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WWF: Schweizer Fischkonsum auf Rekordniveau

Zürich (ots)

Satte 9,1 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte pro
Kopf und Jahr - das ist neuer Schweizer Rekord. Allein in den letzten
drei Jahren stieg der Konsum um mehr als 25 Prozent an - auf 
gesamthaft 71'011 Tonnen. Umso wichtiger ist es, dass die 
Konsumentinnen und Konsumenten einzig Produkte aus nachhaltiger 
Fischerei kaufen. Der neue WWF Ratgeber «Fische und Meeresfrüchte» 
hilft dabei.
Schweizerinnen und Schweizer essen immer mehr Fisch und 
Meerestiere: Allein in den letzten drei Jahren stieg der Konsum um 
mehr als 25 Prozent - auf 71'011 Tonnen. Das entspricht einem Konsum 
von 9,1 Kilo Fisch und Meeresfrüchten pro Kopf und Jahr. Davon werden
über 95 Prozent importiert und ein Drittel der Gesamtmenge stammt 
mittlerweile aus Zuchten. "Dies ist keine erfreuliche Zahl", sagt 
Fischexpertin Mariann Breu vom WWF. Weil Zuchtfische meist mit 
Fischmehl und Fischöl gefüttert werden, tragen sie indirekt ebenfalls
zum Leerfischen der Meere bei.
Die Situation ist aber vor allem beim Wildfang angespannt. Dazu 
Breu: "Die Bestände vieler beliebter Meeresfischen sind heute 
überfischt oder stehen kurz davor." Jährlich landen Millionen von 
Fischen und Meerestieren als unerwünschter Beifang in den Netzen und 
werden tot und ungenutzt über Bord geworfen. Auch für Fischmehl in 
der Zuchtfischproduktion braucht es immense Mengen Fische aus 
Wildbeständen. Nur eine nachhaltige Fischerei kann die Ressource 
Fisch langfristig erhalten.
Damit Konsumentinnen und Konsumenten erkennen, welchen Fisch sie 
mit gutem Gewissen kaufen können, hat der WWF seinen Ratgeber «Fische
und Meeresfrüchte» neu aufgelegt. Der WWF empfiehlt bei Wildfang 
Fisch mit dem MSC-Label (Marine Stewardship Council) zu kaufen, bei 
Zuchten auf das Bio-Label zu achten und einheimische Seefische zu 
bevorzugen.
Den Ratgeber «Fische und Meeresfrüchte» gibt es neu auch als 
kostenlose WWF-Ratgeber-App für das iPhone oder in ein paar Tagen für
Android-Handys.
((Box))
Schweizer lieben Thunfisch
Die Tabelle der Schweizer Spitzenreiter zeigt:
1. Platz: Thunfisch ist und bleibt mit 8710 Tonnen im Jahr 2009 der 
beliebteste Schweizer Speisefisch. Das war schon bei der letzten 
Erhebung im Jahr 2006 so.
2. Platz: Mit 7948 Tonnen hat sich der Konsum von Crevetten in den 
letzten drei Jahren nahezu verdoppelt.
3. Platz: Mehr als verdoppelt hat sich mit 7305 Tonnen der Verzehr 
von Lachs.
4. Platz: Hier liegen die Plattfische mit 6000 Tonnen. Dazu gehören 
beispielsweise Butte, Schollen und Zungen.
Platz 5: Der Pangasius. Vor wenigen Jahren praktisch noch unbekannt, 
schafft er es auf 3796 Tonnen im 2009.
Weitere Informationen:
- Einkaufsratgeber Fische und Meeresfrüchte als Download auf 
www.wwf.ch/fisch oder kostenlos bei  info@wwf.ch respektive 044 297 21
21.
- Fotos zur Illustration finden Sie hier: www.wwf.ch/fotos
- Link zur WWF Ratgeber-App: www.wwf.ch/app
- Im Rahmen der WWF SEAFOOD GROUP arbeitet der WWF mit Unternehmen 
zusammen, um deren Angebot an Fischen und Meeresfrüchten nachhaltiger
zu gestalten: www.wwf.ch/seafoodgroup

Kontakt:

Mariann Breu, Projektleiterin Konsum & Wirtschaft, 076 394 94 84

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