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RAC: RAC: Agriculture de montagne: la double contribution des vaches d’Hérens

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Agriculture de montagne : la double contribution des vaches d’Hérens

Allier production de viande bovine et entretien du paysage en 
montagne : c’est le double objectif d’un projet pionnier en Suisse, 
qui se poursuit sur le domaine expérimental de La Frêtaz, à Bullet 
(VD), avec la collaboration active d’un troupeau de vaches 
allaitantes de la race d’Hérens. Le but ultime de ce projet baptisé 
« Pasto » est de pouvoir proposer aux exploitants des régions de 
montagne une alternative durable et rentable à la production 
laitière.
Le projet Pasto, qui durera jusqu’en 2007, est le fruit d’une 
longue 
tradition de collaboration entre les spécialistes de la production 
fourragère d’Agroscope RAC Changins et ceux de la production animale 
d’Agroscope Liebefeld-Posieux. Cette collaboration est réglée par 
une convention datant de 1994, dont la version actualisée sera 
signée lundi 2 mai par les directeurs des deux stations fédérales de 
recherche.
De la production laitière à la production de viande La mise en 
place 
de ce projet pilote a nécessité la reconversion du domaine 
expérimental de La Frêtaz et la transformation de ses bâtiments, qui 
seront inaugurés lundi 2 mai également. Les 18 vaches laitières ont 
été remplacées au printemps 2004 par une trentaine de génisses 
portantes de la race d’Hérens, futures vaches allaitantes, qui ont 
donné naissance à leurs veaux l’hiver passé. Autre changement 
significatif : le troupeau est désormais détenu en stabulation 
libre… Pour autant les vaches n’ont pas été écornées. Un pari de 
taille, alors que la race d’Hérens est réputée pour son caractère 
belliqueux ! Mais les choses se passent plutôt bien, les bovins 
respectant une certaine hiérarchie. A noter que l’appui de l’Office 
fédéral de l’agriculture (OFAG) a été déterminant pour permettre 
l’adaptation rapide des bâtiments de La Frêtaz aux exigences du 
nouveau projet.
Le choix d’une race indigène Pourquoi avoir choisi des vaches de 
la 
race d’Hérens ? Parce qu’elles ont de bonnes aptitudes pour la 
production de viande, un lien fort au terroir (idéal pour une 
production à forte valeur ajoutée), parce que c’est une race 
indigène montagnarde dont la population est assez faible, et enfin 
parce qu’elle supporte des conditions de vie difficiles. Le projet 
Pasto vise deux objectifs principaux: d’une part produire de la 
viande de boeuf de haute qualité, d’autre part entretenir le paysage 
de montagne et remplir ainsi une partie du mandat constitutionnel 
donné à l’agriculture. Le premier objectif se concrétisera en été 
2005, lorsque les premiers animaux seront abattus à l’âge de 10 
mois. Les autres animaux (système extensif) seront abattus à 20-24 
mois, après deux saisons de pâture.
Lutter contre l’embuissonnement des alpages en Valais Pour 
atteindre 
le second objectif, quelque 18 vaches accompagnées de leurs veaux 
quitteront La Frêtaz au mois de juin pour aller estiver en Valais, 
dans le val d’Entremont, sur l’alpage de Larzey. Celui-ci fait 
partie des pâturages exposés à un reboisement rapide, conséquence 
directe de la diminution du nombre de bovins en montagne. En 
estivant sur l’alpage de Larzey, les vaches contribueront à 
maintenir un paysage ouvert, qui est le souhait du plus grand 
nombre.
Renseignements :
Agroscope RAC Changins
Station fédérale de recherches agronomiques, CP 1012, 1260 Nyon 1
www.racchangins.ch
E-mail:	  bernard.jeangros@rac.admin.ch, tél. 022 363 47 38
Agroscope  Liebefeld-Posieux 
Station fédérale de recherches en production animale et laitière 
(ALP),  1725 Posieux
www.alp.admin.ch
E-mail: 	andre.chassot@alp.admin.ch, tél. 026 407 72 79

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