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Réduction des aides destinées au soutien du prix du lait

Berne (ots)

Les fonds destinés au soutien du prix du lait sont
réduits de 23 pour cent en moyenne. Le Département fédéral de
l'économie a adapté aujourd'hui l'ordonnance pertinente. Les
suppléments pour le lait transformé en fromage et les primes de
non-ensilage demeurent en revanche inchangés. L'adaptation en
question est liée à la décision du Parlement de réduire le budget de
65 millions de francs en 2002 par rapport à l'année précédente. La
présente modification entre en vigueur le 1er mai 2002.
Dans le cadre de la réduction du budget, tous les taux des aides
sont abaissés de 23 pour cent en moyenne. Le rôle capital du secteur
fromager au sein de l'économie laitière est pris en considération :
les suppléments pour le lait transformé en fromage et les primes de
non-ensilage demeurent inchangés. La réduction concerne en premier
lieu les contributions destinées à réduire les prix du beurre et du
lait écrémé ainsi que les contributions à l'exportation d'emmental,
de sbrinz, de fromage à pâte molle et d'autres produits laitiers.
La réduction du soutien effectuée au printemps passé a été
largement répercutée sur les prix de vente des produits laitiers, en
partie au détriment de l'écoulement. Cela ne sera possible que dans
une mesure limitée l'année prochaine, si l'on veut pouvoir maintenir
l'écoulement de lait et de produits laitiers au niveau actuel. Le
prix à la production du lait devrait malgré tout dépasser encore le
niveau pronostiqué en 1999 lors de la mise en œuvre de la nouvelle
politique agricole.
Dans le souci de la position future de l'économie laitière suisse
sur le plan européen, le Département fédéral de l'économie sera aussi
appelé à examiner, au premier trimestre 2002, la question de savoir
s'il y a lieu de proposer au Conseil fédéral une augmentation modérée
des contingents laitiers.

Contact:

Office fédéral de l‘agriculture, division Production animale
et végétale, Urs Markstein.

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