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Chocolat Frey SA: Chiffre d'affaires 2009

Zürich (ots)

Dans un contexte économique difficile, Chocolat
Frey SA conforte son leadership sur le marché suisse et affiche un 
résultat opérationnel record.
En Suisse, Chocolat Frey SA boucle l'exercice en réalisant  le 
même chiffre d'affaires record que l'an passé. Dans un marché global 
pour le moins morose, le chocolatier a gagné des parts de marché. Ont
contribué à ce bon résultat tout particulièrement un développement 
au-dessus de la moyenne en dehors du canal de distribution Migros et 
de fortes ventes saisonnières. En effet, les ventes de Pâques et de 
Noël ont nettement renforcé sa position de numéro un sur le marché du
chocolat.
Sur le plan des ventes internationales, Chocolat Frey SA a 
également atteint le niveau de l'an dernier dans la monnaie locale. 
Toutefois, en raison des effets de conversion en francs suisses, son 
chiffre d'affaires résulte négatif pour la deuxième année 
consécutive. Les effets monétaires cumulés s'élèvent à environ 20% 
par rapport à 2007, résultat imputable en particulier à la chute de 
la livre et à la faiblesse du dollar qui se font nettement ressentir 
dans les livres de compte. Malgré l'incertitude économique 
persistante et les effets monétaires négatifs, des impulsions 
positives ont pu être insufflées sur certains marchés, comme dans 
l'espace euro (entre autres en Autriche, en Espagne et en France), au
Proche-Orient et en Afrique du Sud. Les activités commerciales dans 
les lieux de passage (travel-retail) se développent de manière 
satisfaisante en fonction des circonstances. Par ailleurs, la marque 
«Frey» a été lancée avec succès en Autriche, ce qui contribue à 
accroître son taux de notoriété. Le recul des ventes est dû d'une 
part à la tendance à consommer de plus petites unités (bite size), 
d'autre part au développement favorable dans les unités commerciales 
stratégiques Confiserie et Saison, qui remplacent en partie le 
segment des tablettes plutôt lourdes.
2009   2008
Chiffre d'affaires net
(en millions de CHF)	         368	380	 -3,4 %
      - National 	         265	265	  0,0 %
      - International	         103	115	-10,9 %
Ventes (en tonnes) 	      41 522	43 991	 -5,6 %
Matières premières: dans les bourses internationales des matières 
premières, l'envolée record des prix des fèves de cacao est toujours 
d'actualité. Heureusement, la tendance à la hausse des prix a pu être
jugulée pour les produits d'approvisionnement national comme le sucre
et le lait en poudre. De même, l'on note une amélioration sur le 
front des prix pour les graines d'approvisionnement international 
(entre autres les noisettes et les amandes). Ainsi, il a été possible
de maintenir en grande partie l'équilibre des coûts des matières 
premières. Toujours est-il que des réserves subsistent quant à 
l'évolution des prix des fèves de cacao.
Développement durable: trois nouvelles variétés d'arôme ont 
complété l'assortiment de tablettes de chocolat bio/de commerce 
équitable. En outre, l'entreprise de production chocolatière a conclu
un partenariat stratégique pour un approvisionnement contrôlé de 
fèves de cacao produites en Côte d'Ivoire. Elle a continuellement 
augmenté la proportion de ses fournisseurs qui respectent le code de 
conduite BSCI (Business Social Compliance Initiative). Depuis 2008, 
Chocolat Frey AG est certifiée selon la norme ISO 14001 (système de 
management environnemental) et a redoublé ses efforts en 2009 en 
faveur du développement durable. Illustration des nombreux projets 
allant dans ce sens: l'adaptation des étuis en carton des tablettes 
grand format, qui permettra chaque année de réduire les émissions de 
CO2 de 200 tonnes environ.
Entreprise du groupe Migros, Chocolat Frey SA est le leader des 
chocolatiers suisses. Créée en 1887, la société a contribué de façon 
déterminante au développement du savoir-faire helvétique en matière 
de chocolat.
Buchs/Argovie, 11 février 2010

Contact:

Christoph Schmassmann, Chocolat Frey AG, chef Management Services,
tél.: 062 836 25 20;
e-mail: medien@chocolatfrey.ch/www.chocolatfrey.ch

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