Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Landwirtschaft

Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Registrazione dell’IGP “Carne secca del Vallese”

(ots)

L’Ufficio federale dell’agricoltura iscriverà nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP) la denominazione “Carne secca del Vallese”, la terza IGP per i prodotti di carne dopo la “Carne secca dei Grigioni” e la “Saucisse d’Ajoie”. La domanda di registrazione per la carne secca del Vallese è stata pubblicata il 18 ottobre 2002. Durante il termine legale di tre mesi, non è stata avanzata alcuna opposizione. La carne secca del Vallese è un prodotto essiccato, fabbricato nel Canton Vallese utilizzando esclusivamente carni bovine e atto ad essere consumato crudo. La carne secca del Vallese può essere pressata, ma in nessun caso affumicata. La materia prima proviene unicamente da animali nati, ingrassati, macellati e sezionati in Svizzera. Il prodotto finito è tondo o rettangolare ed essiccato in modo uniforme. La perdita di peso rispetto alla carne fresca varia dal 40 al 50 per cento.

Date le condizioni climatiche rigide del territorio alpino, lo 
stoccaggio di scorte conservabili rivestiva un’importanza cruciale 
per la popolazione. Grazie all’ingegnosità dei pastori, sono così 
nate le tecniche di salatura e di essiccazione. Con il graduale 
abbandono della produzione a carattere familiare e lo sviluppo del 
turismo, la denominazione “Carne secca del Vallese” ha fatto la sua 
comparsa sul mercato. La produzione di carne secca del Vallese è 
diventata un’attività a sé stante, svolta da professionisti 
qualificati, le cui conoscenze tecniche assicurano la tipicità del 
prodotto.
Il registro DOC/IGP consente di tutelare i nomi geografici o 
tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) 
la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate 
dalla loro origine. L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei 
produttori dell’area geografica definita che ottemperano ad un 
determinato elenco degli obblighi. Il rispetto dell’elenco degli 
obblighi è garantito da organi di controllo indipendenti e 
accreditati dall’Ufficio federale di metrologia e di accreditamento. 
Attualmente presso l’Ufficio federale dell’agricoltura sono pendenti 
circa venti domande d’iscrizione nel registro DOC/IGP.
Per ulteriori informazioni:
Benoît Messerli, Divisione principale Produzione e affari 
internazionali, tel. 031 322 25 78
Isabelle Pasche, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39
Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 15.01.2003 – 08:25

    BLW: Venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento

    (ots) - L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha venduto all’asta il contingente doganale per i bovini da allevamento. Il prezzo d’aggiudicazione medio è stato di 327 franchi. Il contingente doganale parziale oggetto del bando, pubblicato nel mese di novembre 2002 in virtù dell’ordinanza sull’allevamento di animali, comprendeva 400 capi. Tutte ...

  • 20.12.2002 – 11:00

    BLW: Fusione di due Stazioni federali di ricerche agricole

    (ots) - A partire dal 1° gennaio 2004, con l’inizio del nuovo mandato di prestazione 2004 – 2007, la Stazione federale di ricerche lattiere di Liebefeld-Berna (FAM) e la Stazione federale di ricerche della produzione animale di Posieux (RAP) costituiranno un’unica unità. Dal 2000, FAM e RAP costituiscono il centro di competenze della produzione animale e di derrate alimentari di origine animale ...

  • 19.12.2002 – 12:45

    BLW: In futuro i contingenti supplementari andranno richiesti alla BDTA SA

    (ots) - Dal 1° gennaio 2003 i contingenti lattieri per animali acquistati nella regione di montagna dovranno essere richiesti alla banca dati sul traffico di animali (BDTA SA) inoltrando la nuova cartolina di notifica o via Internet. Le cartoline di notifica verranno inviate agli allevatori nei prossimi giorni. Immediatamente prima dell’acquisto, l’animale ...