu
sorgen, dass die Mitarbeiter nicht durch das Rauchen anderer Personen
belästigt werden.
Wie eine aktuelle Umfrage der Hotel & Gastro Union bei den
Kantonen als zuständige Instanzen für den Vollzug des Arbeitsgesetzes
zeigt, bietet Art. 19 ArGV3 den Servicemitarbeitenden in Restaurants
und Bars aber kaum Schutz. Da diese Bestimmung keine generelle
Pflicht der Arbeitgeber enthält, ihre Arbeitnehmenden vor dem
Passivrauch zu schützen, beschränken sich die Kantone überwiegend
darauf, beratend und sensibilisierend auf einen besseren Schutz vor
Passivrauch hinzuwirken (siehe zu den einzelnen Kantonen Anhang).
Der aus dem Jahr 1993 stammende Nichtraucherschutzartikel 19 ArGV3
trägt nach Auffassung der Hotel & Gastro Union dem heutigen
wissenschaftlichen Erkenntnisstand nicht mehr Rechnung. Heute muss
den Arbeitnehmenden in der Schweiz zum Schutz ihrer Gesundheit ein
Recht auf einen rauchfreien Arbeitsplatz zustehen.
Die Hotel & Gastro Union fordert deshalb die Revision von Art. 19
ArGV3. Der Passus "im Rahmen der betrieblichen Möglichkeiten" gehört
gestrichen. Und für Stefan Unternährer, stellvertretender
Geschäftleiter der Hotel & Gastro Union ist klar: "Zum Schutz der
Mitarbeiter braucht es ein  rigoroses Rauchverbot in allen Räumen, in
denen  Essen und Trinken serviert wird!"
Eine Umfrage der Hotel & Gastro Union im Januar 2005 bei 821
Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Gastgewerbe zeigt: Auch die
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wollen rauchfreie Arbeitsplätze!
Von total 821 Befragten aus Service, Küche, Hauswirtschaft und
Empfang ...
   ... wollen 78,5% ein Rauchverbot in Restaurants und Bars
   ... wollen 21,5% kein Rauchverbot in Restaurants und Bars
Von total 288 Befragten aus dem Service ...
   ... wollen 75,5% ein Rauchverbot in Restaurants und Bars
   ... wollen 24,5% kein Rauchverbot in Restaurants und Bars
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 18'100
Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe.

Kontakt:

Deutsch:
Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union
Tel. +41/41/418'23'55
Mobile +41/79/598'11'14

Französisch:
Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Tel. +41/21/616'27'07
Mobile +41/79/290'76'26

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