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GastroSuisse

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  • 10.06.2024 – 09:27

    Medien-Einladung zur Delegiertenversammlung von GastroSuisse

    Zürich (ots) - Geschätzte Medienschaffende An der diesjährigen 133. Delegiertenversammlung von GastroSuisse stellt sich der grösste Arbeitgeberverband für Hotellerie und Restauration neu auf: Casimir Platzer verabschiedet sich nach zehn Jahren im Amt, die Delegierten wählen einen neuen Präsidenten. Für die Verbandsspitze kandidieren Massimo Suter und Beat ...

  • 27.05.2024 – 17:00

    Bildungslandschaft wird neu aufgestellt

    Zürich (ots) - GastroSuisse erneuert in den nächsten zwei Jahren sein Bildungsangebot. Das Angebot wird zukunfts- und nachfrageorientierter ausgerichtet. Zudem werden die investierten Mittel einen besseren Effekt zeitigen. Attraktivere Lehrgänge und Kurse werden dazu beitragen, neue Fachkräfte für die Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen. Die Nachfrage in der höheren Berufsbildung im Gastro- und Hotellerie-Bereich ...

  • 09.04.2024 – 17:14

    Bildungslandschaft wird fit für die Zukunft

    Zürich (ots) - Die Präsidentinnen und Präsidenten der Kantonalverbände und Fachgruppen von GastroSuisse trafen sich heute in Lugano zur halbjährlichen Konferenz, um wichtige Weichen für die Zukunft zu stellen. Sie stimmten einer Überprüfung und Neuausrichtung des Bildungsangebots von GastroSuisse zu. Das Angebot wird optimiert und nachfrageorientierter ausgerichtet, um der veränderten Marktsituation gerecht zu ...

  • 28.03.2024 – 11:00

    GastroSuisse begrüsst den Verzicht auf eine Zinserhöhung

    Zürich (ots) - Der Bundesrat hat gestern beschlossen, die Zinssätze für Covid-19-Kredite unverändert zu lassen. GastroSuisse befürwortet den Entscheid, auf die angedrohte Zinserhöhung zu verzichten. Für Unverständnis sorgt hingegen, dass der Bundesrat die jüngste Leitzinssenkung ignoriert. Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 27. März 2024 entschieden, die Zinsen für Covid-19-Kredite nicht zu erhöhen. Noch ...

  • 16.02.2024 – 11:25

    Gastgewerbe: Herausforderungen sozialpartnerschaftlich lösen

    Zürich/Luzern (ots) - Der Vorstand des Branchenverbandes GastroSuisse hat sich mit einer Delegation der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union HGU ausgetauscht. Dabei war es für beide Seiten klar, dass man die anstehenden Herausforderungen der Branche gemeinsam anpacken will, etwa die Anstellungs- und Arbeitsbedingungen für Mitarbeitende so attraktiv wie möglich zu gestalten und die Bedingungen für Lernende zu ...

  • 18.12.2023 – 09:04

    Erfolgreiche Abschlüsse nach intensiver Weiterbildung

    Zürich (ots) - 63 Absolventinnen und Absolventen der eidg. Berufsprüfungen der Gastro-Betriebsleitenden (G2) und der Höheren Fachprüfungen der Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer (G3) feierten am 14. Dezember 2023 ihren erfolgreichen Abschluss. Die G2-Absolvierenden haben dank des Lernreflexionskonzepts schon während der Ausbildung über 150 Verbesserungen direkt in die Praxis umsetzen können. Die ...

  • 14.12.2023 – 14:04

    Parlament sorgt für eine faire Finanzierung der Familienzulagen

    Zürich (ots) - Der Nationalrat bestätigt den Entscheid des Ständerats und beschliesst einen vollen Lastenausgleich zwischen den Familienausgleichskassen innerhalb aller Kantone. Der Lastenausgleich entlastet viele Gewerbe- und Landwirtschaftsbranchen. Der Nationalrat hat sich heute mit 149 zu 40 Stimmen für ein Obligatorium ausgesprochen, wonach alle Kantone einen vollen Lastenausgleich zwischen den ...

  • 20.04.2023 – 08:47

    GastroSuisse fasst Nein-Parole zum Klimaschutzgesetz

    Zürich (ots) - GastroSuisse lehnt das Klimaschutzgesetz ab, weil es die Energiesicherheit gefährdet. Zudem drohen hohe Kosten für das Gewerbe. Ebenfalls eine Nein-Parole beschlossen hat der Vorstand zur Änderung des Covid-19-Gesetzes, während er die Einführung einer Ergänzungssteuer begrüsst. GastroSuisse lehnt es ab, dass sich die Schweiz gesetzlich zum Netto-Null-Ziel bis 2050 verpflichtet und damit fossile ...

  • 17.03.2023 – 09:53

    Für eine BVG-Reform, aber nicht zu jedem Preis!

    Zürich (ots) - National- und Ständerat haben sich geeinigt: In Zukunft sollen 80 Prozent des AHV-Jahreslohnes versichert werden und die Eintrittsschwelle für die BVG-Pflicht sinkt auf einen Jahreslohn von 19 845 Franken. GastroSuisse bedauert diesen Entscheid. Er führt zu massiven Mehrkosten für Arbeitnehmende und Arbeitgebende aus dem Gastgewerbe. Die heute beschlossene Reform der zweiten Säule weist kein ...

  • 16.01.2023 – 16:24

    Initiativverein stellt Unterschriftensammlung frühzeitig ein

    Zürich (ots) - Der Initiativverein beendet in der Halbzeit seine Unterschriftensammlung zur Volksinitiative "Für eine geregelte Entschädigung im Epidemiefall (Entschädigungsinitiative)". Die Vereinsmitglieder lehnten zuvor eine Erhöhung der Mitgliederbeiträge ab, die für eine erfolgreiche Unterschriftensammlung notwendig gewesen wäre. Die Initiative konnte ...

  • 14.12.2022 – 17:25

    Nationalrat stärkt allgemeinverbindliche Gesamtarbeitsverträge

    Zürich (ots) - Der Nationalrat bestätigt den Entscheid des Ständerats und will, dass Bestimmungen eines allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsvertrags (ave GAV) zu Mindestlohn, 13. Monatslohn und Ferienanspruch anderslautenden Bestimmungen der Kantone vorgehen. Er hat eine entsprechende Motion angenommen. Eine breite Allianz aus 27 Wirtschafts- und ...

  • 16.11.2022 – 16:50

    Das Belvoirpark schliesst Ende Jahr seine Türen

    Zürich (ots) - Das Restaurant Belvoirpark ist stark baufällig und muss dringend saniert werden. Die Belvoirpark AG als Betreiberin plante, das Lokal hierfür spätestens per Ende 2024 für die Sanierung zu schliessen. Nun hat sie entschieden, den Betrieb bereits Ende dieses Jahres einzustellen. Davon betroffen sind rund 45 Mitarbeitende. Ein Sozialplan steht, Anschlusslösungen werden gesucht. "Eine Schliessung ist ...

  • 27.10.2022 – 08:00

    Drei Konzepte für Hotel Innovations-Award nominiert

    Zürich (ots) - Zum 6. Mal verleihen GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit einem visionären Hotelkonzept den Hotel Innovations-Award. Drei zukunftsträchtige Konzepte wurden für diesen Award nominiert. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird anlässlich des Hotel Innovations-Tages am 8. November im Verkehrshaus in Luzern erkoren. Dem Sieger winkt ein Coaching zur Realisierung des Konzepts im ...