Schweizerische Herzstiftung / Fondation Suisse de Cardiologie / Fondazione Svizzera di Cardiologia
Blutdruck: Zuviel Salz - was nun? / Blutdruck-Offensive der Schweizerischen Herzstiftung
Bern (ots)
Der Mensch ist, was er isst. Mit andern Worten, eine ausgewogene Ernährung hat einen wichtigen Einfluss auf unsere Gesundheit. Dazu gehört auch der sparsame Einsatz von Salz: Ernährungsspezialisten empfehlen, nicht mehr als sechs Gramm Salz pro Tag zu sich zu nehmen. Das entspricht etwa der Hälfte des heutigen Verbrauchs.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung besteht vor allem aus
frischen Früchten und Gemüse, Vollkornprodukten, einer höheren Zufuhr
an Omega-3-Fettsäuren ("Fischöl") und nur wenig Alkohol. Dies
kombiniert mit einem körperlich aktiven Lebensstil und dem Verzicht
auf das Rauchen bildet die Basis für das Wohlbefinden. Eine gesunde
Ernährung ist auch zur Vorbeugung und Behandlung von hohem Blutdruck
zentral. «Am besten lässt sich ein Blutdruck senken oder erhöhten
Blutdruckwerten vorbeugen, indem Übergewicht vermieden wird. Die
Gewichtsreduktion geht auch mit einem gesundheitsfreundlichen
Essmuster einher», sagt Michel Burnier, Leitender Arzt der Abteilung
Nephrologie vom Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (CHUV).Die vollständige Medienmitteilung ist unter www.swissheart.ch/medien abrufbar.
Kontakt:
Dr. phil. Caroline Hobi
Bereichsleiterin Aufklärung/Prävention
Schweizerische Herzstiftung
Schwarztorstrasse 18, Postfach 368
3000 Bern 14
Tel.: +41/31/388'80'96
Fax: +41/31/388'80'88
E-Mail: hobi@swissheart.ch
Internet: www.swissheart.ch