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Neue Evidenz für die Wirksamkeit von Pflanzensterinen: LDL-Cholersterinsenkung entsprechend Dosis kalkulierbar

Neue Evidenz für die Wirksamkeit von Pflanzensterinen: LDL-Cholersterinsenkung entsprechend Dosis kalkulierbar
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Thayngen (ots)

- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit  
     unter: http://www.presseportal.ch/de/pm/100014711/ -
Eine neue Meta-Analyse beschreibt erstmals die
Dosis-Wirkungsbeziehung von Pflanzensterinen und LDL-Cholesterin. Bei
einer Dosierung von 2 g Pflanzensterinen pro Tag liegt die
LDL-Cholesterinsenkung durchschnittlich bei 0,35 mmol/l bzw. 9
Prozent. Bei einem hohen Ausgangswert des LDL-Cholesterins führen
Pflanzensterine zu einer signifikant stärkeren Absenkung der
absoluten Werte als niedrigere Spiegel. Andere Faktoren dagegen
beeinflussen die Wirkung der Pflanzensterine nicht oder nur marginal.
Die Meta-Analyse von Demonty et al.1 berücksichtigt alle vor Juli
2007 veröffentlichten Pflanzensterin-Studien aus fünf grossen
Datenbanken, die folgende Einschlusskriterien erfüllen:
randomisiertes und plazebo-kontrolliertes Studiendesign,
Pflanzensterin-Einnahme erwachsener Probanden über mindestens zwei
Wochen sowie Bestimmung der Blutlipidwerte. Unter diesen
Voraussetzungen waren die Daten von insgesamt 6805 Teilnehmern aus 84
Studien mit 141 Armen auswertbar. Im Unterschied zu früheren grossen
Meta-Analysen (Katan et al.2) schliesst die Demonty-Studie erstmals
eine Vielzahl verschiedenartiger funktioneller Lebensmittel wie z.B.
Margarine, Käse oder Orangensaft ein.
Definierbare Cholesterinsenkung
In 109 von 141 Studienarmen war die beobachtete Cholesterinsenkung
signifikant. Die gepoolte LDL-Cholesterinreduktion lag bei 0,34
mmol/l (95% CI: -0,36; -0,31) oder 8,8% (95% CI: -9,4; -8,3) für eine
durchschnittliche Tagesdosis in Höhe von 2,15 g Pflanzensterinen. Der
vorhersagbare Effekt auf Basis der nicht-linearen
Dosis-Wirkungsbeziehung liegt bei 0,35 mmol/l oder -9%
LDL-Cholesterinsenkung bei einer Einnahme von 2 g Pflanzensterinen
pro Tag. Ab einer Dosis von 2,5 bis 3 g/d wird kaum noch eine
zusätzliche Cholesterinsenkung erreicht.
Die Abhängigkeit der Dosis-Wirkungskurve vom
Ausgangs-Cholesterinwert, von der Nahrungsmittelart, dem
Pflanzensterintyp (verestert oder frei) und von der Studienqualität
wurde mittels Regressions- und Subgruppen-Analysen ermittelt. Im
Ergebnis zeigt sich eine signifikante Abhängigkeit der absoluten
LDL-Cholesterinreduktion von der Höhe der Ausgangswerte. Dagegen
konnten im Vergleich von fettbasierten und nicht-fettbasierten
Lebensmitteln sowie im Vergleich von Milch- zu Nichtmilchprodukten
keine signifikanten Unterschiede gefunden werden. Ein Einfluss der
Konsistenz (fest zu flüssig) der Nahrung konnte nur bei einer
Pflanzensterindosis von mehr als 2 g/d beobachtet werden. Eine
Tendenz (p = 0,054) zeichnet sich in einer geringeren Wirkung von
Pflanzensterinen, die nur einmal am Tag eingenommen werden gegenüber
einer mehrmals täglichen Gabe ab, wobei die Pflanzensterine in beiden
Dosierungsschemata den LDL-Cholesterinspiegel signifikant senken.
Verbesserungen für die Praxis
Die cholesterinsenkende Wirksamkeit verschiedener
Pflanzensterindosen kann durch eine direkte Beziehung beschrieben
werden, wie die neue Meta-Analyse randomisierter Studien bei
Erwachsen darlegt. Ausschlaggebend auf das Ausmass der
Cholesterinsenkung ist allein die Dosis der eingenommenen
Pflanzensterine. Isabell Demonty, Unilever, Erstautorin der Studie
sagt: "Je mehr wir über den cholesterinsenkenden Effekt der
Pflanzensterine unter verschiedenen Bedingungen und in
unterschiedlichen Nahrungsmitteln verstehen, um so bessere
Möglichkeiten haben wir, die Wirksamkeit von Lebensmitteln für jene
Personen weiter zu erhöhen, die aktiv ihren LDL-Cholesterinspiegel
senken wollen." Zum Beispiel können mit nur 25 g Becel pro-activ,
einer in mehr als 40 Studien geprüften Spezialmargarine, die für die
wirksame Cholesterin-senkung täglich notwendigen 2 g Pflanzensterine
aufgenommen werden.
Referenzen:
1) Demonty I, Ras RT, van der Knaap H, Duchateau Guus., Meijer L,
Zock PL, Geleijnse JM, Trautwein EA: Continous Dose-Response
Relationship of the LDL-Cholesterol-Lowering Effect of Phytosterol
Intake; J Nutr 2008 (139): 1-14.
2) Katan MB, Grundy SM, Jones P, Law M, Miettinen T, Paoletti R:
Stresa Workshop Participants. Efficacy and safety of plant stanols
and sterols in the management of blood cholesterol levels; Mayo Clin
Proc 2003 (78/8): 965-978.

Kontakt:

Unilever Schweiz GmbH
Bernadette Stumpner
Ernährungswissenschafterin
Tel.: +41/41/748'76'59
E-Mail: bernadette.stumpner@unilever.com