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05.07.2005 – 09:30

PONS GmbH

Neu: "..à la bordelaise" - PONS Essen gehen, der Pocket-Sprachführer

Stuttgart (ots)

Für den Café- und Restaurantbesuch im Urlaubsland
   Kennt alle wichtigen Gerichte der Landesküche - auch die
   vegetarischen
   Passt in jede Hosentasche
Beim Blick in die Speisekarte in Urlaubsländern wie Frankreich
wird aus der Vorfreude auf ein leckeres Essen schnell Verzweiflung:
Denn hier kommt man meist mit den "normalen" Fremdsprachenkenntnissen
nicht mehr weiter, Fachwissen ist gefragt.
vol-au-vent à la marinière, andouilette oder doch wieder steak
   frites?
Der Unterschied zwischen croque-monsieur (Toast mit Schinken und
Käse überbacken) und croque-madame (Toast mit Schinken, Käse und Ei
überbacken) lässt sich noch erschließen, aber was erwartet einen wohl
bei der Bestellung von "le vol-au-vent à la marinière" oder von
"l'andouilette"?
In dieser Situation hat man dann die Wahl - das Risiko einzugehen,
etwas Unerwartetes und vielleicht auch Ungeliebtes serviert zu
bekommen, oder doch sicherheitshalber "steak frites" zu bestellen.
Der PONS-Sprachführer kennt alle wichtigen Gerichte - und passt in
   jede Tasche
Genau für diese Situation eignet sich der Pocket-Sprachführer
"Essen gehen - Frankreich auf einen Blick" von PONS. Das praktische
Leporello liefert auf acht Seiten alle wichtigen Begriffe zum Thema
Essen, gegliedert nach Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und
Abendessen) und untergliedert nach Vorspeisen, Hauptgerichten (mit
Fisch, Fleisch, oder vegetarisch) mit Beilagen bis hin zu Nachtischen
und Saucen.
"PONS Essen gehen" passt zusammen geklappt in jede Hosen- oder
Jackentasche und eignet sich nicht nur wegen der Größe, sondern auch
wegen der abwaschbaren Laminierung als ständiger Begleiter - selbst
Saucenflecken können ihm nichts anhaben.
Hilft beim Testen der Landesküche - und vielleicht des neuen
   Lieblingsgerichtes
So erfährt man schnell, dass man zwischen Blätterteigpastete mit
Muscheln und Würstchen aus Innereien geschwankt hat, obwohl es doch
eigentlich ein Rindergulasch in Rotwein sein sollte (boeuf
bourguignon). Und dass die in Deutschland wohlbekannte Sauce "à la
bordelaise" in Frankreich nichts mit tiefgekühlten Schlemmerfilets zu
tun hat, sondern aus Schalotten und Rotwein besteht. Der
Pocket-Sprachführer hilft dabei, die einheimische Küche besser kennen
zu lernen - und vielleicht nebenbei ein ganz neues Lieblingsgericht
zu entdecken.
Sobald man das passende Gericht gefunden hat, kann man es dank der
   Lautschrift korrekt bestellen.
"PONS Essen gehen auf einen Blick" gibt es für die Länder 
   Frankreich, Italien, Spanien und Großbritannien.
Im gleichen Format und für die gleichen Länder erscheint die Reihe
"PONS Urlaub", hier wird der Reisende mit dem wichtigsten Wortschatz
für das Reiseland ausgestattet, damit - egal ob bei der Suche nach
einer Unterkunft oder beim Flirten in der Landesprache - nie die
richtigen Worte fehlen.

Pressekontakt:

Anne Schiefelbein
Pressereferentin PONS/Ernst Klett Sprachen
Tel.: 0711/6672-5436
anne.schiefelbein@pons.de