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BLW: Vendanges 2002: maîtrise des rendements et bonne qualité des vins

(ots)

Les vendanges 2002 ont produit 111,0 millions de litres de moût; elles sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie (-9,4 mio). On a récolté cette année 54,3 millions de litres de moût rouge et 56,7 millions de moût blanc, soit au total quelque 5% de moins que la récolte 2001.Ce recul de la production s’explique notamment par des limitations de rendement plus sévères dans certains cantons et par une diminution des surfaces des vignes. Les parts des trois régions de production sont les suivantes: Suisse romande 82,5 pour cent, Suisse alé-manique 13,3 pour cent, la Suisse italienne 4,2 pour cent.

Des 56,7 millions de moût blanc, quelque 3,5 millions de litres 
seront commercialisés en pro-duits non ou faiblement alcoolisés 
provenant exclusivement des cépages Chasselas et Müller-Thurgau. 
Cette utilisation est soutenue par la Confédération.
Grâce aux conditions météorologiques de fin de saison et à un mois 
de septembre particulière-ment favorable à la maturation, la récolte 
a été de bonne qualité. Les premières dégustations des vins nouveaux 
laissent présager un millésime 2002 bon à très bon et harmonieux.
La surface viticole actuelle s’élève à 15'010 hectares. Les cépages 
rouges représentent 8'046 hectares (+13 ha) et les blancs 6’964 
hectares (-76 ha).
En septembre 2003, l’Office fédéral de l’agriculture publiera, comme 
de coutume, un rapport détaillé sur l’année viticole 2002/2003 qui 
prend en compte les importations, les exportations, les stocks et la 
consommation.
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie 
vinicole, 031 322 25 26
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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