Alle Storys
Folgen
Keine Story von LID Pressecorner mehr verpassen.

LID Pressecorner

Milchproduzenten fördern mit dem grünen Teppich das Tierwohl

Ein Dokument

Milchproduzenten fördern mit dem grünen Teppich das Tierwohl

Im Rahmen der Beteiligung der Milchproduktionsbetriebe am Branchenstandard nachhaltige Milchproduktion, dem grünen Teppich, beobachten die Schweizer Milchproduzenten aufmerksam die laufende Entwicklung. In der Erhebung des Bundes konnte im Jahre 2022 eine weitere Zunahme der Teilnahme bei der zentralen Tierwohlanforderung BTS / RAUS um 1% festgestellt werden. Aktuell erfüllen 91% der Milchproduktionsbetriebe diese Anforderungen. Bis Ende 2023 werden sich auch die Käsereimilchproduzenten beim "grünen Teppich" angemeldet haben. Daher wird auch 2023 das Tierwohl in der Milchproduktion weiter steigen.

In wenigen Jahren (seit 2019) wurde mit dem Branchenstandard erreicht, dass 70% der Gesamtmilchmenge die hohen Nachhaltigkeitsanforderungen des Produktionsstandards erfüllt. Konkret sind 90% der Molkereimilch und 33% der Käsereimilch beim Programm angemeldet und profitieren vom Nachhaltigkeitsstandard.

Jetzt 100% Beteiligung erreichen

Die Beteiligung an den Tierwohlprogrammen BTS und RAUS stellt ein zentrales Element der ersten Phase des grünen Teppichs dar. Aktuell erfüllen 91% der Betriebe diese Anforderungen, was dazu führt, dass 95% der Milchkühe von einem der beiden Programme profitieren.

Es ist jetzt zentral, dass die letzten noch nicht angemeldeten Betriebe sich in der dbMilch einschreiben oder eine der Kompensationsmöglichkeiten beantragen.

Seit der Einführung im Jahre 2019 führte der Standard zu einer deutlichen Steigerung der Beteiligung an den Programmen. Das ist auch ein sehr starkes Bekenntnis für das Tierwohl der Schweizer Milchproduzentinnen und Milchproduzenten.

Auskünfte:
Reto Burkhardt, Leiter Kommunikation Schweizer Milchproduzenten SMP           079 285 51 01
Weiteres Material zum Download

Bild:  Bild1.jpg
Weitere Storys: LID Pressecorner
Weitere Storys: LID Pressecorner
  • 02.05.2023 – 14:04

    Saisoneröffnung auf dem Weltacker Attiswil mit Benedikt Härlin

    Saisoneröffnung auf dem Weltacker Attiswil mit Benedikt Härlin Benedikt Haerlin, der Vater der Weltacker-Idee, besucht am 7. Mai den Weltacker in Attiswil. Den weltweit ersten Weltacker in Berlin hat er initiiert, um sicht- und erlebbar zu machen, dass jeder Bissen an einem Ort wächst. Wir freuen uns in diesem Jahr besonders über seinen Vortrag zur ...

    Ein Dokument
  • 27.04.2023 – 13:56

    Grand Prix du Vin Suisse 2023 – Registrate i vostri vini ora!

    Grand Prix du Vin Suisse 2023 – Registrate i vostri vini ora! Una formula vincente garantita, una squadra collaudata e una presenza più forte sul mercato Cari Viticoltori I primi vini sono già stati imbottigliati, il lavoro nei vigneti sta lentamente prendendo slancio e siamo molto lieti di invitarvi a partecipare al "Grand Prix du Vin Suisse 2023". La ...

    Ein Dokument