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Vendanges 2001: la limitation de production a porté ses fruits

Berne (ots)

La vendange 2001 a donné 117,4 millions de litres de
vin; elle est donc de 5 millions de litres inférieure à la moyenne de
la décennie. Grâce aux conditions météorologiques extraordinaires du
mois d'octobre et à la limitation conséquente de la production, la
récolte peut être désignée comme bonne à très bonne. Les premières
dégustations des vins nouveaux laissent présager un millésime 2001
bon à très bon.
On a récolté cette année 57 millions de litres de vin rouge (-
3,6) et 60,4 millions de vin blanc   (- 6,6), soit au total 10,2
millions de litres de moins qu'en 2000. Avec ses 117,4 millions de
li-tres, la production est de 4 millions de litres inférieure à la
consommation. La situation sur le marché des vins s'est donc
légèrement améliorée, mais elle reste tendue surtout en ce qui
concerne les prix.
La surface viticole actuelle s'élève à 15'084 hectares (+ 26 ha).
Les cépages rouges représen-tent 8'032 hectares (+ 74 ha) et les
blancs 7'052 hectares (- 48 ha).
En septembre 2002, l'Office fédéral de l'agriculture publiera,
comme de coutume, un rapport détaillé sur l'année viticole en cours
2001/2002.

Contact:

Frédéric Rothen
Section Cultures spéciales et économie vinicole
Tél. +41/31/322'25'63

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Service de presse et d'information

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