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Enregistrement des AOC «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse»

(ots)

L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit aujourd’hui les dénominations «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse» au registre des appellations d'origine contrôlées (AOC) et des indications géographiques protégées (IGP). Les requérants et les opposants sont parvenus à un accord. Il a donc été possible de régler à l’amiable les oppositions contre l’enregistrement. Les demandes d’enregistrement de «Berner Alpkäse» (fromage d’alpage bernois) et «Hobelkäse» (fromage à rebibes) publiées en mars 2001 ont fait l’objet de plusieurs oppositions. Celles-ci ont avant tout porté sur l’utilisation de la seule dénomination «Hobelkäse» ainsi que sur divers aspects techniques tels que l’interdiction des «presses à tunnel». Il a été possible de trouver une solution pour tous les points contentieux : La dénomination «Hobelkäse» ne peut être utilisée que pour un fromage de montagne ou d'alpage avec une durée d'affinage minimale et en association avec un autre terme. Autrement dit, c’est la dénomination «Berner Hobelkäse» qui est enregistrée. La tradition de la fabrication de fromage dans les Alpes de l’Oberland bernois remonte au 15e siècle. Selon la coutume, on consomme ce produit comme fromage d’alpage ou comme fromage à rebibes, entreposé et affiné des années. Le «Berner Alpkäse» est fabriqué exclusivement durant l’estivage sur les alpages de tout l’Oberland bernois, avec du lait de vache cru produit sur place. La transformation du lait dans une cuve en cuivre ouverte chauffée au feu de bois confère au fromage une note fumée. Le «Berner Hobelkäse» est toujours fabriqué dans des cercles à fromage traditionnels dits «Järbe». Le registre des appellations d’origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie, pour autant que ceux-ci respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l’Office fédéral de métrologie et d’accréditation. A ce jour, quinze produits sont inscrits au registre des AOC et des IGP. Des informations circonstanciées sur ces produits protégés sont disponibles sur l’Internet sous www.blw.admin.ch/aoc/f. Pour de plus amples renseignements: Katja Hinterberger, division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 36 Isabelle Pasche, division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 39 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information

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