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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Milchwirtschaft: Der Bundesrat bestätigt die angekündigten Massnahmen

(ots)

Infolge der provisorischen Nachlassstundung für die Gruppe Swiss Dairy Food (SDF) hat der Bundesrat beschlossen, 85 Prozent der Forderungen von Milchproduzenten zu bezahlen. Diese Massnahme erfordert 63 Millionen Franken. Zusätzlich werden den Branchenorganisationen zwei verzinsliche rückzahlbare Darlehen von insgesamt 70 Millionen Franken für die Finanzierung von Käse-, Milchpulver- und Butterlagerabbaus gewährt.

Der Bundesrat schlägt vor, den durch die Nachlassstundung von SDF 
betroffenen Milchproduzenten 85% der Milchgeldforderungen vom 1. 
August bis zum 22. September 2002 direkt zu bezahlen. Diese 
Massnahme erfordert 63 Millionen Franken. Ohne diese Intervention 
wären voraussichtlich in kürzester Zeit Sozialmassnahmen 
erforderlich gewesen.
Ausserdem verschlimmern die Probleme der SDF die seit Monaten 
andauernde schwierige Situation der Milchbranche. Ergänzend zu den 
anfangs August getroffenen Entscheiden beschloss der Bundesrat 
Massnahmen im Hinblick auf eine dauerhafte Lösung der Krise. Er 
begrüsst die Anstrengungen der Milchbranche zum Abbau der 
Lagerbestände von Käse, Milchpulver und Butter. Diese Bestände haben 
in den letzten Monaten stark zugenommen. Der Bundesrat ist bereit, 
diese Massnahme auf die Nichtmitglieder zu erweitern. Die Erhöhung 
der Produzentenbeiträge wird erst längerfristig wirksam. Deshalb hat 
der Bundesrat beschlossen, zwei Überbrückungsdarlehen von je 30 und 
40 Millionen Franken den Schweizer Milchproduzenten und der 
Branchenorganisation Butter zu gewähren. Diese beiden Darlehen sind 
rückzahlbar und verzinslich. Sie sollen insbesondere die 
Finanzierung kurzfristiger Verbilligungsaktionen in der Schweiz und 
im Ausland ermöglichen. Zur Tilgung dieser Darlehen werden die von 
der Branche erhobenen Produzentenbeiträge eingesetzt.
Für weitere Auskünfte:
Jacques Chavaz, Vizedirektor, Tel. 031-322 25 02
Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

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