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Krebsliga und SV-Group setzen auf "Genuss pur"

Bern (ots)

Darmkrebsprävention durch Früchte- und Gemüsekonsum
Die Schweizerische Krebsliga (SKL) und die zur
SV-Group gehörenden Gemeinschaftsgastronomie-Unternehmen SV-Service
AG und Culinarium AG lancieren die Aktion zur Darmkrebsprävention
"Früchte & Gemüse - Genuss pur". Mit der zweijährigen Aktion, die
Mitte April in über 300 Personalrestaurants und Mensen anlaufen wird,
soll der Gemüse- und Früchtekonsum in der Schweiz um über 5%
gesteigert werden. 24 Prominente unterstützen dieses Projekt mit
ihrem Namen und einem persönlichen Rezept. Die Einbindung von
national bekannten Persönlichkeiten mit ihren
Lieblings-Gemüsegerichten ist ein Beitrag der Belvoirpark
Hotelfachschule. Sie hat das Projekt wesentlich mitgeprägt.
Jährlich erkranken in der Schweiz zirka 3500 Menschen an
Darmkrebs. Da diese Krebsart in den industrialisierten Ländern
gehäuft auftritt, scheint ein Zusammenhang zwischen Ernährung und
Darmkrebs wahrscheinlich. Die Prävention spielt daher eine bedeutende
Rolle. Die Kampagne "Früchte & Gemüse - Genuss pur", die im Rahmen
des Nationalen Darmkrebsbe- kämpfungsprogrammes erfolgt, soll den
Früchte- und Gemüsekonsum um über 5% erhöhen. Bei "Genuss pur" sollen
Freude und Spass an gesunder Ernährung und nicht die
Darmkrebsproblematik im Vordergrund stehen.
Mit "Genuss pur" werden Leute angesprochen, die sich oft ausser
Haus verpflegen - insbesondere junge Männer, die tendenziell eher zu
wenig Früchte und Gemüse essen. Diese Zielgruppe soll am Arbeitsplatz
angesprochen werden. Dies erreicht die SKL über die SV-Service AG und
die Culinarium AG, zwei Konzerngesellschaften der SV-Group -
Marktleaderin in der Schweizer Gemeinschaftsgastronomie -, mit der
eine Partnerschaft für dieses Projekt besteht. Ab Mitte April werden
in über 300 Personalrestaurants und Mensen der SV-Service AG und der
Culinarium AG an "Genuss pur"-Marktständen täglich frische Früchte
verkauft. Mindestens jeden Montag wird zudem ein frischer Fruchtsaft
angeboten. Jeden zweiten Mittwoch im Monat wird in allen Restaurants
das Lieblings-Gemüsegericht eines oder eines der 24 Prominenten, die
das Projekt unterstützen, gekocht. Diese Aktivitäten werden visuell
durch Plakate unterstützt. Zudem werden die persönlichen Rezepte der
Prominenten im Postkartenformat abgegeben. Diese Kernaktivitäten
werden unter anderem ergänzt durch saisonale Aktionen der SV-Service
AG und der Culinarium AG (z.B. Spargelwochen) und den Ausbau des
vegetarischen Angebots. Punktuell wird Informationsmaterial der SKL
zum Thema Krebs und Ernährung abgegeben. Mit der Kampagne können
täglich rund 125000 Konsumentinnen und Konsumenten angesprochen
werden.
Wertvolle Impulse zur Erarbeitung des Projektes "Früchte & Gemüse
- Genuss pur" hat die ebenfalls am Projekt beteiligte Partnerin
Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich, eingebracht. Im Rahmen einer
Gruppen-Diplomarbeit der Abschlussklasse 2000 wurde das Basiskonzept
zur Umsetzung von "Genuss pur" erarbeitet. Zahlreiche national
bekannte Persönlichkeiten wurden angefragt, ob sie für die SKL-Aktion
zur Darmkrebsprävention ihren Namen und ihr Lieblings-Gemüserezept
zur Verfügung stellen würden. Alle eingegangenen Rezepte wurden in
der Folge auf ihre Tauglichkeit für die Gemeinschaftsgastronomie
geprüft und in der Belvoirpark-Schulungsküche probegekocht. Auch die
Vorschläge für die Mixturen der Fruchtsäfte stammen von der Zürcher
Hotelfachschule.
Einen wesentlichen finanziellen Beitrag zur Durchführung von
"Früchte & Gemüse - Genuss pur" leistet der Schweizerische
Obstverband.
Diese Persönlichkeiten unterstützen "Genuss pur":
(in chronologischer Reihenfolge des Einsatzes der Rezepte)
Ralph Krueger, Udo Jürgens, Oskar Camenzind, Rolf Knie, 
Vreni Schneider, Patrick Rohr, Walter Andreas Müller, 
Alexander Pereira, Gian Simmen, Franz Steinegger, Thomas Bickel, 
Nina Corti, Kurt Aeschbacher, Gardi Hutter, Nubya, Peter Reber, 
Maja Brunner, Schmirinski's, Franz Heinzer, Jana Caniga, 
Vreni Spoerry, Bernhard Russi, Andi Stutz, Donghua Li

Kontakt:

Schweizerische Krebsliga
Margaretha Maria Hubler
Kommunikation
Postfach 8219
3001 Bern
Tel. +41 31 389 91 59
Fax +41 31 389 91 60
E-Mail: hubler@swisscancer.ch
Internet: www.swisscancer.ch

SV-Group
Silvia Schnidrig
Leiterin Corporate Communications
Neumünsterallee 1
Postfach
8032 Zürich
Tel. +41 1 385 52 68
Fax +41 1 385 51 19
E-Mail: silvia.schnidrig@sv-service.ch
Internet: www.sv-group.com

Belvoirpark Hotelfachschule
Anton Pfefferle
Leiter Küchenausbildung der Belvoirpark Hotelfachschule
Seestrasse 141
8002 Zürich
Tel. +41 1 286 88 11
Fax +41 1 286 88 10
E-Mail: pfefferle@belvoirpark.ch
Internet: www.belvoirpark.ch
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