Storys zum Thema Ernährung

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  • 03.07.2002 – 11:39

    Emmi Schweiz AG

    Gesamt-Bundesrat besucht Emmi

    Luzern (ots) - Morgen Donnerstag, 4. Juli, trifft der Gesamtbundesrat die Emmi Gruppe. Der Besuch bei Emmi ist die erste Station auf seiner zweitägigen "Schulreise" in der Zentralschweiz. Die Damen und Herren Bundesräte werden in Emmen feierlich mit Alphornmusik empfangen und mit Emmi Produkten verwöhnt. Hauptteil des Besuchs ist ein Gespräch über die Pläne von Emmi bezüglich Börsengang, den Grossausbau im Käsegeschäft sowie die Besichtigung der modernen ...

  • 03.07.2002 – 11:38

    Emmi Schweiz AG

    Emmi verstärkt Marktposition im Grossraum Winterthur

    Luzern (ots) - Per 1. Juli 2002 hat Emmi die Firma Chäs Renz Schilling AG, Winterthur übernommen. Chäs Renz Schilling AG beliefert Grossküchen im Raum Winterthur mit Frischprodukten, Kaffeerahm und Käse. Der in dieser Region führende Gastroverteiler erzielte 2001 einen Umsatz von 2 Mio. CHF und beschäftigt drei Mitarbeiter. Für Emmi bedeutet dies eine Gebietserweiterung mit einer deutlichen Stärkung im Heim- ...

  • 13.06.2002 – 10:13

    Doetsch Grether AG

    Grillplausch ohne Nebenwirkungen

    Basel (ots) - Das sommerliche Wetter macht Lust auf einen vergnüglichen Grillplausch. Doch das unbeschwerte "Bräteln" hat auch seine Tücken: Übersäuerungsgefahr für den Körper. Gegrillt und konsumiert werden an Grillfesten vor allem Fleisch- und Wurstwaren, die im Körper säurelastig "verstoffwechselt" werden. Ein Zuviel an säurebildenden Nahrungsmittel, verursacht vor allem durch Eiweisse oder auch Alkohol und Kaffee, führen im Körper zu einem ...

  • 13.06.2002 – 08:16

    VELEDES

    Hauptversammlung des VELEDES: Dorfläden über Preisvergleiche im "Kassensturz" erbost

    Bern (ots) - An der diesjährigen Jahresversammlung des Schweizerischen Verbandes der Lebensmittel-Detaillisten (VELEDES) vom 5. Juni in Biel gab die Sendung des "Kassensturz" vom 30. April zu heftiger Kritik Anlass. Einstimmig verabschiedeten die anwesenden Verbandsmitglieder eine entsprechende Resolution. Stein des Anstosses ist die Art, wie im ...

  • 10.06.2002 – 16:01

    Solidar Suisse

    SAH: Hilfe für Kinder in Palästina

    Lausanne (ots) - Das Schweizerische Arbeiterhilfswerk SAH unterstützt gemeinsam mit seinem norwegischen Partnerhilfswerk im südlichen Gazastreifen ein Projekt, das sich der Ernährung und Gesundheit von Kleinkindern und Frauen widmet. Das SAH ist äusserst besorgt über die Entwicklung im nahen Osten und appelliert an die israelische Regierung und die palästinensische Autonomiebehörde, das Internationale ...

  • 07.06.2002 – 13:01

    Agro-Marketing Suisse AMS

    AMS Agro-Marketing Suisse: Konsumenten bevorzugen Schweizer Lebensmittel

    Bern (ots) - Schweizer Nahrungsmittel werden immer beliebter. Gütesiegel, welche die Herkunft auszeichnen, liefern dabei wertvolle Orientierungshilfe. Dies sind die wichtigsten Resultate einer im Auftrag der AMS Agro-Marketing Suisse durchgeführten repräsentativen Befragung bei Konsumentinnen und Konsumenten aus der Schweiz. Rund zwei Drittel achten beim Einkauf ...

  • 05.06.2002 – 15:57

    Krebsliga Schweiz

    Acrylamid in Lebensmitteln: Die Krebsliga Schweiz will Grenzwerte

    Bern (ots) - Die Krebsliga Schweiz (KLS) ist über die bekanntgewordenen Untersuchungsergebnisse zur Konzentration von Acrylamid in gewissen verarbeiteten Lebensmitteln sehr besorgt. Spezielles Augenmerk richtet die KLS auf die Tatsache, dass einige dieser Lebensmittel (zum Beispiel Pommes Chips) bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebt sind. Über die langfristige Wirkung beim Verzehr dieses Stoffes in ...

  • 31.05.2002 – 12:28

    Lebe Gesund!-Versand GmbH

    Nicht nur "öko", sondern vegetarisch seriös

    Marktheidenfeld-Altfeld (ots) - Nach Dioxin-Eiern und BSE-Fleisch schon wieder ein Lebensmittelmittelskandal in Zusammenhang mit tierischen Erzeugnissen: Nitrofen in Ei, Huhn, Kalb und Fleisch - und ausgerechnet Öko-Höfe sind die Hauptbetroffenen. Politiker zeigen sich bestürzt, die Verbraucher betrogen. Wo "öko" draufsteht, ist auf einmal nicht "öko" drin? Der Nitrofen-Skandal beweist einmal mehr, dass die ...

  • 31.05.2002 – 08:42

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Erste EU-Käsekontingente sind versteigert

    Bern (ots) - Im ersten Jahr nach dem Inkrafttreten des bilateralen Agrarabkommens mit der Europäischen Union (EU) können insgesamt 12 000 Tonnen Käse zollfrei in die Schweiz importiert werden. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die erste Halbjahresmenge der Einfuhrrechte versteigert. Der gesamte Steigerungserlös beläuft sich auf rund 2,9 Millionen Franken. Die Versteigerung der Zollkontingente mit ...

  • 31.05.2002 – 08:36

    Bundesamt für Landwirtschaft

    AOC-Eintrag für «Formaggio d'alpe ticinese»

    Bern (ots) - Das Eintragungsgesuch für «Formaggio d'alpe ticinese» wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung «Formaggio d'alpe ticinese» konnte somit in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Die Herstellung von Alpkäse ...

  • 22.05.2002 – 09:55

    A. Hiestand AG

    HIESTAND eröffnet erste BACK•MARKT ErlebnisBäckerei in der Schweiz

    Lupfig/Schlieren (ots) - Heute Mittwoch, 22. Mai 2002, hat in Schlieren der erste BACK•MARKT der HIESTAND Gruppe in der Schweiz seine Tore für die Kunden geöffnet. Die BACK•MARKT ErlebnisBäckerei ist die einzigartige Kombination aus einem Verkaufsladen für frische und tiefgekühlte Backwaren, aus einer direkt einsehbaren Holzofen Bäckerei sowie einem ...

  • 21.05.2002 – 10:24

    Bundesamt für Landwirtschaft

    GVO-Analyse von argentinischem Sojaschrot

    Schadenserledigung Bern (ots) - Unterschiedliche Analyseresultate von Sojaproben, welche als Futtermittel bewilligte gentechnisch veränderte Bestandteile enthielten, haben im letzten Jahr bei Fleisch und Eiern zur Deklassierung von Labelprodukten geführt. Der Bund, der Importeur, der Futtermittelhersteller sowie die beiden beteiligten Grossverteiler haben sich in einem aussergerichtlichen Vergleich darauf geeinigt, ...

  • 14.05.2002 – 14:00

    Dettling & Marmot AG

    Sommerdrinks: White Lady oder Side Car?

    Wollerau (ots) - Mitte des 19. Jahrhunderts erfanden die beiden Brüder und Konditoren Adolphe und Edouard-Jean Cointreau in Angers im Tal einen Likör, der heute in über 200 Ländern erhältlich ist und von dem über 13 Millionen Flaschen pro Jahr produziert werden: den Cointreau. Er verdankt seinen unverkennbaren Geschmack der Mischung von süssen und bitteren Orangenschalen aus der Karibik. Neben den Orangen wird ...

  • 01.05.2002 – 08:00

    Emmi Schweiz AG

    Antibiotika kommt bei Emmi nicht in den Käse

    Luzern (ots) - Mit der neuen Lebensmittelverordnung, die heute am 1. Mai in Kraft setzt, wird der Zusatz von Antibiotika in Käse erlaubt. Emmi verzichtet in der Produktion nach wie vor auf alle chemischen Hilfsmittel. Beim Käse aus Silomilch setzt der Schweizer Milchkonzern eine rein physikalische Massnahme, die Bactofugation ein. Dank der Bactofugation kann auf das chemische Hilfsmittel Lysozym ...

  • 26.04.2002 – 10:08

    NATIONAL GEOGRAPHIC DEUTSCHLAND

    Wie krank macht unsere Nahrung ? - National Geographic Deutschland: Neueste Zahlen vom Robert-Koch-Institut: Jährlich rund 200.000 Lebensmittel-Infektionen

    Hamburg (ots) - Ursachen sind mangelnde Hygiene und Unkenntnis bei der Verarbeitung / Pro- und Contra-Übersicht zur Gentechnologie Es geht um Hackfleisch, Eier und sogar Salat: Regelmäßig zieht das Robert-Koch-Institut in Berlin Bilanz über verunreinigte Lebensmittel und neue gefährliche ...

  • 25.04.2002 – 12:39

    Caritas Schweiz / Caritas Suisse

    Lebensmittel für Bedürftige

    Luzern (ots) - Nestlé Schweiz beliefert die Caritas- Lebensmittelläden für bedürftige Menschen ab sofort mit Produkten. Vertreter des Hilfswerks und des Lebensmittelkonzerns unterzeichneten am Donnerstag, 25. April, in Lausanne einen Vertrag, der die Zusammenarbeit regelt. Nestlé Schweiz erklärt sich in dem Vertrag bereit, die Lebensmittelläden der Caritas mit Produktlieferungen zu unterstützen. Das Caritas-Netzwerk unterhält neun Lebensmittelläden für ...

  • 25.04.2002 – 08:00

    Agro-Marketing Suisse AMS

    Das Grüne Zentrum öffnet die Tore

    Bern (ots) - Heute ist es soweit: das Grüne Zentrum an der BEA/Pferd 2002 lädt ein, die Schweizer Landwirtschaft zu erleben. Informationen und Unterhaltung, vor allem aber viele farbenfrohe Arrangements aus Früchten und Gemüse werden den Besuchern in den nächsten 10 Tagen geboten. In diesem Jahr überrascht die Sonderschau Boden mit Ansichten aus der Wurmperspektive. Eine Reise durch das Erdreich ...

  • 24.04.2002 – 17:30

    Emmi Schweiz AG

    Einladung zur Bilanzmedienkonferenz: Emmi geht an die Börse

    Luzern (ots) - Die Emmi Gruppe plant bereits 2002 den Gang an die Börse. Detaillierte Informationen erhalten Sie an unserer Bilanzmedienkonferenz, zu der wir Sie herzlich einladen: Donnerstag, 25. April 2002, 9.30 Uhr Hotel Schweizerhof, Bern Freundliche Grüsse Emmi ots Originaltext: Emmi AG Internet: www.newsaktuell.ch Kontakt: Emmi ...

  • 23.04.2002 – 17:49

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Maximale Importrente für Fleisch: 300 Millionen Franken pro Jahr

    Bern (ots) - Bei Fleischimporten im Rahmen der Zollkontingente kann unter dem jetzigen System mit Inlandleistung eine maximale Rente in der Grössenordnung von 300 Millionen Franken pro Jahr erreicht werden. Wie diese Rente unter den verschiedenen Marktpartnern aufgeteilt wird, ist nicht feststellbar. So lautet das Fazit eines Berichts, den das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) im Auftrag der Subkommission 7 der ...

  • 22.04.2002 – 09:33

    Bundesamt für Landwirtschaft

    AOC-Eintrag für «Sbrinz»

    Bern (ots) - Das Eintragungsgesuch für «Sbrinz» wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung «Sbrinz» konnte somit in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Der Sbrinz, höchstwahrscheinlich der Vorläufer aller Schweizer Käse, ist im Gebiet der Zentralschweiz verankert. ...

  • 22.04.2002 – 08:45

    OceanCare

    1 Woche "Fisch-frei" in Europa

    Wädenswil (ots) - Die ASMS (Arbeitsgruppe zum Schutz der Meeressäuger) unterstützt die "Fischfreie Woche in Europa" vom 22. bis 28. April 2002. Der Verzicht der KonsumentInnen auf jegliche Produkte aus Meerfischen soll die Verantwortlichen aus Politik, Fischfangindustrie und Supermärkten zum Umdenken und zu selektiven Fischfangmethoden bewegen. Wirtschaftliche und politische Überlegungen spielen leider immer noch eine zu grosse Rolle, wenn es um die Umsetzung von ...

  • 18.04.2002 – 13:48

    Raclette Suisse

    www.raclette-suisse.ch

    Bern (ots) - Raclette Suisse - der Schweizer Raclettekäse - ist auch im Internet vertreten. Informationen, Rezeptideen und Broschüren laden zum Genuss ein. Sie brauchen auf die Schnelle ein gluschtiges Raclette-Rezept? Kein Problem, auf www.raclette-suisse.ch finden Sie Rezepte, Tipps und Informationen rund um den beliebten Schweizer Raclettekäse. Überraschen Sie Ihre Gäste mit etwas Aussergewöhnlichem, zum Beispiel mit einem Raclette "Chrutt u Rüebe" oder ...

  • 11.04.2002 – 17:13

    Bundesamt für Veterinärwesen

    Maul- und Klauenseuche: Vorausschauender Dialog in «Friedenszeiten»

    Bern (ots) - Erfolgreiche Bekämpfungsstrategien müssen diskutiert und geplant werden, wenn keine akute Seuchenlage herrscht - unter diesem Motto trafen sich heute auf Einladung des Bundesamtes für Veterinärwesen BVET rund 40 VertreterInnen von Bauern-, Lebensmittelproduzenten-, Konsumentenorganisationen und der Veterinärmedizin. Auf Basis der wissenschaftlichen ...

  • 10.04.2002 – 08:46

    Bundesamt für Landwirtschaft

    "Welternährungsgipfel: fünf Jahre danach" in Rom

    Bern (ots) - EVD-Vorsteher Bundesrat Pascal Couchepin wird die Schweizer Delegation am "Welternährungsgipfel: fünf Jahre danach" vom 10. bis 13. Juni 2002 in Rom anführen. Am UNO-Treffen sollen die 1996 mit der "Erklärung von Rom zur Welternährungssicherheit" eingegangenen Verpflichtungen bekräftigt werden. Die Gipfel-Teilnehmer sind eingeladen, am Hauptsitz der Organisation der Vereinten Nationen für ...

  • 09.04.2002 – 15:29

    Fürstentum Liechtenstein

    Prüfungserfolg

    Eine Mitteilung des Amtes für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen Vaduz (ots) - Viviane Frediani-Wolf, Vaduz, Sabine Toth, Eschen, und Willi Büchel, Ruggell, haben Ende März die Lebensmittelkontrolleuren-Prüfung am Kantonalen Labor Zürich erfolgreich abgelegt. Nach einem Praktikum am Kantonalen Labor Zürich, verschiedenen praktischen Einsätzen zusammen mit Mitarbeitern der Kantonalen Laboratorien Graubünden und St. Gallen sowie nach Einarbeitung und ...