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Un confiseur de Soleure est Maître d'apprentissage de l'année

Un confiseur de Soleure est Maître d'apprentissage de l'année
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Zürich (ots)

Lukas Koller, copropriétaire et directeur suppléant de la Suteria à Soleure, a été élu «Porteur d'avenir 2015 - Maître d'apprentissage de l'année» dans la catégorie boulanger-ère/ pâtissier- ère/ confiseur-euse. Le jury motive sa décision ainsi: «Lukas Koller et un formateur intègre et créatif, qui permet à ses apprenants de réaliser un projet de l'idée jusqu'à la vitrine, et qui leur transmet ainsi l'amour du métier.» Le titre est doté d'un prix de 10 000 francs et sera décerné le lundi, 21 septembre au Zürcher Kaufleuten.

C'est son apprenant Yanick Zuber qui a proposé Lukas Koller pour le prix. Il justifie ainsi l'estime qu'il a pour son chef: «C'est un très bon exemple et il nous accorde beaucoup de temps. De plus, il a réponse à tout et nous fait confiance.»

Actuellement, Lukas Koller est responsable de trois apprentis. Il s'efforce de transmettre le plaisir d'exercer cette profession. En outre, il confirme que la préparation des examens est très importante pour lui. Ainsi, à la Suteria, les apprenants ont le droit de créer des tourtes et des pralines, effectuer des essais préparatoires et suivre des cours spécialisés.

Pour Koller, cette récompense est particulièrement réjouissante: «Lorsque nous avons repris la Suteria, nous devions d'abord nous battre contre des critiques. Aujourd'hui, en à peine un semestre, nous avons gagné le prix soleurois d'entrepreneur et celui de Porteur d'avenir», dit-il. Il a la ferme intention de de faire progresser l'entreprise de manière durable.

Un jour, Koller a eu l'occasion de visiter une confiserie pour un projet scolaire et s'est rendu compte que l'artisanat lui convenait et lui plaisait beaucoup. Après un apprentissage de pâtissier-confiseur à Zoug, ville dont il est originaire, il a réussi son examen de chef confiseur-pâtissier ainsi que l'IFCAM, l'école d'entrepreneurs. Depuis 2005, il travaille à la Suteria. Il apprécie la créativité et les horaires de travail de son métier, qui lui laissent suffisamment de temps pour son engagement privé.

Les prix «Porteurs d'avenir 2015 - Maîtres d'apprentissage de l'année» seront décernés le lundi 21 septembre 2015, dès 18 h 00 au Zürcher Kaufleuten. Mona Vetsch mènera un entretien avec les porteurs du titre et animera la manifestation, à laquelle sont attendus plus de 450 invités.

Le prix «Porteurs d'avenir - Maîtres d'apprentissage de l'année»

Chaque année depuis 2011, GastroJournal et les Bischofszell Produits alimentaires SA décernent le prix «Porteurs d'avenir - Maîtres d'apprentissage de l'année» dans les catégories boulanger-ère/ pâtissier- ère/ confiseur-euse, spécialiste en viande, cuisinier et spécialiste en restauration. L'idée de base est de promouvoir l'engagement pour la formation professionnelle artisanale. Le maître d'apprentissage, qui forme et encourage des apprenants infatigablement et avec un grand engagement constitue la base de la qualité de l'artisanat suisse. Ce prix est une récompense méritée de ses efforts.

Sont primés avant tout: l'engagement particulier dans la transmission des bases du métier et des connaissances spécialisées ainsi que l'intégration sociale, la promotion des apprenants et de leur personnalité et aussi l'amour et la fierté du métier.

Ce sont les apprenants eux-mêmes qui inscrivent leur maître d'apprentissage. Les candidats passent devant un jury spécialisé indépendant. Par catégorie, trois maîtres d'apprentissage sont nominés. Ils reçoivent la visite du jury en personne et sont évalués. Parmi eux, on élit le maître d'apprentissage de l'année. Cette procédure respecte les conditions de crédibilité, d'indépendance et de transparence nécessaires aux nominations et décisions du jury. Le Secrétariat d'Etat à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI) a accordé au prix la mention «Qualité 100%».

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53 53, communication@gastrosuisse.ch

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