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Technorama - Swiss Science Center

Ein Küchen-Labor im Science Center Technorama

Winterthur (ots)

Am Samstag, 7. Juni 2003 ist es soweit:
Jedermann - vor allem aber jede Frau - ist jetzt im Technorama
eingeladen, den (chemischen) Dingen über Kochen und Ernährung mal
selber auf den Grund zu gehen, den Produkten sozusagen auf den Zahn
zu fühlen.
Ein "Küchen-Labor" bietet die einmalige Möglichkeit, selber und
durchaus chemisch fundiert zu experimentieren: mit Nahrungs-, Wasch-,
Reinigungsmitteln usw., direkt aus dem Regal des Supermarktes oder
des Quartierlädelis.
Alltäglicher kann Wissenschaft kaum sein!
Und zudem ein unwiderstehliches Angebot an Lehrkräfte.
Naturwissenschaftliche Experimente werden hier ganz besonders - wie
üblich im Technorama - sozusagen auf dem silbernen Tablett serviert.
Das trendige Bedürfnis nach "Wellness" hat sicherlich auch mit dem
steigenden Interesse zu tun, das zu verstehen, was die Eigenschaften
und das Verhalten unserer Nahrungsmittel bestimmt. Zudem bringt die
heutige Technik eine überwältigende Vielfalt von Produkten hervor.
Selbst nach dem Studium der ausführlichen Deklarationen auf den
Packungen ist man oft so klug als wie zuvor. Was ist künstlich, was
natürlich? Was genau steckt hinter E163, E160a, was soll der
Randensaft im Yoghurt? Wie kann ich echtes (teures) Safran vom
billigen Produkt Kurkuma unterscheiden? Die Frage, nach welchem
Lehrweg man Chemie in der Küche angehen sollte, hat sich kaum
gestellt: Für unser ausserschulisches und auf (sinnvolle) Freizeit
ausgerichtetes Angebot liegt die Mitmach- und Erfahrungsmethode auf
der Hand. Damit bauen wir auf dem auf, was sich mit dem Prinzip
"Science Center" als erfolgreich erwiesen hat, was den Besucher in
den Mittelpunkt stellt und ihn aktiv einbezieht.
Deshalb wurde für den Startschuss des Küchen-Labors ein
vielfältiges Programm an Experimenten vorbereitet und gründlich
eingeübt. Das Laboranten-Erlebnis soll ja möglichst ungetrübt bleiben
- ohne Vorführ-Effekt. Auch für Kinder und junggebliebene ältere
Anfänger, die hier vielleicht erstmals mit der Chemie (und ihrem
vermeintlichen Teufelswerk) in Berührung kommen.
Kurzbeschreibungen einiger Experimente finden Sie im Internet
unter www.technorama.ch/aktuell.
Zu jeden Versuch gibt es illustrierte Kurzanleitungen mit
Erklärungen. Diese Informationen sind so strukturiert, dass sich die
Hobby-Laboranten die Informationstiefe wählen können - bis zur
Strukturformel chemischer Verbindungen.
Das Küchen-Labor gründet auf dem Vorbild des Clausthaler SuperLab,
ausgedacht von Prof. Dr. Georg Schwedt von der TU Clausthal. Seinem
Pionierprojekt "Chemische Experimente mit Supermarktprodukten unter
der Lupe" wurde 1999 ein Förderpreis des Stifterverbandes für die
Deutsche Wissenschaft zuerkannt. Mit seinen Ideen und seiner Mithilfe
stand Prof. Schwedt auch der entsprechenden Einrichtung im Technorama
Pate.
Das Angebot dieser Versuche - selbständig durchgeführt - richtet
sich schwerpunktmässig an Schulklassen der Oberstufe (d.h. ab 13
Jahren); an Wochentagen vormittags gegen Voranmeldung. Während der
allgemeinen Öffnungszeiten des Jugendlabors - an Nachmittagen - sind,
bei betreutem Experimentieren für jedermann (ebenfalls nach
Voranmeldung), auch jüngere Kinder in Begleitung Erwachsener
willkommen.
Fast alles, was sich hier mit Alltags-Produkten gefahrlos
durchführen lässt, ist zuhause (oder im Unterricht) wiederholbar.
Wiederholbarkeit ist wichtig, denn sie ist didaktisch eine Bedingung
von Naturwissenschaft überhaupt und begründet schliesslich Vertrauen,
überzeugtes Wissen.
Das "Küchen-Labor" ist also eine ausserschulische
Bildungsmöglichkeit im Technorama, welche Lehrkräfte fast
zwangsläufig interessieren dürfte, zumal sie gestattet, zeitsparend
und ohne Umwege gleich zur Sache - zum (gelungenen) Experiment - zu
kommen. Fast noch wichtiger: das Labor bietet eine Chance, junge
Menschen emotional zu motivieren, sie durch die Faszination erlebter
Wissenschaft zu begeistern, zumindest aber latente Vorurteile
abzubauen.
Darüber hinaus ist das "Küchen-Labor" für alle Menschen, denen ein
sinnvolles Freizeitangebot zusagt, ein Grund mehr, das Winterthurer
Science Center zu besuchen: es ist spielerisch-vergnüglich und
zugleich lehrreich, letztlich aber doch wissenschaftlich fundiert und
damit glaubwürdig. Genau so wie Hunderte von Experimentierstationen
im Technorama.
Die Zahl möglicher Fragen zur Chemie im Alltag ist natürlich
unbegrenzt. Und damit auch das Programm des Küchen-Labors. Was jetzt
als Start-Paket vorliegt, wird sich wandeln, rollend erneuern, nicht
zuletzt auch durch den laufenden Input der Benützer - hoffentlich
nicht nur neugieriger Laien, sondern auch interessierter
Fachkundiger.
Denn was Friedrich Dürrenmatt über die Physik und die Physiker
sagte, ist vorbehaltlos für die Chemie - auch jene in der Küche und
Waschküche - zutreffend: "Der Inhalt der Chemie geht die Chemiker an,
die Auswirkung alle Menschen."

Kontakt:

TECHNORAMA
Technoramastrasse 1
CH-8404 Winterthur

Remo Besio
Direktor
Tel. +41/52/244'08'44
Fax +41/52/244'08'45
E-Mail: info@technorama.ch
Internet: http://www.technorama.ch

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