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Hotel & Gastro Union

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Gastgewerbe wollen rauchfreie Restaurants und Bars

Luzern (ots)

3 von 4 Servicemitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe
wollen zum Schutz ihrer Gesundheit rauchfreie Restaurants und Bars.
Dies zeigt eine Umfrage der Berufsorganisation Hotel & Gastro Union
bei 821 Beschäftigten aus Hotellerie und  Gastgewerbe.
Ein Rauchverbot in Restaurants und Bars wird zur Zeit heftig
diskutiert. Leider beschränkt sich diese Diskussion auf die Sicht der
Gäste und der Unternehmer. Die Gesundheitsgefährdung der
Beschäftigten bleibt weit gehend ausgeklammert.
Diese Situation ist unbefriedigend. Denn das Passivrauchen in
Restaurants und Bars schadet vor allem der Gesundheit der
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Und allein im Service des Schweizer
Gastgewerbe sind mehr als 100'000 Personen beschäftigt.
Um diesen betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine
Stimme zu geben, hat die Hotel & Gastro Union 821 von ihnen nach
ihrer persönlichen Meinung zu rauchfreien Restaurants und Bars
befragt. Das Resultat zeigt klar: Die  Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter wollen rauchfreie Arbeitsplätze!
Von total 821 Befragten aus Service, Küche, Hauswirtschaft und
Empfang ...
... wollen 78,5% ein Rauchverbot in Restaurants und Bars
... wollen 21,5% kein Rauchverbot in Restaurants und Bars
Von total 288 Befragten aus dem Service ...
... wollen 75,5% ein Rauchverbot in Restaurants und Bars
... wollen 24,5% kein Rauchverbot in Restaurants und Bars
Art. 19 der Verordnung 3 zum Arbeitsgesetz verpflichtet zwar den
Arbeitgeber, im Rahmen der betrieblichen Möglichkeiten dafür zu
sorgen, dass die Mitarbeiter nicht durch das Rauchen anderer Personen
belästigt werden. Diese seit über 10 Jahren gültige Schutzbestimmung
hat sich im Gastgewerbe mehrheitlich als graue Theorie erwiesen.
Stefan Unternährer, Stellvertretender Geschäftsleiter der Hotel &
Gastro Union, sagt dazu: „Im Gastgewerbe überwiegen kleine und
mittlere Betriebe, welche oft die Investitionen für die nötigen
Lüftungsanlagen nicht aufbringen können. Wenn man in Gastrobetrieben
die Gesundheit der Servicemitarbeiter wirklich schützen will, gibt es
nur einen gangbaren Weg: Ein rigoroses  Rauchverbot in allen Räumen,
in denen  Essen und Trinken serviert wird!"
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 18'200
Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe.

Kontakt:

Lic. iur. Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union
Tel. +41/(0)418'23'55
Mobile +41/(0)79/598'11'14)

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