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Der Feinschmecker

DER FEINSCHMECKER testet Balsamico

Hamburg (ots)

Balsamessig hat in den meisten Fällen eine
miserable Qualität - so das Ergebnis eines umfangreichen 
Geschmackstests der Zeitschrift DER FEINSCHMECKER im Hamburger 
JAHRESZEITEN VERLAG. Die Redaktion hatte zusammen mit Experten über 
80 Balsamessige von deutschen Feinkosthändlern, Supermärkten und 
Discountern verkostet und nur 12 davon als empfehlenswert eingestuft.
Grund für das Geschmacks-Desaster ist fast immer die billige 
Herstellung von "Balsamico": Ursprünglich wurde der wertvolle 
Balsamessig im italienischen Modena nur aus eingekochtem Traubenmost 
gewonnen und über Jahrzehnte in Holzfässern gereift. Stattdessen 
begnügen sich die meisten Produzenten heute damit, wenig Traubenmost 
mit viel billigem Wein- oder Industriessig zu mischen und dann mit 
Zucker und Farbstoffen zu "verschönen". Besonders fragwürdig ist die 
"Crema di Balsamico", die mithilfe von zahlreichen künstlichen 
Zusatzstoffen wie Xanthan, Stärke, Glukosesirup und 
Antioxidationsmitteln wie Kaliumsulfit oder Schwefeldioxid 
angereichert wird. So suggeriert die "Crema di Balsamico" ein 
wertvolles, dickflüssiges Lebensmittel.
Die Redaktion empfiehlt, bei Balsamico genau das Etikett zu lesen:
Je weniger Inhaltsstoffe zu finden sind, desto besser. Die besten 
Balsamessige werden nach alter Tradition ausschließlich aus 
Traubenmost hergestellt, nicht gesüßt und gefärbt, und erreichen nach
12 oder 25 Jahren Fassreife auf natürliche Weise eine dickflüssige 
Konsistenz.
DER FEINSCHMECKER mit dem Balsamico-Test ist ab 15. April 2009 
erhältlich und kostet 6 Euro.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Kersten Wetenkamp
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Wein, Küche, Lebensart
Tel. +49 (0)40/2717-3734
E-Mail: Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel. +49(0) 40/2717-2493
Fax +49(0) 40/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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