Tous Actualités
Suivre
Abonner Jennewein Biotechnologie GmbH

Jennewein Biotechnologie GmbH

Bahnbrechender Forschungserfolg
Natürlicher Schutz vor Infektionskrankheiten durch das Humane Milch-Oligosaccharid Fucosyllactose

Bonn / Rheinbreitbach (D) (ots)

Humane Milch-Oligosaccharide, in der Muttermilch vorhandene 
Zucker, stellen einen wichtigen Schutz der Säuglingsgesundheit vor 
Viren und Bakterien dar. Ein innovatives Verfahren der Jennewein 
Biotechnologie GmbH ermöglicht erstmals die Produktion dieser Zucker 
für den Einsatz in Babynahrung, aber auch in weiteren Nahrungsmitteln
für Jugendliche und Erwachsene.
Muttermilch ist das perfekte Nahrungsmittel für Säuglinge, nicht 
nur hinsichtlich des optimal abgestimmten Nährstoffgehaltes, sondern 
auch aufgrund der Bestandteile mit besonderen biologischen 
Funktionalitäten. Nach Fett und Eiweiß stellen Zucker eine 
Hauptkomponente der Muttermilch dar. Neben dem Milchzucker Laktose 
sind 7-12g humane Milch-Oligosaccharide (HMO) pro Liter menschlicher 
Muttermilch enthalten.
Jennewein Biotechnologie GmbH hat ein gänzlich neuartiges 
Verfahren entwickelt, das es erstmals ermöglicht, das humane 
Milch-Oligosaccharid Fucosyllactose, ein Hauptbestandteil der 
HMO-Fraktion, in größeren Mengen für den Einsatz in der 
Nahrungsmittelindustrie zu produzieren. Umfangreiche Untersuchungen 
zeigen, dass ein hoher Fucosyllactose-Gehalt in der Muttermilch das 
Risiko an Infekten zu erkranken signifikant reduziert. Die Einnahme 
von Fucosyllactosen verringert nach aktuellen wissenschaftlichen 
Erkenntnissen hierbei nicht nur erheblich das Risiko von Durchfall - 
weltweit eine der häufigsten Todesursachen für Säuglinge und 
Kleinkinder - sondern auch das Risiko an weiteren viralen und 
bakteriellen Infekten zu erkranken.
Die Innovation der Jennewein Biotechnologie GmbH ermöglicht nun 
den Einsatz dieser funktionellen Zuckermoleküle in 
Säuglingsersatznahrung, so dass die Wirkung dieser Zucker, also die 
Senkung des Infektionsrisikos, auch Babies zu Gute kommt, die nicht 
gestillt werden. Darüber hinaus ist die Wirkung der Fucosyllactosen 
nicht auf Säuglinge begrenzt. Durch Zusatz der Fucosyllactosen in 
weiteren Nahrungsmitteln und Getränken könnten weite 
Konsumentengruppen von den schützenden Eigenschaften dieser Zucker 
profitieren.
Da es sich bei Fucosyllactosen um ein Nahrungsmittel und nicht um 
ein Medikament handelt, kann es bedenkenlos in Lebensmitteln 
verarbeitet und konsumiert werden.

Pressekontakt:

Ines Uhlig PR - Die PR-Manufaktur.
Frau Kerstin Lange
Kattrepelsbrücke 1 / Hanseatenhof
20095 Hamburg
Tel.: 040 / 767 969 32
Fax: 040 / 767 969 33
EMail: kerstin.lange@uhlig-pr.de

Jennewein Biotechnologie GmbH
Maarweg 32
53619 Rheinbreitbach
Tel.: +49-2224-9679669
Fax.: +49-2224-9880854
EMail: info@jennewein-biotech.de
Internet: www.jennewein-biotech.de