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hotelleriesuisse lanciert neue Kategorie "Gastrotel" für Kleinhotels

Erweiterung des Hotelklassifikationssystems
Bern (ots)  - Heute informierte hotelleriesuisse über die
Erweiterung des Hotelklassifikationssystems: Für auf Restauration
spezialisierte Kleinhotels wird eine neue Kategorie "Gastrotel"
geschaffen. Diese umfasst drei Komfortstufen, die sich primär an der
Qualität der Restauration orientieren. Mit dieser Neuerung trägt
hotelleriesuisse dem Bedürfnis von Kleinbetrieben nach einem
unkomplizierten Einstieg in die Hotelklassifikation Rechnung.
Mit der neuen Kategorie Gastrotel beabsichtigt hotelleriesuisse,
Kleinhotels mit primär lokaler und regionaler Kundschaft einen
kostengünstigen und unkomplizierten Einstieg in das offizielle
Schweizer Hotelklassifikationssystem zu ermöglichen. Grundlage bildet
die bereits im Februar 2004 eingeleitete Öffnung der Klassifikation
für Nichtmitglieder. Für die Auszeichnung der Gastrotels kommen nicht
Sterne zur Anwendung, sondern es wurde eigens ein Auftritt für diese
neue Kategorie geschaffen.
Gastrotel: Einfach und preiswert für Hoteliers
Um in die Kategorie Gastrotel aufgenommen zu werden, muss ein
Kleinhotel mehrere Kriterien erfüllen. Dazu gehören ein
Gastronomiebetrieb und ergänzende Übernachtungsmöglichkeiten von
maximal 15 Zimmern. Gastrotels werden in drei Komfortstufen -
einfacher bis gehobener Komfort - eingeteilt, die sich primär an der
Qualität der Restauration orientieren. So muss beispielsweise in
einem Gastrotel der höchsten Stufe ein Restaurant mit Auszeichnung
vorhanden sein. Auswahlkriterium ist die Qualität der Küche oder das
besondere kulinarische Angebot. Die Anforderungen an die Restauration
werden durch die Begutachtung der Menukarten und den Nachweis der
Auszeichnungen überprüft. Die Kontrolle der Beherbergungssituation
erfolgt wie bei den klassierten Hotels durch Stichproben vor Ort. Der
Anforderungskatalog für alle drei Komfortstufen eines Gastrotels
findet übrigens bequem auf einer A4-Seite Platz.
Der besonderen Ertragsstruktur von Kleinhotels, die im
Durchschnitt rund 80% ihres Umsatzes mit der Restauration
erwirtschaften, wird somit Rechnung getragen. Auch die besondere
Befindlichkeit der Unternehmer sowie ihre berufliche Herkunft werden
berücksichtigt. Die Kategorie Gastrotel wird bei Mitgliedern und
Nichtmitgliedern zu äusserst vorteilhaften preislichen Konditionen
lanciert: Für eine Zertifizierung von drei Jahren betragen die Kosten
375.- CHF oder pro Jahr 125.- CHF.
Grosses Potenzial vorhanden
hotelleriesuisse wird bis Ende April 2005 allen Kleinhotels in der
Schweiz eine Offerte für die neue Kategorie unterbreiten. Der Verband
schätzt das Potenzial der Gastrotels auf rund 2'500 Betriebe. Die
neue Kategorie ist aber ausdrücklich keine Ausweichmöglichkeit für
grössere Hotels, die die Anforderungen der Sterne-Klassifikation
nicht (mehr) erfüllen.
Von den insgesamt 5'650 vom Bundesamt für Statistik (BfS)
erhobenen Hotels in der Schweiz, verfügen rund 2'150 Betriebe über
weniger als 10 Zimmer. Davon sind 1'900 Hotels nicht durch
hotelleriesuisse klassifiziert. Ebenfalls nicht von der
Sterne-Klassifikation erfasst sind 560 Betriebe mit einer Grösse von
11 bis 15 Zimmern. Ziel der Lancierung von Gastrotel ist auch die
Erhöhung der Repräsentativität des Verbandes im Bereich Kleinhotels.
Die von hotelleriesuisse klassifizierten Hotels decken zurzeit
v.a. den 3-5-Sternebereich ab und sind primär auf internationale
Kundschaft ausgerichtet, die einen umfassenden Service wünscht.
Insgesamt zählt der Verband 2'300 Mitglieder, was 46% aller Hotels in
der Schweiz entspricht; diese wiederum generieren 80% der
Logiernächte in der Schweiz.
Weitere Neuerungen in Sicht
Noch in diesem Jahr werden Vertreter der Konsumentenorganisationen
in die Hotelklassifikation eingebunden; und im Sommer soll die
Klassifikationswebsite für Gäste www.hotelsterne.ch online gehen.
2006 steht dann eine weitere Revision der Sterne-Klassifikation an,
die die Lancierung eines freiwilligen Zusatzes Superior in den
Kategorien 3*, 4* und 5* vorsieht. Ebenfalls ab 2006 werden
unangemeldete Kontrollen durch so genannte Mystery Men oder Mystery
Women eingeführt.

Kontakt:

Isabel Garcia
Leiterin Kommunikation
Tel. +41/(0)31/370'42'86
Mobile +41/(0)79/652'85'19
E-Mail: isabel.garcia@hotelleriesuisse.ch

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