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Enregistrement de l'AOC « Eau-de-vie de poire du Valais »

Berne (ots)

La dénomination « Eau-de-vie de poire du Valais » a
été inscrite dans le registre fédéral comme appellation d'origine
contrôlée (AOC). L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a rejeté la
seule opposition qui lui avait été adressée. Cette décision n'a pas
fait l'objet d'un recours. De nombreux produits agro-alimentaires
suisses sont fort réputés et portent des noms traditionnels, usurpés
souvent par des imitations. L'inscription dans le registre des
appellations d'origine et des indications géographiques permet de
protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des
produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Une
désignation protégée est réservée exclusivement aux producteurs de la
région géographique déterminée, qui doivent respecter un cahier des
charges détaillé. Cela améliore notamment la protection des
consommateurs contre les tromperies. Les demandes d'enregistrement
sont publiées dans le cadre d'une procédure d'opposition.
Une opposition a été adressée à l'OFAG suite à la publication de
la demande d'AOC pour l'« Eau-de-vie de poire du Valais ». Ses
auteurs contestaient l'obligation de mettre le spiritueux en
bouteille dans le canton du Valais. L'OFAG a rejeté cette opposition,
confirmant ainsi l'obligation de la mise en bouteille dans la région
d'origine. Cette décision n'a pas fait l'objet d'un recours. La
dénomination peut donc être enregistrée comme AOC.

Contact:

Frédéric Brand
Section Promotion de la qualité et des ventes
Tél. +41/31/322'26'29

Isabelle Pasche
Service juridique
Tél. +41/31/322'25'39

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