Alle Storys
Folgen
Keine Story von LID Pressecorner mehr verpassen.

LID Pressecorner

1. August-Brunch: Beliebt wie eh und je!

2 Dokumente

1. August-Brunch: Beliebt wie eh und je!

Medienmitteilung von «Schweizer Bäuerinnen & Bauern» vom 1. August 2022

Es gehört längst zur guten Tradition: Am Nationalfeiertag strömen die Schweizerinnen und Schweizer auf die Bauernhöfe, um an den 280 Brunchs landauf landab regionale und selbstgemachte Köstlichkeiten zu geniessen und ins Hofleben einzutauchen. Dieses Erlebnis liessen sich im Jubiläumsjahr auch Vertreter der Landesregierung nicht entgehen und mischten sich in den Kantonen Zürich und Wallis unter das Volk.

Der 1. August-Brunch ist aus dem Familienkalender kaum mehr wegzudenken. Kein Wunder, denn der beliebte Anlass fand dieses Jahr bereits zum 30. Mal statt. Insgesamt 280 Betriebe verwöhnten Herrn und Frau Schweizer mit einem üppigen Buurezmorge. Von Konfitüre über Müesli oder frischgebackene Butterzöpfe und hübsch dekorierte Käse- und Fleischplatten – das war nur ein Teil der Köstlichkeiten, welche die Bauernfamilien mit viel Herzblut vorbereiteten. Während dem Brunchen auf ein malerisches Alpenpanorama zu blicken oder auf dem Hof-Vorplatz seinen Brunch zu geniessen, das verleiht dem Anlass seit jeher seine Einzigartigkeit.

Die Bauernfamilien freuten sich auch dieses Jahr über hohen Besuch der Landesregierung. Bundespräsident Ignazio Cassis mischte sich in Begleitung des Direktors des Schweizer Bauernverbands (SBV) Martin Rufer im zürcherischen Knonau bei Familie Duperrex unter die bunte Gästeschar. In Oberwald (VS) auf dem Hof Bürli-Schiirli wurde Bundesrat Guy Parmelin vom SBV-Vize-Direktor Francis Egger begrüsst. Bereits drei Tage zuvor nahm Bundesrätin Karin Keller-Sutter am Brunch im Rahmen einer von der Schweizer Illustrierten organisierten Wanderung in ihrer St. Galler Heimat bei Familie Zahner in Weesen teil. Mit ihr stiegen auch SBV-Präsident Markus Ritter und der stv. Direktor, Urs Schneider, in die Wanderschuhe.

Der 1. August-Brunch ist das älteste Projekt der Kampagne «Schweizer Bäuerinnen & Bauern» unter der Federführung des Schweizer Bauernverbands. Der Anlass soll mithelfen, Brücken zwischen Stadt und Land zu bauen und das gegenseitige Verständnis zu fördern.

Es gibt 6 Gastgeberhöfe, die den 1. August-Brunch dieses Jahr zum 30igsten Mal organisierten. Mehr Erfahrung geht nicht. Die unermüdlichen Jubilare sind:

  • Familie Annelis & Martin Mühlemann aus Heiligenschwendi BE
  • Familie Brigitte & Hansueli Salis aus Chur GR
  • Familie Petra & Christian Schnider aus Sörenberg LU
  • Familien Schlup aus Schüpfen BE
  • Familie Barbara & Arnold Wiedmer Blum aus Zwischenflüh BE
  • Familie Andrea & Franz-Josef Wyss-Iten aus Oberägeri ZG

Der SBV bedankt sich für dieses unglaubliche Engagement während drei Dekaden!

Schweizer Bauernverband, Sarah Fellmann, Projektleiterin 1. August-Brunch, Tel. 056 462 52 03

AGORA, Carine Théraulaz, Responsable pour la suisse romande, 1000 Lausanne, 021 614 04 74

Unione Contadini Ticinesi, Anita Tomaszewska, Responsabile per il Ticino, 6705 Cresciano, 091 851 90 97

www.brunch.ch; info@brunch.ch

Weitere Storys: LID Pressecorner
Weitere Storys: LID Pressecorner
  • 27.07.2022 – 10:45

    9000-mal «Wir ♥ regional & saisonal»

    9000-mal «Wir ♥ regional & saisonal» Nächste Woche feiert die Schweiz ihren Geburtstag. Und auch Swissmilk feiert mit der Bevölkerung ein Jubiläum: eine runde Anzahl Rezepte im Onlinekochbuch. Was mit wenigen Rezepten begann, ist nun das grösste Onlinekochbuch der Schweiz. Kürzlich hat Swissmilk das 9000ste Rezept kreiert und ist damit täglich mit einer Vielfalt von regionalen und saisonalen Genussideen auf den ...

  • 18.07.2022 – 16:14

    Fair sein heisst Margen fair verteilen

    Angesichts einer Arbeitsentschädigung in der Milchproduktion von unter 20 Schweizer Franken pro Stunde und der aktuell in immer höhere Sphären steigenden Produktionskosten auf den Produktionsbetrieben, sind Margen im Detailhandel von über 40-60% keinesfalls zu rechtfertigen und schon gar nicht „fair“. Bei den Schweizer Milchproduzenten löste dies Unverständnis und bei der bäuerlichen Basis sehr grosse ...