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BLW: La baisse de consommation de vins se confirme

(ots)

Au total, 289,6 millions de litres de vins ont été consommés dans l’année viticole 2001/2002, soit 5,6 millions de litres de moins que l’année précédente. Par contre, la consommation de vins suisses restait pratiquement stable (+0,7 mio. de l) par rapport à l’année précédente. Elle représente 122,2 millions de litres, selon le rapport «Année viti-cole 2001/2002» que vient de publier l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).

La consommation totale recule assez fortement de 5,6 millions de 
litres dans l’année viticole 2001/2002 (du 1er juillet 2001 au 30 
juin 2002) en comparaison à l’année précédente. Ainsi, elle s’est 
élevée à 289,6 millions de litres (vins suisses: 122,2 mio. de 
litres; vins étrangers: 167,4 mio de litres).
Pour les vins suisses, la consommation se monte à 62,6 millions de 
litres de vins blancs et 59,6 millions de litres de vins rouges. 
Après la légère baisse de l’année passée, la consommation des vins 
rouges (+ 0,5 mio. de litres) s’est redressée. Celle des vins blancs 
(+ 0,2 mio. de litres) se stabilise. Si la consommation des vins 
indigènes tend à s’améliorer rien ne peut être conclu sur leur prix 
de vente.
La consommation des vins étrangers recule sensiblement. Celle des 
vins blancs, qui progres-sait régulièrement ces dernières années 
fléchit à 26,8 millions de litres (- 0,2 mio. de litres). La baisse 
la plus marquée (– 6,2 mio. de litres) s’observe dans les vins 
rouges dont la consomma-tion se replie à 140,6 millions de litres. 
Il faut relever ici que les vins industriels blancs et rouges 
n’influencent pas ces tendances à la baisse.
Pour la cinquième année consécutive, on constate une progression de 
la consommation des vins mousseux. Il se boit 12,8 millions de 
litres au total en Suisse.
Stocks
Les stocks recensés le 30 juin de cette année totalisent 217,1 
millions de litres. Comparés à l’année précédente, ils ont diminué 
de 2 millions de litres. Les stocks de vins suisses se montent à 
122,4 millions de litres, soit environ 4,8 millions de litres de 
moins que le 30 juin 2001. La qualité élevée des précédents 
millésimes et les mesures de limitation de rendement appliquées en 
2001 par les vignerons ont permis cette diminution. Les volumes 
stockés de rouges et de rosés (55 mio. de litres) et de blancs (67,4 
mio. de litres) suffisent à couvrir respectivement 11,1 et 12,9 mois 
de consommation. Pour les vins blancs, les réserves dépassent donc 
toujours le degré de couver-ture de douze mois considéré comme 
acceptable.
Vous pouvez trouver le rapport «L’année viticole 2001/2002 » sur le 
site Internet de l’OFAG dans lequel vous trouverez toutes les 
informations détaillées (www.blw.admin.ch).
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie 
vinicole, tél.: 031 322 25 26
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information

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