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Conseils Cipi pour des grillades sans danger: Essence et alcool à brûler - cause principale d'incendies lors de grillades

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Berne (ots)

- Indication: Des informations complémentaires peuvent être 
     téléchargées en format pdf sous:                                
   http://presseportal.ch/fr/pm/100002394 -
Les beaux jours sont enfin arrivés et la saison des grillades est 
ouverte : Malheureusement des centaines de personnes se blessent 
chaque année. La plupart des accidents sont dus à l'essence ou à 
l'alcool à brûler, hautement explosifs, utilisés lors de l'allumage. 
Le Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi 
explique comment éviter les incendies liés à l'utilisation des grils.
Bien qu'ils présentent un danger d'incendie important, l'essence 
et l'alcool à brûler sont fréquemment utilisés pour allumer le gril. 
Des centaines d'accidents se produisent chaque année. L'évaporation 
de ces combustibles entraîne un mélange gaz-air dangereux qui peut 
s'enflammer de manière explosive. Le Centre d'information pour la 
prévention des incendies Cipi recommande d'utiliser un allumeur 
(disponible dans les commerces spécialisés) qui permet d'allumer un 
feu rapidement et en toute sécurité. Afin de pouvoir savourer des 
grillades en toute sérénité, le Cipi recommande de suivre les règles 
de sécurité suivantes:
Plaisir des grillades sans accident - conseils du Centre 
d'information pour la prévention des incendies Cipi:
1.	Installez votre gril à charbon de bois ou à gaz à l'air        
libre, de façon stable, sur une surface plane. Observez une          
distance de sécurité d'un mètre par rapport aux matériaux            
combustibles (meubles de jardin, parasols, façades de bois,          
etc.)
2.	Avec un allumeur (que vous trouvez dans le commerce            
spécialisé), vous pouvez mettre en route votre gril à                
charbon de bois rapidement et en toute sécurité. En raison           
du risque d'explosion et d'incendie, il ne faut jamais               
utiliser de l'essence ou de l'alcool à brûler!
3.	Les cendres peuvent rester incandescentes pendant toute        
une journée, c'est pourquoi il faut les éteindre avec de             
l'eau.
4.	Si vous avez un gril à gaz, vérifiez l'étanchéité des          
conduites après la pause hivernale. Enduisez-les d'eau               
savonneuse. L'apparition de bulles indique les fuites.
5.	Une odeur de gaz est toujours un signal d'alarme: fermez       
immédiatement le robinet de la bouteille, car il y a danger          
d'explosion imminent.
6.	Surveillez les enfants à proximité du gril, car ils sont       
particulièrement exposés.
En cas d'incendie, suivez l'ordre de priorité : alarmer 
(sapeurs-pompiers 118) - sauver - éteindre.
Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi: 
"Attention au feu!»Le Centre d'information pour la prévention des 
incendies Cipi, qui exerce son activité dans toute la Suisse, a son 
siège à Berne et est financé par l'Association des établissements 
cantonaux d'assurance incendie (AEAI) et l'Association Suisse 
d'Assurances (ASA). A l'aide de campagnes et d'un travail 
d'information, le Cipi veut sensibiliser les spécialistes et le grand
public aux dangers du feu, afin de prévenir les incendies. 
www.bfb-cipi.ch
www.bfb-cipi.ch
Internet: www.presseportal.ch

Contact:

Service de presse du Centre d'information pour la prévention des
incendies Cipi
Tél.: +41/41/727'76'77
E-mail: media@bfb-cipi.ch

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  • 31.03.2009 – 11:25

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  • 02.02.2009 – 11:21

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