Schweizerischer Bauernverband

Le beurre ou lÂ’argent du beurre? La Suisse doit choisir.

      Brugg (ots) - LÂ’Union Suisse des Paysans (USP) a prĂ©sentĂ©
aujourdÂ’hui son nouveau rapport sur la situation de lÂ’agriculture
lors d’une conférence qui s’est déroulée sur l’exploitation agricole
de la communauté de générations Schwab à Walperswil (BE). Une
attention toute particulière a été prêtée au taux élevé de working
poor sur lÂ’ensemble des familles paysannes et Ă  la question de
l’alimentation durable, mise au défi par une production mondialisée.
Sans soutien politique et sans un large appui de la population,
lÂ’agriculture multifonctionnelle et ses exploitations familiales
appartiendront bientôt au passé, craint l’USP. A l’heure actuelle,
l’agriculture et la politique agricole tiennent le haut du pavé:
débats parlementaires sur la PA 2011, discussions et examens autour
dÂ’Ă©ventuels accords de libre-Ă©change, tandis que tout reste encore
possible dans le cadre des négociations de l’OMC. De plus, une
polémique s’est engagée dans l’opinion publique à propos de l’îlot
de cherté suisse, du rythme à adopter pour faire évoluer les
structures ou encore de l’utilité des paiements directs dans
l’agriculture. Les calculs réalisés par l’Union Suisse des Paysans
dans son Rapport de situation 2006 ne laissent pas planer un doute
au sujet de la situation Ă©conomique des familles paysannes : mĂŞme
sans pression supplémentaire dans le cadre de la PA 2011, même sans
accord de libre-Ă©change et sans OMC, il faudra sÂ’attendre Ă  une
accélération des changements structurels. En s’appuyant sur les
normes officielles, il se dégage qu’un quart des familles paysannes
figure parmi les working poor. Malgré l’exercice d’une activité
professionnelle, elles ne parviennent pas Ă  financer leurs besoins
de première nécessité. Un autre quart ne dispose pas des moyens
suffisants afin de faire des investissements indispensables ou de se
constituer une épargne vieillesse. Aujourd’hui déjà, la moitié des
exploitations agricoles sont donc menacés de disparition. D’où
lÂ’importance de corriger la PA 2011 au Conseil national et de revoir
l’enveloppe budgétaire à la hausse.

    La partie maĂ®tresse du Rapport de situation de lÂ’USP est consacrĂ©e Ă  la question de lÂ’alimentation durable. Le rapport sÂ’intĂ©resse Ă  la corrĂ©lation entre lÂ’agriculture et lÂ’environnement, il aborde certains aspects Ă©thiques et interroge le rĂ´le des diffĂ©rents acteurs impliquĂ©s. Le commerce de biens devrait en principe profiter Ă  toutes les parties Ă  lÂ’Ă©change, que ce soit le pays exportateur ou le pays importateur. En rĂ©alitĂ©, le système alimentaire organisĂ© Ă  lÂ’Ă©chelle mondiale porte une part importante de responsabilitĂ© des impacts sur notre environnement. Par leur comportement dÂ’achat, les consommateurs peuvent exercer une influence directe sur la durabilitĂ© de la production agricole. Les produits alimentaires Ă  base de matières premières indigènes ne sont pas seulement issus dÂ’une production durable – quand on tient du compte du pouvoir dÂ’achat du consommateur suisse, leur prix sÂ’avère mĂŞme tout Ă  fait correct. DĂ©terminĂ©es Ă  sÂ’engager sur la voie de la qualitĂ© et de la sĂ©curitĂ© alimentaire, les familles paysannes de Suisse comptent sÂ’adapter en permanence. LÂ’exploitation hĂ´te de cette confĂ©rence Ă  Walperswil constitue un bel exemple de cette volontĂ© de professionnalisation : la famille Schwab sÂ’est spĂ©cialisĂ©e dans la culture de fraises et exploite le filon de la gastronomie fermière.

    LÂ’agriculture indigène et ses multiples prestations ont atteint un tournant dĂ©cisif. QuÂ’il sÂ’agisse de la production de denrĂ©es alimentaires dans le respect de critères rigoureux, de lÂ’entretien dÂ’un paysage rural diversifiĂ© ou de la revitalisation des campagnes : rĂ©duire la paysannerie Ă  quelques milliers dÂ’industriels agricoles ne permettra pas de prĂ©server la multifonctionnalitĂ© de lÂ’agriculture. Par consĂ©quent, en Suisse, le monde politique et lÂ’opinion publique vont devoir faire leur choix. PrĂ©fĂ©reront-ils le beurre ou lÂ’argent du beurre?

Contact presse: Hansjörg Walter, Président USP, portable 079 404 33 92 Jacques Bourgeois, Directeur USP, portable 079 219 32 33 Urs Schneider, Directeur adjoint USP, portable 079 438 97 17 Sandra Helfenstein, Porte-parole USP, portable 079 826

http://www.sbv-usp.ch



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