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Die Preisträger des Ueli-Prager-Preises 2001: Adriano's Bar, Bern; Restaurant&Bar LaSalle, Zürich, und der Luzerner Hotelier Urs Karli

Winterthur (ots)

Festliche Gala im Mövenpick Hotel in
Regensdorf. In Anwesenheit von viel Gastroprominenz und Ueli Prager
selber, zeichnete die Redaktion von Salz&Pfeffer am Dienstagabend
drei mutige Gastrokonzepte aus.
Klein war der Anfang. Und Ueli Prager skeptisch. Jetzt ging sie
zum dritten Mal über die Bühne: die Verleihung der Ueli-Prager-Preise
an der festlichen Gala, moderiert von Fernsehfrau Katja Stauber. Für
die Ausrichtung der Preise unterstellt sich die Jury einem Reglement,
das von Ueli Prager selbst bis zum hintersten Komma diskutiert und
abgesegnet worden ist. Es sind die Preise der Jury und der Redaktion
von Salz&Pfeffer, dem Magazin für Essen und Trinken und Geniessen.
Die Preise bestehen - neben Ehre und Urkunde - aus einem Cheque
über fünftausend Franke. Dazu wird von allen drei Gewinnern in den
nächsten Ausgaben von Salz&Pfeffer je ein grösseres Porträt
erscheinen.
Et voilà, das sind die Preisträger 2001:
Der Preis für ein mutiges Restaurantkonzept: LaSalle, Zürich
Die Jury des Ueli-Prager Preises zeichnet mit diesem Preis den Mut
zur Veränderung aus. Claudine Brunner und Walter Schmid, die
Betreiber der kleinen Idaburg im Stadtkreis 3 in Zürich, wagten den
Schritt über die Hardbrücke und vollbrachten zusammen mit Peter Kern
das LaSalle, Zürichs Glaspalast. Rechtzeitig die Nase im Wind gehabt
und gespürt, dass es genau hier passiert. Fast zwei Jahre geplant und
das richtige Lokal zur richtigen Zeit am richtigen Ort eröffnet. Mit
einer französisch-italienischen und zugleich auch weltweit geprägten
Küche. Und mit einem Grappa-Lager.
Die Italiener bauten eine Kathedrale um Franz von Assisi's Kapelle
zu bewahren, in Zürich beschützen die Backsteinmauern der
Schiffbauhalle das darinliegende Glashaus des LaSalle. Gestalter
Peter Kern wird zum Dauerpreisträger der Ueli-Prager-Preise. Schon
der letztjähren Preisträger, Caduff's Wine Loft in Zürich, ist von
Kern gestaltet worden.
Der Mutmacherpreis: Adriano's Bar & Café, Bern
Die Jury des Ueli-Prager Preises zeichnet mit dem Mutmacherpreis
ein Kaffekultur-Konzept aus. Eine Bar mit kolbenmaschinenbedienenden
Baristi, frisch gemachten Panini vom Paninisti und einer integrierten
Kaffeerösterei, die täglich den Rohstoff für die Kaffeemühlen
produziert. Kein k.u.k österreichisches Kaffeehaus, sondern modern
interpretierte Italianità, begleitet von jazzigen Hintergrundtönen
und flüssigem Koffein in dickwandigen Espresso-Tassli. Mitten in
Bern, unter den Lauben vis-à-vis vom Zytgloggeturm, ganz in der Nähe
des letztjährigen Preisträgers Kornauscafé und -keller.
Genau genommen heisst es Bar&Café. Auch die Bar hält, was der
Kaffee verspricht. Ein mutiger Adrian Iten, der mit dreissig Jahren
ein paar Aktionäre suchte und sich mit seinem Kaffeekultur-Pur
Konzept zum Mr. Coffee der Schweiz entwickelt. Und, ja, ja, es
stimmt: der Adrian Iten hat einmal im Salz&Pfefferland gschaffet.
Der Preis für mutige Gastrokonzepte: Urs Karli, Luzern
Die Jury des Ueli-Prager-Preises zeichnet mit dem Preis Urs Karli
aus, weil er seine Häuser und Lokale in Luzern eigenständig und
eigenhändig prägt. Mit Mut, etwas Kleingeld und der Erfahrung eines
weitgereisten, neugierigen, nach allen Seiten offenen Unternehmers.
Mit dem Mut, in einer Innerschweizer Stadt auf wenigen hundert Metern
über ein halbes Dutzend Betriebe aufeinander, untereinander und
nebeneinander hinzustellen. Thailändisches im Thai-Garden,
Mexikanisches im Cucaracha, Drinks unter den Palmen der Penthouse-Bar
und Fusion-Kitchen im Restaurant Bam Bou im Nouvel-gestylten The
Hotel. Ergänzt mit Spiegelzauber und sehen und gesehen werden in The
Lounge oder auch nur Pizza und Pasta im La Cucina. Mal gepflegt und
leise speisen, mal laute Nachtclub-Rhythmen im Pravda Stil. Jedes
Budget und jede Altersklasse ist da und trotzdem kein
Allerweltskonzept, kein Einheitsbrei. Das Konzept heisst Karli.
Die bisherigen Preisträger
Bisher wurden folgende Betriebe mit einem Ueli-Prager-Preise
ausgezeichnet:
2000: Caduff's Wine Loft, Zürich
   Kornhauskeller, Bern
   Giesserei Oerlikon, Zürich
1999: Schloss Brunegg, Kreuzlingen
   Lily's, Zürich
   Team vom Caveau Mövenpick, Adliswil/Zürich
1998: Kultur Quelle Krone, Bätterkinden
   Pulcino, Zürich
Rückfragen:
Bruno Bötschi
Verlagsleiter von Salz&Pfeffer
Postfach 351
8401 Winterthur
Tel. +41 52 224 01 36, (Mittwochganzer Tag: +41 76 365 75 60)
Fax +41 52 224 01 32
E-Mail:  bboetschi@salz-pfeffer.ch
Internet: www.salz-pfeffer.ch.
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