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Pour la première fois, on produit plus de vin rouge que de vin blanc

(ots)

Limitation de la production et reconversion du vignoble influencent le marché du vin. Les surfaces de Chasselas diminuent au profit des cépages autochtones ou inscrits dans la tendance. L'offre de vin suisse est mieux adaptée au marché. De plus, la sécheresse exceptionnelle de l'été 2003 a limité le volume de la vendange. Résultat d'une application contraignante des limitations de rendement et des effets négatifs de la sécheresse, la production 2003 de vins indigènes (48,4 mio de litres de blancs et 48,6 mio de litres de rouges) s'est avérée plus faible que la consommation habituelle tant pour les blancs que pour les rouges. Elle se situe 31% en-dessous de la consommation moyenne de vin blanc et 11% en- dessous de celle du vin rouge. Tournant historique, la production de vin rouge est pour la première fois supérieure à celle de vin blanc. Globalement, les Suisses consomment plus de vin rouge (69%) que de vin blanc (31%) mais jusqu'il y a peu, avaient l'habitude de consommer la production indigène de vin blanc et de boire principalement du vin rouge importé. Cette situation tend à changer. En 2003, les surfaces de raisin blanc ont baissé (-248 hectares) au profit de raisin rouge (+163 hectares). L'encépagement traditionnel change, les surfaces cumulées de Chasselas, Müller-Thurgau, Pinot noir et Gamay ont diminué de 506 hectares alors que les spécialités blanches et rouges progressaient ensemble de 420 hectares. Les aides à la reconversion introduites par la Confédération et par certains cantons (GE, VS) déploient leurs premiers effets. Pour la première fois, les stocks ont été recensés le 31 décembre et prenaient également en compte les volumes encavés des vignerons- encaveurs qui jusque-là échappaient à cet inventaire. Suite au changement de date de l'inventaire des stocks de vin en Suisse du 30 juin au 31 décembre, les chiffres de la consommation de vin publiés dans "L'année viticole" ne portent que sur le deuxième semestre 2003 plutôt que sur une année complète. En conséquence, une comparaison n'est pas possible avec les valeurs annuelles précédentes, même en doublant la consommation, car on observe que les ventes de vin se font prioritairement durant le deuxième semestre. Le rapport «L’année viticole 2ème semestre 2003» est à disposition sur le site Internet de l'OFAG (http://www.blw.admin.ch/rubriken/00193/index.html?lang=fr). Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie vinicole, tél. 031 322 25 26 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information

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