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Gemeinsame Interessen gemeinsam verfolgen

Bern (ots)

Die Spitzen des Schweizerischen Bauernverbandes, von
GastroSuisse und von hotelleriesuisse trafen sich zu einem weiteren
Informations- und Gedankenaustausch. Ziel war es, sich gegenseitig
über ausgewählte politische Entwicklungen zu informieren und
gemeinsame Handlungsachsen zu erörtern.
Die im Frühling begonnenen Gespräche zwischen dem Schweizerischen
Bauernverband, GastroSuisse und hotelleriesuisse laufen weiter. Die
Folgen eines Freihandelsabkommens mit der EU im Landwirtschafts- und
Lebensmittelbereich wurden ebenso thematisiert wie das
Mineralölsteuergesetz oder die Raum- und Regionalpolitik. Sehr
konkret wurde es bei der Herkunftsbezeichnung SUISSE GARANTIE. Damit
werden Schweizer Landwirtschaftsprodukte ausgezeichnet, die aus
zertifizierten Betrieben mit umweltgerechter und gentechfreier
Produktion und Verarbeitung stammen. Die drei Verbände wollen eine
gemeinsame Arbeitsgruppe einsetzen, um die Möglichkeiten der
Einführung von Suisse Garantie im Restaurationsgewerbe und in der
Hotellerie zu prüfen. Die Produktdeklaration wurde auch ganz generell
diskutiert.
Im Weiteren war man sich einig, dass das Nationale Programm
Alkohol 2007 - 2011 zu weit geht. Zustimmung fand dagegen die soeben
abgeschlossene Anhörung zu einer Verordnung des Bundesamtes für
Veterinärwesen: An der Möglichkeit, Speise- und Küchenreste in
homologierten Betrieben für die Schweinefütterung einzusetzen, soll
festgehalten werden.
Das Thema Passivrauchen und die im Parlament anstehende Diskussion
zur parlamentarischen Initiative Gutzwiller bildeten den Abschluss
der Diskussionen. Trotz grundsätzlichem Rauchverbot soll die
Möglichkeit von bedienten Fumoirs bestehen bleiben und
Sonderbewilligungen für Raucherbetriebe möglich sein. Um das zu
erreichen, setzen sich die Verbände des Gastgewerbes dafür ein, dass
die Mehrheit des Nationalrates den Minderheitsanträgen der
vorberatenden Kommission zustimmt. Daneben muss das Gesetz den
rauchenden Gast und nicht den Restaurateur und Hotelier im Visier
haben.

Kontakt:

Jacques Bourgeois
Direktor Schweizerischer Bauernverband, Bern
Mobile: +41/79/219'32'33

Dr. Florian Hew
Direktor GastroSuisse, Zürich
Tel.: +41/44/377'53'53

Dr. Christoph Juen
CEO hotelleriesuisse, Bern
Tel.: +41/31/370'42'01

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