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Fürstentum Liechtenstein

pafl: pafl: pafl: Öffentliche Warnung – Sücka-Alpkäse nicht konsumtauglich

(ots)

Vaduz, 20. August (pafl) -

Der Alpkäse von der Alpe
Sücka 
ist nicht konsumtauglich. In vier Käseproben wurde das Toxin des 
Bakteriums Staphylococcus aureus nachgewiesen.
Lebensmittelbetriebe und Privathaushalte sind daher aufgefordert, 
den von der Alpe Sücka bezogenen beziehungsweise stammenden Käse 
weder abzugeben noch zu konsumieren oder anderweitig zu verwerten. 
Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen liess im 
Zusammenhang mit zwei in jüngster Vergangenheit aufgetretenen Fällen 
von Lebensmittelvergiftung Käseproben auf das hitzestabile Gift 
untersuchen. Dieses führt in der Regel nach 2 bis 4 Stunden zu 
Erbrechen und Durchfall. Charakteristisch sind Kreislaufsymptome, in 
schweren Fällen entwickeln sich regelrechte Schockzustände.
Der noch im Käsekeller der Sücka befindliche Käse ist seit dem 
Vorliegen gesicherter Befunde gesperrt und wird vernichtet. 
Letzteres gilt auch für den Sauerkäse und die Butter, die 
Hygienemängel aufweisen.
Ursächlich wurden Defizite bei der Qualitätssicherung in der 
Milchproduktion und bei der Käseherstellung zusammen mit Mängeln in 
der Produktionshygiene ermittelt sowie die nicht gegebene Beachtung 
von behördlichen Auflagen. Die Staatsanwaltschaft wurde über den 
Sachverhalt in Kenntnis gesetzt.
Die Milchprodukte der anderen einheimischen Kuhalpen wurden bei 
den 
hygienisch-mikrobiologischen Kontrollen des Amtes für 
Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen nicht beanstandet.

Kontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
Kurt Meier
Tel.: +423/236 73 22
Susanne Meier
Tel.: +423/236 73 27

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