Tous Actualités
Suivre
Abonner Suncoast Peppers GmbH

Suncoast Peppers GmbH

Chili-Anbau bringt Spaß und Genuss
Jetzt ist die richtige Zeit, die Saat in die Erde zu bringen
Chili-Experte Harald Zoschke gibt Tipps für den Chili-Anbau zuhause

Chili-Anbau bringt Spaß und Genuss / Jetzt ist die richtige Zeit, die Saat in die Erde zu bringen / Chili-Experte Harald Zoschke gibt Tipps für den Chili-Anbau zuhause
  • Informations
  • Download
--------------------------------------------------------------
      Chili-Buch Info
      http://ots.de/M0mZk
--------------------------------------------------------------

Kressbronn (ots)

Chilis im Garten bieten für jeden etwas - die Pflanzen mit ihren leuchtenden Früchten sind echte Hingucker, und zur Ernte gibt es eine interessante Vielfalt an Aromen, und je nach Sorte Schärfe von mild bis wild.

Auch wenn sie eigentlich aus dem warmen Südamerika stammen, lassen sich Chilis auch bei uns problemlos anbauen, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet. Das Wichtigste in Kürze:

Chili-Saat gibt es im Gartencenter, in der Gartenabteilung im Baumarkt und im Internet (hier auf vertrauenswürdige Quellen mit sortenreiner Qualität achten).

Die Aussaat erfolgt ab Februar/März etwa 5 mm tief in Töpfen, Schalen oder Quelltöpfchen. Die Anzuchterde sollte immer feucht aber nicht nass sein. Zum Keimen mag es die Saat warm, die Temperatur muss konstant mindestens 20°C, maximal 28°C betragen. Am einfachsten gelingt dies mit einer Wärmematte oder einer beheizten Anzuchtbox. Je nach Sorte beträgt die Keimdauer etwa 8 bis 20 Tage.

Das Pikieren (Vereinzeln) erfolgt nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren, meist zwei bis vier Wochen, nachdem die Keime aus der Erde schauen.

Nach vier bis sechs Wochen und wenn kein Frost mehr droht, kommen die Jungpflanzen ins Freiland, vorzugsweise auf die Südseite. Alternativ lassen sich Chilipflanzen auch in großen Töpfen oder Blumenkästen ziehen; so kann man sie auch auf Balkon und Terrasse kultivieren und im Herbst bei Frostgefahr ins Haus holen. Besonders gut gedeihen sie auch im Gewächshaus.

Chilis benötigen gute Düngung. Tomatendünger hat sich bewährt, ebenso ein wenig Kompost. Regelmäßig wässern, aber Vorsicht: Chilis mögen keine Staunässe.

Geerntet wird je nach Wetter von August bis Oktober. Die Früchte lassen sich frisch verwenden, trocknen, einfrieren oder einlegen. Besonders bei der Verarbeitung sehr scharfer Chilis sollte man unbedingt Schutzhandschuhe tragen.

Eine detaillierte Anleitung vom Saatkorn bis zur Ernte mit vielen Tipps und Rezepten bietet "Das Chili Pepper Buch 2.0" von Harald Zoschke (ISBN 978-3-937862-02-6). Speziell für Grill-Fans gibt es vom selben Autoren in CHILI BARBECUE (ISBN 978-3-937862-03-3) eine Fülle an interessanten Rezepten für Grills, Smoker und Dutch Oven.

Kontakt:

Harald Zoschke, Email hzoschke@suncoastpeppers.de
Telefon 07543/5009-97, Fax -98

Plus de actualités: Suncoast Peppers GmbH
Plus de actualités: Suncoast Peppers GmbH
  • 27.11.2012 – 08:00

    Wintergrillen bringt ein Stück Sommer zurück

    Kressbronn (ots) - Für immer mehr Grillfans ist das ganze Jahr über Saison, unabhängig vom Wetter. Damit das Wintergrillen mehr Spaß macht, hat Harald Zoschke, Autor des Grillbuchs CHILI BARBECUE, heiße Tipps und Rezepte zusammengestellt (www.chili-barbecue.de/wintergrillen). Außerdem steht dort eine kostenlose Leseprobe des Buches mit komplettem Grillmenü bereit. Wichtig sind die Vorbereitungen. Ein ...

  • 28.02.2012 – 08:16

    "Echt scharfes" Barbecue-Buch zur Grillsaison 2012

    Kressbronn (ots) - Von wegen nur scharf - Chilis enthalten neuesten Forschungen zufolge mehr als 200 Verbindungen, die deren Aroma bestimmen - eine ähnliche Komplexität also wie bei Wein oder dunkler Schokolade. Das soeben neu erschienene Buch CHILI BARBECUE (ISBN 978-3-937862-03-3, EUR 19,95) zeigt, wie diese Geschmacksvielfalt beim Grillen und Barbecue neue kulinarische Dimensionen erschließt. Harald Zoschke (Autor ...

  • 12.10.2007 – 10:00

    Nicht nur Knut wird erwachsen - auch die Gummibärchen

    Kressbronn (ots) - Nicht nur Ex-Kuschelbär Knut wird erwachsen - auch die niedlichen Gummibärchen bekommen jetzt richtig Biss. In Zusammenarbeit mit einem deutschen Fruchtgummi-Hersteller kreierte Chili-Spezialist Pepperworld Gummibärchen, die ihre Farbe und ihr Aroma ausschließlich von ihren natürlichen Geschmackszutaten beziehen: feurige mexikanische Habanero-Chilis und Orangen. Zudem sind die "Bissigen ...