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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Appetit auf gesunde Ernährung "Made in Liechtenstein" - Gesund essen kann so einfach sein

Vaduz (ots)

Vaduz, 19. Mai (pafl) - Regelmässige und
ausreichende Bewegung, gesunde Ernährung und seelische Gesundheit. 
Das sind die drei Säulen der Regierungskampagne "bewusst(er)leben". 
Nach dem erfolgreichen "Bewegungsjahr" folgt bis Ende 2008 der 
Schwerpunkt "Gesunde Ernährung". Mit speziellen Aktionen möchten 
"bewusst(er)leben" und die Gastronomie Liechtenstein wichtige Zeichen
für gesunde Alternativen in den Bereichen Essen und Trinken setzen. 
Nachdem die Liechtensteiner Gastronomie und die Regierungskampagne 
"bewusst(er)leben" bei ihrer Kochshow im vergangenen November die 
neuesten Kochideen erfolgreich präsentiert hatte, stehen die 
kommenden Wochen ganz im Zeichen der Schwerpunkte "Gesunde Küche" und
"Heimische Produkte". Regierungsrat Martin Meyer zeigte sich von den 
neuen Gesundheitsinitiativen begeistert: "Mit den verschiedenen 
Projekten unterstreichen die Initiatoren eindrucksvoll, dass gesund 
und abwechslungsreich in der Ernährung keine Fremdwörter sind."
Start mit Bauernmarkt in Vaduz
Der neue Bauernmarkt am kommenden Samstag in Vaduz, ein 
gemeinsamer Buurazmorga beim Bangshof, die Weiterführung der 
Erfolgsaktion "Miniköche" und das Sommerspecial "Frisch - G'sund - 
Guat" der Gastronomie Liechtenstein bilden in den kommenden Wochen 
die "gesundheitlichen kulinarischen Eckpfeiler".
Zum Auftakt der "Gesundheitsoffensive" findet am kommenden Samstag
auf dem Rathausplatz in Vaduz ein grosser Bauernmarkt statt, bei dem 
von erntefrischem Gemüse über hausgemachte Spezialitäten bis zu Eier 
und Nudeln alles frisch vom Produzenten gekauft werden kann.
Schwerpunkt heimische Produkte
Bei allen Veranstaltungen setzen die Organisatoren auf heimische 
Produkte und wollen auch die Familien für eine bewusste Lebens- und 
eine eigenverantwortliche Verhaltensweise begeistern. Den Besuchern 
und Zuschauern soll mit den verschiedenen Aktionen Appetit auf 
gesunde Ernährung "Made in Liechtenstein" gemacht werden. Hubertus 
Real von der Gastronomie Liechtenstein sieht die vielen Angebote sehr
positiv: "Wenn alle Beteiligten gesundheitsförderliche Lebensweisen 
unterstützen, können wir gemeinsam die Gesundheitskompetenzen der 
gesamten Bevölkerung, insbesondere auch der Jugendlichen, in unserem 
Liechtenstein verbessern."
Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz
Bei allen Veranstaltungen wird "gesunde Ernährung" in 
verschiedenen Facetten, aber immer anschaulich und anregend 
präsentiert. Dabei stehen natürlich die heimischen Produkte im 
Vordergrund. Mit den Aktionen werden gemeinsam und zielgerichtet die 
wichtigen Themen Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz 
transportiert.
Regierungsrat Meyer unterstreicht noch einmal den Hintergrund für 
die verschiedenen Veranstaltungen: Gesunde Ernährung soll in den 
Alltag umsetzbar sein und nicht zu einer komplizierten Wissenschaft 
werden. Essen soll Spass machen und das Wohlbefinden fördern. "Wir 
alle wissen, dass wir selbst viel für unsere Gesundheit tun könnten. 
Es genügt jedoch nicht zu wissen, wir müssen auch handeln. Es genügt 
auch nicht zu wollen, wir müssen es selbst tun. Deshalb ist es 
besonders positiv, wenn sich die Gastronomie Liechtenstein mit ihren 
neuen Projekten für gesunde Alternativen in den wichtigen Bereichen 
Essen und Trinken einsetzt."
Bauernmarkt
- Samstag 24. Mai 2008, von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr auf dem 
Rathausplatz in Vaduz.
- Angebot an frischen, regionalen und saisonalen Produkten (Gemüse, 
Milch und Milchprodukte, Käse, Eier und Nudeln, Honig, Essige und Öle
etc.).
- Spezielles Programm für Kinder (Jonglieren, Pedalos, Stelzen, 
Riesenmemory etc.).
- Für das leibliche Wohl sorgt die Gastronomie Liechtenstein.
-Wochenmärkte in Balzers (Donnerstagvormittag), Schaan 
(Dienstagvormittag) und Mauren (Freitagvormittag).
Buurazmorga
- Sonntag, 1. Juni 2008, von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr auf dem 
Bangshof in Ruggell.
- Sonntagsbrunch mit regionalen Produkten vom Bangshof.
- Preis für den Brunch 10 Franken für Erwachsene.
- Musikalische Umrahmung durch die Santa Merta Musikanten.
- Attraktionen für Kinder (Spielzeugtraktoren, Streichelzoo, 
Bewegungsparcours).
- Empfohlen wird, mit dem Velo nach Ruggell zu fahren.
Miniköche
- Start im Juni 2008.
- Ziel: Kindern bewusst machen, wie wichtig gesunde Ernährung und 
eine gesunde Essenzubereitung ist.
- Chefköche (Gastronomie Liechtenstein) führen praktisch vor, wie 
gesundheitsbewusst gekocht wird.
"Sommerspecials 2008" - Juni bis August 2008 - "Frisch - G'sund - 
Guat"
Viele Betriebe der Gastronomie Liechtenstein verarbeiten seit 
Jahren regionale und saisonale Produkte - zu finden auf den 
Speisekarten unter "Fitnessteller" und ähnlichem. Mit den 
"Sommerspecials" soll verstärkt darauf hingewiesen und eine echte 
gesunde Alternative für die verschiedenen Bedürfnisse im Alltag 
angeboten werden. Frisch gekochte Gerichte aus regionalen Produkten 
für einen gesunden und abwechslungsreichen Speiseplan.

Kontakt:

Ressort Gesundheit
Markus Amann, Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 63 06

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