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COVID 19 : Le marché de l'immobilier commercial est très affecté

Zurich (ots)

430 millions de francs par mois - ce montant comprend le loyer des locaux commerciaux dont l'utilisation est interdite par les mesures de la Confédération pour lutter contre la pandémie (Ordonnance 2 COVID-19) de coronavirus. C'est ce qui ressort d'une étude du cabinet de conseil Wüest Partner, mandaté par le SVIT Suisse.

Les associations immobilières et de locataires sous la direction de la Confédération discutent actuellement des obligations de location des locataires commerciaux dont les activités sont interdites ou limitées par "l'Ordonnance 2 sur les mesures de lutte contre le Coronavirus (Ordonnance 2 COVID-19)". Parmi les nombreux secteurs concernés, le commerce de détail et la restauration sont également touchés.

L'Association suisse de l'économie immobilière, SVIT Suisse, a mandaté la société de conseil Wüest Partner pour une étude sur le volume des loyers concernés. Alors que les commerçants sont confrontés au problème des coûts de location permanents en l'absence de chiffre d'affaires, les propriétaires - fonds de pension, compagnies d'assurance, particuliers et de nombreux autres propriétaires - sont soumis à une certaine pression pour générer des revenus continus pour l'exploitation et l'amortissement des biens ainsi que des obligations de service, par exemple le paiement des pensions.

Le volume des revenus locatifs concernés est considérable: d'après ce document, le loyer des locaux à louer directement touchés par l'Ordonnance 2 COVID-19 s'élève à 430 millions de francs suisses par mois. Avec 220 millions de francs suisses, environ la moitié de ce montant est imputable au commerce de détail. Les loisirs et les services à la personne sont les domaines les plus touchés (90 % et 89 % de tous les loyers dus).

Chaque jour, le shutdown des secteurs concernés est compensé par 15 millions de francs suisses de loyers dus. Les calculs ne prennent pas en compte la compensation de l'espace utilisé par les propriétaires eux-mêmes.

Tableau

Secteurs concernés et volumes de location affecté.

Source : Wüest Partner / SVIT Suisse. Avril 2020.

Méthode de calcul voir: www.svit.ch

Secteurs     Loyers des locaux  Part des salariés   Loyers des locaux
             commerciaux et de  directement         commerciaux et de
             vente au détail    concernés           vente au détail
             (en millions de    (pondérée par les   en millions de
             CHF par mois)      loyers commerciaux) CHF par mois,
                                                    ajusté avec la
                                                    proportion de 
                                                    salarié
                                                    directement 
                                                    concernés
                                            

Total        1000                  43%                      430
Commerce de 
détail        320                  69%                      220
Gastronomie    80                  73%                       60
Santé          80                  50%                       40
Services 
personnels     30                  89%                       30
Logement       30                  70%                       20
Construction   30                  21%                       10
Commerce de 
gros          210                   5%                       10
Services 
économiques    30                  40%                       10
Formation      20                  76%                       10
Services 
sociaux       130                   4%                       10
Divertissement 10                  90%                       10
Industrie et 
agriculture     0                   5%                        0
Transports     10                   4%                        0
Services 
financiers      0                   0%                        0
Administration  0                   0%                        0

Contact:

SVIT Suisse
Marcel Hug, CEO SVIT Suisse
044 434 78 90 / marcel.hug@svit.ch

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