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hotelleriesuisse: Invitation à la conférence de presse: L'hôtellerie suisse face à la concurrence internationale

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Berne (ots)

- Indication: Des informations complémentaires peuvent être 
     téléchargées en format pdf sous: 
     http://www.presseportal.ch/fr/pm/100004113 -
L'économie suisse du tourisme a connu une année
fantastique. Ce succès s'explique par des offres attrayantes, certes,
mais aussi par la conjoncture favorable et des taux de change
avantageux. Mais comment va évoluer le tourisme si ces facteurs
changent ? Quelles mesures faut-il prendre dans l'entreprise et au
niveau politique pour que l'hôtellerie et le tourisme suisses
s'imposent durablement dans la concurrence internationale?
Ces questions sont à la base de deux nouvelles études réalisées
pour le compte d'hotelleriesuisse. Dans l'une, intitulée "Prix et
coûts de l'économie touristique suisse en comparaison
internationale", BAK Basel Economics procède à une analyse
macroéconomique, qui fait ressortir en même temps le besoin d'agir au
niveau politique en ce qui concerne les conditions-cadres. Dans
l'autre, intitulée "Les hôtels face à la concurrence des prix", BHP
Hanser et Parnter SA poursuit une approche microéconomique: l'étude
met en évidence la situation spécifique des coûts et des prix de
divers types d'hôtels et donne des pistes là où il y a un besoin
d'agir pour optimiser les processus d'entreprise. Les deux études se
complètent pour donner une image globale, que nous voudrions vous
présenter en même temps que nos revendications politico-économiques
et nos recommandations à la branche.
Date:  Lundi 9 février 2009, 10h00
Lieu:  Hôtel Bellevue Palace, Kochergasse 3-5, Berne
09h30: Accueil et café
10h00: Début de la conférence de presse
Prix et coûts de l'économie touristique suisse en comparaison
   internationale Christian Hunziker, responsable de projets chez BAK
Basel Economics
Les mesures à prendre dans la politique économique
   Dr Christoph Juen, CEO d'hotelleriesuisse
Les hôtels face à la concurrence des prix
   Dr Jürg Kuster, responsable de projets chez BHP Hanser et Partner 
   SA
Les mesures à prendre dans l'hôtellerie 
   Guglielmo L. Brentel, président d'hotelleriesuisse
Questions et réponses
env. 11h15 Apéritif et possibilité de réaliser des interviews
Nous serions ravis de votre participation à cette conférence de
presse et nous vous prions de vous inscrire jusqu'au 2 février 2009 à
l'aide du formulaire ci-joint.
Veuillez envoyer votre inscription jusqu'au 
lundi 2 février 2009 au plus tard à  kommunikation@hotelleriesuisse.ch
ou par fax au +41/31/370'43'26
Pour tout complément d'information sur la conférence de presse,
veuillez vous adresser à nous.

Contact:

hotelleriesuisse
Nora Fehr
Responsable de la Communication
Tél.: +41/31/370'42'80
Mobile: +41/79/310'48'32
E-mail: nora.fehr@hotelleriesuisse.ch

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Talon-réponse pour l'ots.service-d'invitations

Inscription à la Conférence de presse:
L'hôtellerie suisse face à la concurrence internationale

Date: Lundi 9 février 2009

Heures: 10h00

Lieu: Hôtel Bellevue Palace, Kochergasse 3-5, Berne

( ) J'assiste à la conférence de presse du 9 février 2009 au
Bellevue Palace à Berne

( ) J'aimerais interviewer

( ) Christian Hunziker, responsable de projets chez BAK
Basel Economics
( ) Dr Jürg Kuster, responsable de projets chez BHP Hanser
et Partner SA
( ) Guglielmo L. Brentel, président d'hotelleriesuisse
( ) Dr Christoph Juen, CEO d'hotelleriesuisse.

( ) Je ne peux malheureusement pas participer, mais je
souhaiterais recevoir la documentation

Nom / Prénom: .................................................

Média: .................................................

Rue: .................................................

NPA/ localité: .................................................

Tél.: .................................................

Fax: .................................................

E-mail: .................................................

Veuillez envoyer votre inscription jusqu'au
lundi 2 février 2009 au plus tard à:
kommunikation@hotelleriesuisse.ch ou par fax au +41/31/370'43'26

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