Tous Actualités
Suivre
Abonner Beemster / Cono Kaasmakers

Beemster / Cono Kaasmakers

Nachhaltige Milch aus "Caring Dairy"
Zusammenschluss von Ben & Jerry's-Eis und Beemster-Käse

Beemster (ots)

Für nachhaltige Milcherzeugung zum Wohlsein von Mensch, Tier, 
Umwelt und Wirtschaftlichkeit sowie als Basis für ihre natürlichen 
Produkte haben sich die Eismacher Ben & Jerry's und 
Premium-Käsehersteller Beemster gestern in den Niederlanden 
zusammengetan. Ab dem Sommer steigen die 600 Milchbauern der 
niederländischen Traditionskäserei in das "Caring Dairy"-Programm des
amerikanischen Eisherstellers ein. Die Nordholländer werden dadurch 
zum exklusiven Milchlieferanten der Eismarke in Europa.
Das seit vier Jahren bestehende Programm macht nachhaltiges 
Unternehmertum mit Hilfe von elf Indikatoren messbar, darunter 
menschliche Arbeitskraft, Energieeinsparung und Tierwohlbefinden. 
Dies kommt nicht nur der natürlichen Milch als Basis von Beemster und
Ben & Jerry's zugute, sondern sorgt daneben für wirtschaftliche 
Vorteile für alle Partner in der Kette.
Für die Käsereigenossenschaft stellt der Einstieg in Caring Dairy 
die logische Erweiterung ihrer langjährigen Weidepolitik dar. 
Beemster ist seit 2002 der erste Erzeuger Europas, welcher seinen 
Milchlieferanten Prämien zahlt, damit sie ihre Kühe zum Grasen auf 
die Weide schicken. Dazu kommen nun zusätzliche Prämien für die 
Teilnahme an Caring Dairy. Die jährliche Gesamtförderung für die 
Erzeugung nachhaltiger Milch lässt man sich damit insgesamt 3 
Millionen Euro kosten. "Caring Dairy schafft das Gleichgewicht 
zwischen einem wirtschaftlich gesunden Betrieb, dem Wohlbefinden der 
Milchbauern und ihrer Tiere sowie dem Umweltschutz. Die Bauern können
selbst entscheiden, mit welchem Aufgabengebiet sie beginnen," so Eric
Hulst, Direktor der Beemster-Molkerei Cono Kaasmakers. Ab dem 
kommenden Jahr sind Beemster-Käse und Ben & Jerry's-Eis in Europa mit
dem Caring-Dairy-Logo ausgezeichnet.
Im Jahr 2003 startete Ben & Jerry's sein Pilotprojekt zu Caring 
Dairy mit elf Milchviehhaltern in Europa mit positivem Ergebnis nach 
vier Jahren. Das Programm schließt wirtschaftliche Nachhaltigkeit 
vollständig ein und gibt seinen Anwendern so praktische Mittel an die
Hand, mit denen sie ihre Milchviehbetriebe kontinuierlich im Bereich 
Umwelt, Soziales und Tierwohlsein verbessern können. Ein Beispiel ist
das Monitoring von Energieverbrauch. Hier sinken die Kosten, wenn 
effizienter und sparsamer mit Energie umgegangen wird. Darüber hinaus
sichert das Projekt die Wissensvermittlung durch Workshops zwischen 
Milchviehhaltern untereinander sowie von Experten. Niederländische 
Viehhalter begrüßen dies zum Erhalt ihres Handwerks, ziehen sich doch
jährlich rund fünf Prozent von ihnen aus dem Beruf zurück.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Christa Langen Kommunikation
PR - Konzept - Consulting
Grüner Weg 38a - D-52249 Eschweiler
Tel. ++49/ 24 03 / 88 99 44
Fax ++49 / 24 03 / 88 99 45
Mobil ++49/ 01 79 /3 92 02 42
E-Mail: beemster@christalangen.de
www.beemster.de