Agroscope RAC Changins

RAC: RAC: Stade optimal de cueillette pour les fraises

      (ots) - Changins vĂ©rifie le stade optimal de cueillette pour les fraises

    Le plaisir est une des motivations principales pour consommer des fraises. Pour quÂ’une fraise puisse exprimer son potentiel de qualitĂ©, elle ne doit pas ĂŞtre rĂ©coltĂ©e avant le stade ‘fruit rougeÂ’. Les analyses dÂ’Agroscope RAC Changins ont montrĂ© quÂ’avant ce stade, les teneurs en sucre et principalement en arĂ´mes des fruits - deux facteurs dĂ©terminants pour la qualitĂ© gustative - sont nettement plus basses.

    Les qualitĂ©s gustatives et visuelles intĂ©ressent en premier lieu le consommateur. En effet, le parfum, le goĂ»t, les arĂ´mes, la texture ainsi que lÂ’aspect des fruits jouent un rĂ´le important dans la motivation dÂ’achat. Pour le producteur, le choix de variĂ©tĂ©s de qualitĂ© tant sur le plan gustatif et visuel, ainsi que le choix de techniques culturales favorisant la qualitĂ© des fraises sont des facteurs importants afin de satisfaire les attentes des consommateurs. Un autre aspect Ă  considĂ©rer pour assurer la qualitĂ© des fraises est le stade de cueillette.

    Des analyses de fraises effectuĂ©es Ă  diffĂ©rents stades de maturitĂ© ont montrĂ© que la teneur en sucre, en composants volatils globaux (arĂ´mes) et en aciditĂ©, ainsi que la fermetĂ© Ă©voluent de façon diffĂ©rente lors du mĂ»rissement. Pour les cinq variĂ©tĂ©s analysĂ©es en 2003 (Cigoulette, Clery, Darselect, Madeleine, Marianna), le taux de sucre augmente constamment jusquÂ’au stade ‘fruit rougeÂ’ et reste relativement stable dès que ce stade est atteint. Par contre lÂ’Ă©volution de la teneur en arĂ´mes reste stable et Ă  un niveau relativement bas jusquÂ’au stade ‘fruit Âľ rougeÂ’. Puis elle augmente fortement entre ce stade et le stade ‘fruit rouge foncĂ©Â’ (surmaturitĂ©). LÂ’aciditĂ© et la fermetĂ© des fruits diminuent rĂ©gulièrement lors du murissement.

    Les analyses dÂ’Agroscope RAC Changins montrent que pour assurer une bonne qualitĂ© des fraises tant sur le plan gustatif que visuel, le moment optimal de cueillette est le stade ‘fruit rougeÂ’. Avant ce stade, les teneurs en sucre et en arĂ´mes - deux facteurs dĂ©terminants pour la qualitĂ© gustative - sont nettement plus basses. En contre partie, les fraises cueillies au stade ‘fruit rouge foncĂ©Â’ (surmaturitĂ©) sont moins sĂ©duisantes et sont nettement moins rĂ©sistantes aux transport et Ă  la conservation.

Christoph Carlen, Agroscope RAC Changins

Renseignements: Agroscope RAC Changins Station fédérale de recherches agronomiques Centre d’arboriculture et d’horticulture des Fougères, 1964 Conthey E-mail: christoph.carlen@rac.admin.ch Tél.: 027 / 345 35 21



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