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Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Freilandhaltung beeinflusst Schweinefleischqualtität positiv

Posieux (ots)

Aus früheren Versuchen der RAP ist bekannt, dass
sich ein zeitlich eingeschränkter Auslauf positiv auf die Mast- und
Schlachtleistung von Schweinen auswirkt. In einem kürzlich
abgeschlossenen Versuch zeigte sich, dass auch mit Ganztagesweide
gute Resultate erzielt werden. Zwar war die Wachstumsleistung durch
den Weidegang verringert. Dieser geringeren Mastleistung stehen aber
eine verbesserte Schlachtleistung und Fleischqualität gegenüber.
In früheren Versuchen an der RAP hat sich gezeigt, dass auch bei
einem zweistündigen Weidegang von Mastschweinen gute Mast- und
Schlachtleistungen erzielt werden. Voraussetzung dafür sind
bedarfsdeckende Rationen, die einen Tageszuwachs von 700 bis 800 g
erlauben. Zur Ganztagesweide bei Mastschweinen sind bis jetzt nur
wenige Untersuchungen durchgeführt worden. Deshalb wollten wir
wissen, welchen Einfluss diese Haltungsform auf die Mast- und
Schlachtleistung sowie die Fleischqualität hat.
Die Ergebnisse können als überaus gut bewertet werden. Der
geringeren Mastleistung steht eine deutlich verbesserte
Schlachtleistung gegenüber. So war der Anteil an wertvollen
Fleischstücken bei den Weidetieren gegenüber denjenigen, die im Stall
gehalten wurden, erhöht und die Menge Auflagenfett entsprechend
reduziert. Das heisst, die Tiere setzten weniger Fett an. Als
Indikator für eine ausreichende Fleischreifung dient der pH-Wert 24
Stunden nach der Schlachtung. In den Muskeln des Schinkens lagen
diese Werte bei den Tieren der Weidegruppe tiefer als bei denjenigen
der Kontrolle. Die Werte bewegten sich aber im gewünschten Bereich
von 5,40 bis 5,70. Die Weidehaltung wirkte sich positiv auf die
Fleischfarbe aus, führte aber gegenüber der Kontrolle zu höheren
Tropfverlusten.

Kontakt:

Giuseppe Bee
Eidg. Forschungsanstalt für Nutztiere (RAP)
1725 Posieux
Tel. +41/26/407'72'22
mailto:giuseppe.bee@rap.admin.ch

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