Alle Storys
Folgen
Keine Story von Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat mehr verpassen.

Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat

Schweizer Gastromesse: Am Mittwoch, 29. Oktober, um 10.30 Uhr öffnet die 9. Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten "Goûts & Terroirs" in Bulle FR seine Tore

Dübendorf/Bulle (ots)

Bis am Sonntag, 2. November treffen sich
im Freiburgerland alle Freunde kulinarischer Heimatkost. Über 250
Handwerker des Lebensmittelgewerbes aus der ganzen Schweiz
präsentieren Tausende von regionalen Spezialitäten. Dieses Jahr
kommen noch über 1'400 Bäckereiprodukte aus der ganzen Schweiz dazu,
welche im Rahmen der Swiss Bakery Trophy bewertet werden.
Ehrengast ist  "Saanenland - Gstaad, Pays d'Enhaut - Château-d'Oex
- La Gruyère "
(L'Ancien Comté de Gruyères - Ehemalige Grafschaft von Greyerz).
Obwohl schon seit einem halben Jahrhundert von der Landkarte
gestrichen, bleibt L'Ancien Comté de Gruyères in den Herzen der
Freiburger immer gegenwärtig. Er erinnert an ein wertvolles
Gemeinschaftsgut bestehend aus Landschaft, Kultur und
Regionalprodukten. Die Erzeugnisse und Spezialitäten vom Ancien
Comté, speziell die Molkereiprodukte, geniessen seit jeher einen Ruf,
der weit über unsere Grenzen hinaus geht, wie der weltberühmte
Gruyère AOC, der köstliche Alp-Vacherin Fribourgeois AOC oder das
Fondue "moitié-moitié". Es lohnt sich jedoch, auch bei der Soupe de
Chalet (Sennensuppe), den kamingeräucherten Produkten, sowie der
Moutarde de Bénichon (Chilbisenf) vorbeizuschauen. Es werden auch
Käsespezialitäten wie Berner Alpkäse AOC, der berühmte L'Etivaz AOC
und weitere im Saanenland heimische Produkte präsentiert.
Ausländischer Gast ist die französische Region Poitou-Charentes.
Mit ihren Heiden, Bocages, aber auch Moor- und Küstenlandschaften
besitzt die Poitou-Charente-Region einen aussergewöhnlichen
gastronomischen Reichtum, der sich in der gesunden und authentischen
Küche widerspiegelt, wie sie in den besten Restaurants und
berühmtesten Gourmet-Gaststätten Frankreichs angeboten wird.
Schweizer Gast ist die Murtenseeregion.
Die Kelten und Römer hatten sich nicht geirrt: Als sie sich vor
vielen Jahren an den Ufern und der Umgebung des Murtensees
niederliessen, wussten sie, dass diese Region sie hinsichtlich ihrer
epikureischen Komponente zufriedenstellen würde. Aus dem fischreichen
See können Eglifilets, Zander, Felchen oder Hecht, zusammen mit einem
ausgezeichneten Wein aus dem Vully degustiert werden. In der
schwarzen Erde des Grossen Mooses, das "der Gemüsegarten der Schweiz"
genannt wird, wachsen mehr als 60 verschiedene Gemüsearten, so der
Seeland-Spargel oder die Rhabarber.
Dazu gibt es nebst der Swiss Bakery Trophy, den Schweizer
Bienenhonig-Wettbewerb, den Wettbewerb "Jean l'Armailli", die
Schweizerische Vereinigung zur Förderung der AOC-IGP, die Schule des
Geschmacks für Kinder, die Geschmackswerkstätten für Erwachsene,
kulinarische Entdeckungen aus aller Welt der Hotelfachschule Glion
und Podiumsdiskussionen.
Grunddaten:
Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten / Salon suisse
des Goûts & Terroirs
Ort:                  Espace Gruyère in Bulle FR
Datum:                Mittwoch, 29. Oktober bis 
                      Sonntag, 2. November 2008
Eröffnungszeremonie:  Mittwoch, 29. Oktober, 17.00 Uhr
Öffnungszeiten:       Mittwoch bis Samstag: 10.30 bis 22.30 Uhr.
                      Sonntag: 10.30 bis 20.00 Uhr
Die Suite Gourmande PRPR ist täglich (ausser Sonntag) von 19 bis 02
Uhr geöffnet.

Kontakt:

Christophe Darbellay
Nationalrat und Präsident Goûts & Terroirs
Mobile: +41/79/292'46'11

Beat Kunz
Direktor
Mobile: +41/79/321'03'44

Pierre Schwaller
Pressesprecher Suisse romande
Mobile: +41/79/355'44'85

Martin Sebastian
Pressesprecher Deutschschweiz
Mobile: +41/79/208'85'63

Internet: http://www.gouts-et-terroirs.ch

Weitere Storys: Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat
Weitere Storys: Goûts & Terroirs - Gastro & Heimat
  • 09.10.2008 – 11:11

    Salon suisse des Goûts & Terroirs vom 29. Oktober bis 2. November 2008 in Bulle

    Dübendorf (ots) - Bulle, unbestrittener Haupttreffpunkt der Schweizer Terroir-Produkte Die 9. Ausgabe der grössten schweizerischen Veranstaltung dieser Art, die Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten "Goûts & Terroirs", findet von Mittwoch, 29. Oktober bis Sonntag, 2. November in Bulle statt. Über 250 Handwerker des Lebensmittelgewerbes ...

  • 05.11.2007 – 10:55

    Etablierte Schweizer Gastromesse

    Dübendorf (ots) - "Goûts & Terroirs" - die Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten hat sich als die Nummer 1 weiter gefestigt. Vom 31. Oktober bis 4. November 2007 wurden in Bulle FR 36 411 Eintrittskarten verkauft. Das ist ein Rekord, sind es doch rund 1500 mehr als im vergangenen Jahr. Auffallend viele Besucherinnen und Besucher kamen aus der deutschsprachigen Schweiz und sogar aus dem angrenzenden Ausland. Es hat sich offenbar rum gesprochen, dass ...