Bundesamt für Landwirtschaft

Enregistrement des AOC «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse»

      (ots) - L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit aujourd’hui les
dénominations «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse» au registre des
appellations d'origine contrôlées (AOC) et des indications
géographiques protégées (IGP). Les requérants et les opposants sont
parvenus à un accord. Il a donc été possible de régler à l’amiable
les oppositions contre l’enregistrement.
Les demandes d’enregistrement de «Berner Alpkäse» (fromage d’alpage
bernois) et «Hobelkäse» (fromage à rebibes) publiées en mars 2001
ont fait l’objet de plusieurs oppositions. Celles-ci ont avant tout
porté sur l’utilisation de la seule dénomination «Hobelkäse» ainsi
que sur divers aspects techniques tels que l’interdiction
des «presses à tunnel». Il a été possible de trouver une solution
pour tous les points contentieux : La dénomination «Hobelkäse» ne
peut être utilisée que pour un fromage de montagne ou d'alpage avec
une durée d'affinage minimale et en association avec un autre terme.
Autrement dit, c’est la dénomination «Berner Hobelkäse» qui est
enregistrée.
La tradition de la fabrication de fromage dans les Alpes de
l’Oberland bernois remonte au 15e siècle. Selon la coutume, on
consomme ce produit comme fromage d’alpage ou comme fromage à
rebibes, entreposé et affiné des années. Le «Berner Alpkäse» est
fabriqué exclusivement durant l’estivage sur les alpages de tout
l’Oberland bernois, avec du lait de vache cru produit sur place. La
transformation du lait dans une cuve en cuivre ouverte chauffée au
feu de bois confère au fromage une note fumée. Le «Berner Hobelkäse»
est toujours fabriqué dans des cercles à fromage traditionnels
dits «Järbe».
Le registre des appellations d’origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est
réservée aux producteurs de l’aire géographique définie, pour autant
que ceux-ci respectent un cahier des charges précis. Le respect du
cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle
indépendants et accrédités par l’Office fédéral de métrologie et
d’accréditation.
A ce jour, quinze produits sont inscrits au registre des AOC et des
IGP. Des informations circonstanciées sur ces produits protégés sont
disponibles sur l’Internet sous www.blw.admin.ch/aoc/f.
Pour de plus amples renseignements:
Katja Hinterberger, division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031 322 25 36
Isabelle Pasche, division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information



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