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Gourmetevent EUROPAs Beste 2017: Premiere in Hamburg mit Fünf-Sterne-plus-Auszeichnung für MS EUROPA

Hamburg (ots)

- Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
  abrufbar unter http://www.presseportal.de/pm/22469/3718580 -
   - 30 internationale Akteure, darunter elf Spitzenköche -	
     Prominenter Winzer: Dieter Meier 
   - Exklusive Vorab-Bekanntgabe: Fünf-Sterne-plus Auszeichnung des  
     Berlitz Cruise Guide 2018 für MS EUROPA

Am 25. August 2017 versammelte sich die Gourmet-Elite zum 13. Mal zum beliebten jährlichen Event-Abend EUROPAs Beste an Bord des Luxusschiffs von Hapag-Lloyd Cruises. Bei der Premiere in Hamburg waren 30 Akteure der Spitzengastronomie, darunter elf Spitzenköche, Winzer, Fromagers und Pâtissiers, dabei. Thorsten Gillert, Küchenchef der EUROPA, begrüßte an Bord u.a. Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, den Chef de Cuisine des vegetarischen Restaurants Tian in Wien, Paul Ivic, sowie die Hamburger Sterneköche Karlheinz Hauser, Christoph Rüffer und Thomas Martin. Besonderes Highlight: Kreuzfahrtexperte Douglas Ward verlieh MS EUROPA zum 18. Mal in Folge die Auszeichnung Fünf-Sterne-plus des renommierten Kreuzfahrtguides "Berlitz Cruising & Cruise Ships 2018".

Douglas Ward, Autor des Berlitz Cruise Guides: "Mit einem aufmerksamen, freundlichen, aber gleichzeitig unaufdringlich persönlichen Service, beeindruckt mich MS EUROPA bereits seit ihrer Indienststellung." Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises, ist darauf sehr stolz: "Viele "Sterne" verleihen heute unserer EUROPA einen besonderen Glanz. Die besondere Auszeichnung mit 5-Sterne-plus ist eine schöne Bestätigung, dass die EUROPA weiterhin in der Spitzenklasse Zuhause ist. Ich bedanke mich sehr bei der gesamten Crew und allen Mitarbeitern."

Die rund 600 Passagiere und geladenen Gäste an Bord flanierten an den Live-Cooking Stationen und genossen die vielfältigen Kreationen. So gab es bei Nico Burkhardt beispielsweise "Portobello mit Trüffel, Nussbutterschaum und gebackenen Kartoffeln". Marco Müller präsentierte "Grünen Wacholder und Schweinekinn mit Gartenkohlrabi". Die Confiserie Teuscher kredenzte zum Nachtisch ausgefallene Trüffelsorten wie "Champagne Truffes" oder "Lavendel Truffes". "Carrotcake reconstructed" und "Schokolade trifft Karibik" mit Balli Kakao, Passionsfrucht, Mango und Crumbel gab es dagegen von der Patisserie Walter.

Im nächsten Jahr findet EUROPAs Beste am 24.06.2018 in Antwerpen im Rahmen einer 14-tägigen Reise statt. Die Reise startet am 12. Juni in Bilbao, endet am 26. Juni 2018 in Hamburg und kostet ab 7.130 Euro pro Person inklusive Anreisepaket ab Deutschland.

Mit dabei waren in diesem Jahr:

Köche: 
Thorsten Gillert, MS EUROPA 
Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA 
Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin Sterne, drei 
Gault-Millau-Hauben, Deutschland 
Paul Ivic, Restaurant Tian, ein Michelin Stern, drei 
Gault-Millau-Hauben, Österreich 
Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, zwei Michelin Sterne, vier 
Gault-Millau-Hauben, Deutschland 
Julia Komp, Restaurant Schloss Loersfeld, ein Michelin Stern, 
Deutschland 
Marcus G. Lindner, Restaurant Sonnenberg, zwei Gault-Millau-Hauben, 
Schweiz 
Nico Burkhardt, Restaurant Olivo, ein Michelin Stern, drei 
Gault-Millau-Hauben, Deutschland 
Dieter Koschina, Restaurant Vila Joya, zwei Michelin Sterne, Portugal
Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin Sterne, drei 
Gault-Millau-Hauben, Deutschland 
Marco Müller, Rutz Restaurant, zwei Michelin Sterne, drei 
Gault-Millau-Hauben, Deutschland
Winzer: 
Weingut Puro / Argentinien 
Weingut Schwarzer Adler / Deutschland 
Weingut Robert Weil / Deutschland 
Weingut Rebholz / Deutschland 
Weingut Markus Schneider / Deutschland 
Niepoort / Portugal 
Bodega Chacra / Argentinien 
Tenuta San Guido / Italien 
Bollinger Champagner / Frankreich
Weitere Teilnehmer: 
Altonaer Kaviar Import Haus 
Piekfeine Brände 
Fleischspezialitäten von Otto Gourmet 
Delikatessen von BOS FOOD 
Patisserie Walter 
Fromagerie Antony 
Becking Kaffee 
Bäcker Gaues 
Gelato-Manufaktur Giovanni L. 
Confiserie Teuscher 
Herzog Bar

Informationen zu Hapag-Lloyd Cruises unter www.hl-cruises.de - Aktuelle Pressemeldungen sowie Bildmaterial unter www.hl-cruises.de/presse - PASSAGEN.tv unter http://www.hl-cruises.de/passagentv/ - PASSAGEN Blog unter www.hl-cruises.de/blog

Kontakt:

Negar Etminan, Leiterin Unternehmenskommunikation, Hapag-Lloyd
Cruises, Tel: +49 040 307030-391, E-Mail: presse@hl-cruises.com

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